1 материал по 1 объекту, 8 фотографий
- GPS
- Россия, 391920 р/п Ухолово
Рабочий поселок
Прошло чуть больше пяти лет, а меня тут даже менты не узнают. Вокзал стоит на месте, церквушки и прочие прекрасы города тоже наличествуют.
В скором времени убегала электричка до Моршанска, но мне захотелось доехать до Ухолово — тоже давно не был. По прибытии в сей поселок, я осмотрел две церквушки и открыл статью в Вике, которая гласила, что в этих местах имеется усадьба. Вопрошаю мента — тот не разумеет. Иду нагло в администрацию и допрашиваю народ — никто ничего не знает! Эй, вы отдел образования или кто? Стали названивать местному краеведу, но тот на дачу убежал, а тама связи нет никакой.
Ухоловская Троицкая церковь была построена в 1820 г. До этого в Ухолове была деревянная Ильинская церковь. Троицкая церковь была построена из кирпича, а в раствор добавляли яйца.
Церковь была построена на деньги помещика Верещагина, а большей частью иждивением всех прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольнею. Постройкой церкви руководил Иван Трофимов, по своему происхождению он был ухоловский крестьянин, жизни строго воздержанный.
В церкви было 5 престолов: во имя Живоначальной Троицы; Успения Божией Матери; пророка Илии — освящены в 1820-1822 гг.; в честь иконы Казанской Божией Матери и святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — освящены в 1859 г
Некрополь был разорён в годы Советской власти. В 1936 г. Храм был закрыт, а в 1953 году его перестроили под клуб. Летом 1988 года здание клуба в результате сильного пожара сгорело и остались лишь стены.
23 февраля 2013 года состоялось Великое освящение храма, совершенное епископом Скопинским и Шацким Владимиром.
Потом, уже дома, выяснил ,что церковь то и есть то, что осталось от оной усадьбы!
садьба основана в последней трети XVII в. родными братьями патриарха Иоакима (И.П. Савёлова; 1620–1690) полковником П.П. Савёловым (ум. 1709), женатым на М.К. Озеровой (ум. 1694), и окольничьим Т.П. Савёловым (ум. 1699), женатым на Е.Д. Коноплёвой (1630–1715); далее принадлежала наследникам последних; в середине XVIII в. владел их правнук каптенармус А.А. Савёлов (1729–1774) с первой женой М.М. Савёловой.
Далее в статье идет длинный перечень с родословиями из которых выделим только князя Гагарина.
Кн. А.Г. Гагарина и муж подпоручик кн. Н.П. Гагарин владели усадьбой до 1827 г
Первый из оных, Андрей Григорьевич Гагарин, — русский учёный и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник.
Родители А. Г. Гагарина принадлежали к высшим кругам российской аристократии и были близки ко двору, что позволило совершить обряд крещения Андрея в церкви Зимнего дворца, при этом крестным отцом был император Александр II, а крестной матерью — вдовствующая императрица Александра Федоровна
В 1911 году А. Г. Гагарин стал одним из организаторов Русского общества испытания материалов. В 1913 г. в политехническом институте защитил диссертацию «Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара» и получил звание адъюнкта прикладной механики с правом на кафедру. Кроме того, Гагарин поместил ряд статей по математике и механике в специальных изданиях.
Насчет второго, ничего выяснить пока не удалось.
Больше ничего интересного в сем поселке не нашлось. Музея тут организовать не успели, за что получили строгий выговор от общественности.
Напротив храма стоит еще одна церквушка, говорят, что временная.
В окрестностях ,одна Василевка с руинами Богоявленсчкой церкви
И усадьбой генерала Смельского
Во всех реестрах этот объект значится как "Усадьба генерала Смельского в с. Василёвка". Однако если повнимательнее ознакомиться с биографией ее первого владельца — Елизара Никитича Смельского, то это был вполне штатский человек, врач, которого прикомандировали к воинским частям. Впоследствии он получил чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство, которым и воспользовался купив около 1000 десятин земли в селе Васильевка...
- Адрес:
391920 р/п Ухолово
Дешёвый ✈️ по направлению Ухолово