1052 материалa по 278 объектам, 19 158 фотографий
- GPS
- Турция, Balıklı Silivrikapı Sok., 3, Seyitnizam Mah., Istanbul
- +90 212 582 94 56
Балыклы — Животворный источник
Всезнающая Википедия датирует это событие 4 апреля 450 года. В 457 г. юноша, пожалевший старца, взошел на византийский престол под именем Льва I Макелла, получившего в народе прозвище Мясник (то ли за прежний род занятий, то ли за жестокость).
Став императором, Лев приказал очистить источник и построил над ним храм Богородицы Живоносный Источник.
Надо сказать, что есть и другие версии происхождения храма. В частности, в некоторх легендах вместо Льва фигурирует будущий император Флавий Маркиан, правивший в 450-457 гг. Также по некоторым источникам храм у источника появился только в 560 г. при императоре Юстиниане и для его строительства использовали материал, оставшийся от строительства Святой Софии. В любом случае, от первого храма сейчас практически ничего не осталось, а та церковь и монастырский комплекс, который мы видим сегодня, были построены в 1835 г.
Свое название Балыклы (рыбный) монастырь получил благодаря еще одной легенде. Говорят, что когда в 1453 г. город вел кровавую битву с осаждавшими его османами, один из местных монахов жарил у животворного источника рыбу. Услышав новости о том, что город вот-вот падет, монах не поверил и заявил, что скорее его жареная рыба оживет и снова будет плавать в источнике, чем Мехмед II войдет за стены. Сразу после этих слов рыбы ожили, соскочили со сковородки и уплыли в источник. С тех пор все рыбы, живущие в источнике Балыклы, имеют темные отметины на боках, как будто их кто-то поджарил.
Рыбы в источнике много, но нам не очень повезло. Видимо, перед нами в храме уже была большая группа паломников и рыбе свою долю внимания уже получила. Поэтому к нам всего на несколько секунд выплыла только одна рыбина белого цвета, на боку которой на самом деле было черное пятно. Если захотите больше рыбы, попросите смотрителя на несколько минут выключить подсветку воды. Говорят, так шансов больше. У источника можно умыться, попить и взять небольшие пластиковые бутылочки с собой. Как и во всех остальных греческих храмах Стамбула, никаких денег за это не просят, но будут благодарны вам за любые пожертвования.
Здесь же находится одна из главных святынь Балыклы – икона Божьей Матери Живоносный Источник, на которой изображена Богоматерь и люди, исцеляющиеся от воды. Стоит отметить, что в греческой традиции название Живоносный Источник имеет двойной смысл. Первый, самый очевидный – это собственно источник, из которого бьет святая война агиасма. Люди многие века верят, что местная вода и молитва способны излечить любые болезни. Особенно хорошо вода помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Второй, более философский смысл, вкладываемый в понятие Живоносный источник – это сама Богородица, как символ и источник жизни, давший жизнь Спасителю. Интересно, что первоначально иконы Живоносный источник вообще не содержали изображения воды. На них была лишь Богоматерь. Позднее рядом с ней появились чаши, фонтаны или родники, а в русской иконографии, даже колодцы.
Здесь же, внизу напротив источника, находится алтарь. Также когда-то в храме был подземный ход, который вел в Святую Софию. Вообще говорят, что раньше все церкви Царьграда были связаны с ней подземными ходами. Проверить это теперь, после множества землетрясений, вряд ли возможно, но такие истории рассказывают и в других церквях, например, во Влахернской церкви.
Если подняться от источника вверх по лестнице, то можно попасть в очень уютный дворик, в котором находится некрополь. Здесь лежат константинопольские патриархи и люди, которые активно участвовали в жизни монастыря.
На многих захоронениях есть изображения черепа и перекрещенных костей. Знак этот обозначает вовсе не могилу пирата, а сообщает о том, что здесь вместе с покойным погребена частица святых мощей.
На других надгробьях есть масонские символы.
Вообще надгробья очень красивые, практически произведения искусства.
Сам кладбищенский дворик – чистая итальянская идиллия. Здесь так спокойно и красиво, что даже уходить не хочется.
Отсюда можно попасть в местную церковь. Кроме нас в монастыре никого не было, поэтому смотритель специально открывал дверь большим ключом, а потом терпеливо ждал, пока мы были внутри.
Здесь тоже есть много старинных и очень чтимых икон. В частности, икона Благовещение, которая считается нерукотворной. А как прекрасен здешний Святой Георгий!
И напоследок покажу плиты, которыми покрыт весь монастырский двор. Это христианские могилы. Интересны они тем, что почти на каждой есть рисунки, указывающие на профессию покоящегося под ними человека. Это могила писца.
А это могила судьи с иллюстрацией притчи о том, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие.
Здесь лежит портной.
Наверное, каменщик.
Опять же, наверное, портной.
Продавец салепа или водонос.
Могилы поваров.
Просто могильные плиты, которые можно читать как книгу.
Место интересное, очень красивое и спокойно. Я далека от церкви, но в этом месте действительно какая-то особенная, очень мягкая, женская энергетика, аура, атмосфера или как это можно еще назвать? Посетить советую всем. Верующим, конечно, в первую очередь, но и всем остальным здесь тоже будет очень интересно.
- Адрес:
Balıklı Silivrikapı Sok., 3, Seyitnizam Mah., Istanbul
- Дополнительная информация:
Церковь открыта ежедневно с 08:00 до 17:00.
Доехать можно на трамвае T1, остановка Aksemsettin. Если едите из центра, то нужно немного пройти обратно по трамвайным путям. Там, где трамвай повернет налево, продолжайте идти прямо, мимо мечети Seyit Nizam. Дальше дорога идет через кладбище по улице Balikli Seyit Nizam. - Телефон:
90 212 582 94 56
Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
- 7 июн 2018, 09:54удалить
Norisfoxнаписала 7 июня в 00:32
Плиты могильные понравились! Коротко и ясно:)
Плиты чудесные - 7 июн 2018, 01:52удалить... "могила судьи с иллюстрацией притчи о том, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие"
Интересно, почему эта притча изображена на могиле судьи. По-моему судьи особо никогда не бедствовали :)))) - 7 июн 2018, 09:54удалить
ArkadiyGabнаписал 7 июня в 01:52
... "могила судьи с иллюстрацией притчи о том, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие"
Интересно, почему эта притча изображена на могиле судьи. По-моему судьи особо никогда не бедствовали :))))
Вот поэтому и напоминание, что могут не пролезть. :)) - 7 июн 2018, 16:32удалитьМесто очень интересное! И так приятно, что совсем нет людей!
- 10 июн 2018, 23:40удалитьЯ тоже люблю, когда все вокруг только мне. :))
- 8 июн 2018, 12:39удалитьИра, читала и даже повизгивала от удовольствия! :)))
Очень интересное место! А могильные плиты с указанием занятия покойного мне напомнили гробницы Чауконди в Карачи — там тоже на надгробиях указан род деятельности, а еще богатый-не богатый, знатный-не знатный и т.д. :) - 10 июн 2018, 23:41удалитьЛен, впереди Влахерны. Там еще интереснее. ;)) Спасибо!