САМАРА — город, который снова оставил яркие впечатления. Этот город на Волге я посетил впервые четыре года назад, тогда сюда еще не летала из Алматы авиакомпания "Победа". И сегодня настал тот день, когда она перестала летать. Но я успел пару раз возпользоваться. Рейсы приходили в аэропорт Курумоч, который очень понравился. Аэропорт Курумоч (Самара) готовится к Чемпионату мира по футболу. Построен новый пасcажирский терминал, как минимум. А что сделано в горячо любимом аэропорту Алматы к началу Универсиады?
Но в Самару мы попали по земле, по железной дороге из Нижнего Новгорода (об этом позже, как всегда). ЖД вокзал явно проектировали шанхайские шпионы для стратегической высадки НЛО.
Здание вокзала построено в 2001 году. Высота здания со шпилем составляет 101 метр. Это самый высокий вокзал в Европе. Вокзал, как здание, завершающее улицу Льва Толстого, получил в народе прозвище «Конец Льва Толстого».
История Самары насчитывает более 400 лет, и тут сохранилось много исторических памятников.
Очень понравилась навигация на домах: на каждом углу название улицы + номера домов до следующего перекрёстка + стрелка, указывающая направление изменения номеров. Удобно!
В городской ткани много "пряничных" домиков.
Современная архитектура в этой среде часто вызывает недоумение.
Много и чисто советских строений. Например стадион "Динамо")) Но на нем вряд ли будут игры чемпионата проходить))
Есть здания в стиле советского конструктивизма, как самый известный образчик этого архитектурного стиля выступает первый советский небоскрёб Харьковский Дом Государственной промышленности. Собственно, самарский Дом Промышленности очень на него похож. Но есть и другие здания.
А театр Оперы и Балета выглядит так вообще как очередной советский Дом Правительства. Рядом возвышается памятник Куйбышеву.
В городе много сосулек на крышах и вывесках, а снег сгребают в кучи вдоль дорог. Хорошо хоть чемпионат летом))
При этом учитывают инициативы из народа по улучшению облика города. Блоггер Катя Новоселова наблюдала онлайн за фестивалем восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который два лета подряд проходил в Самаре. И вот, оказавшись тут, первым делом потащила друзей смотреть эти дома, восстановленные волонтерами — жителями города. И это самый крутой момент фестиваля — участие самих жителей. Было расписание работ и любой мог прийти что-нибудь пошкурить/покрасить. Так было восстановлено несколько деревянных и кирпично-деревянных зданий XIX и начала XX веков.
Я же, в свою очередь, потащил друзей к ракетоносителю "Союз".
В городе расположен один из главных российских заводов на производстве космического оборудования "ЦСКБ-Прогресс". А в одном из районов города расположен музей Космоса. Главный экспонат музея — легендарная ракета-носитель "Союз". В период с 1966 до 1976 были сделаны 32 запуска "Союза", из них 30 были успешны.
Судя по всему, классный музей: настоящая ракета снаружи, космические технологии внутри и борщ в тюбиках в качестве сувениров, но вот эта строящаяся высотка на заднем плане всё страшно портит. Ракета, которая должна по замыслу (уверена, что был такой замысел) величественно возвышаться на фоне неба, застряла в бетонном лесу. Я так и не нашел хорошего ракурса. И теперь немного пафосных заявлений: города, которыми правят строительные девелоперы, увы, стремительно лишаются идей.
Борщ стоит 400 рублей за тюбик, если что. Не попробовал. Купил самарских конфет полкило за те же деньги, бывшая Куйбышевская кондитерская фабрика считалась в СССР лучшей! И сейчас качество что надо!)
Зато сбылась можно сказать мечта, сходить в туалет в ракете)) Когда я работал на Байконуре, там мне это не удалось)) На выходе из музея чуть было не похитили меня инопланетяне!
Но советский космонавт вовремя вышел из леса и спас меня.
Сходили на набережную Волги, летом наверняка посимпатичнее.
Вышли на лед реки, мимо проносились лыжники, бурлаки (Илья Репин писал свою знаменитую картину в районе Самары) и катера на воздушной подушке. Катера возят пассажиров на другой берег Волги.
В России никуда без матрёшек!
В Самаре очень много разнообразных памятников. Швейку, Буратино, Чапаеву, Самарскому козлу (он символ города), Максиму Горькому, Дяде Стёпе, Дон Кихоту.
Наверняка летом гулять по городу намного приятнее, но и зимой тоже ничего))
Главным же объектом посещения три года назад стал "Бункер Сталина".
Прежнее название Самары — Куйбышев, был во времена Великой Отечественной войны в случае оккупации Москвы гитлеровцами запасной столицей СССР. Туда должны были переехать партия и правительство в случае чего… Этого не произошло, но наследие Сталина там осталось и по сей день. И одно из интересных мест для посещения – бункер Сталина. Это самый глубокий бункер из всех рассекреченных бункеров, глубина его составляет 33 метра под землей. Там работают 2 лифта, есть вентиляционные шахты, в целом конечно, давящая атмосфера, которую сглаживают веселые старички-экскурсоводы, интересно рассказывающие и неравнодушные к красивым женщинам.
В этой поездке я оказался в Болгарии в компании с одним прекрасным блоггером Катей Новоселовой, которая к большому сожалению забросила вести свой блог "people/365". Ушла в фейсбук насовсем. В посте использованы несколько её фото и высказываний. Где-то в Самаре в это же время бродил наш дорогой Яков Федоров (алматинский блоггер), но с ним мы не смогли пересечься, хотя созвонились.
Продолжение как всегда следует...