Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.
Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
Первые шаги в разряженном воздухе Тибета
Долгая дорога к заветному Кайласу
21 мая
В мае или июне празднуется самый большой из буддийских праздников Сагадава. На кору вокруг Кайласа приехали тысячи тибетцев. Считается очень благоприятным пройти кору именно на Сагадаву.
Нас привезли на автобусе за 9 километров от поселка к официальному началу коры. Полицейские, военные, досмотр, даже пожарные. Пришли портера (носильщики), берут за день работы 400 юаней, а несут всего 7,5 килограмм. Я в своё время 2 недели по горам гораздо большие грузы за такие же деньги носил.
Все вещи, которые не нужны на коре, мы оставили в автобусе. Кора начинается от двуногой ступы (тиб. кангньи чёртен), вокруг которой принято обходить 3 раза. Хотел сводить всю группу на традиционное тибетское кладбище, где проводят так называемые "небесные похороны", скармливают расчленённые трупы птицам, но туда теперь не пускают. В прошлом году какие-то французы сфотографировали разделку трупа, за это получили люлей и разбитую камеру, все остальные паломники и туристы получили запрет на посещение процесса и места.
Зашли в монастырь Чёку (по-другому называется Ньянри, Горная Крепость), где хранятся реликвии от махасидха Наропы. Для всех паломников монах достал раковину, которая принадлежала Наропе, и дунул в неё для блага всех живых существ. Там же хранится медный таз, в котором Наропа заваривал чай. Также в монастыре есть особенная статуя Дхармакаи (тиб. Чёку) Амитабхи, Будды Безграничного Света. Она самопроявилась в индийской долине Спити, в озере Нака, каким-то йогином была перенесена в королевство Гуге, а оттуда исчезла и появилась в районе Кайласа. Очередной король Гуге решил вернуть статую на родину и послал за ней огромное войско, но это войско не смогло отнести статую дальше чем на километр от монастыря, такая она была тяжелая. Зато какой-то пастух шел мимо монастыря, услышал голос статуи, что ему нужно вернуть её назад. Он подумал, что не сможет отнести, поскольку целая армия не смогла, но все-таки попробовал и легко вернул её в монастырь. Также считается, что это самопроявленная мраморная статуя местного горного божества Чуку Римпоче. Отличительная особенность статуи – индийские черты лица. Джайны считают, что первоначально статуя Чуку Римпоче принадлежала им, и находилась в разрушенном джайнистском храме, находившемся некогда в районе Кайласа.
Все три предмета: раковина, медный таз и статуя символизируют тело, речь и ум Наропы.
Также в монастыре хранятся 2 слоновьих бивня из шести, которые принадлежали легендарному слону с шестью бивнями, который вышел из джунглей приветствовать рождение Будды 2500 лет назад. Где оставшиеся два бивня, монах нам рассказать не смог.
13 кор вокруг гомпы этого монастыря приравниваются к одной коре вокруг Кайласа. Все участники похода задумались. В пещеру Миларепы, в которой я сидел медитировал в прошлый раз, теперь тоже не пускают.
Проходя мимо Западной стены Кайласа нашли отпечаток ноги (footprint) Миларепы, специальный камень, на который спиной ложатся в прогибе. Зачем ложатся, нам никто не объяснил, и что за камень такой.
Через 3 часа похода по долине реки Лха, проходя мимо всяких красивых вершин (с левой стороны расположены т.н. Вершины ТрёхБожеств Долгой Жизни (по порядку): Белая Тара (5936м), Амитаюс (6010м) и Виджая (5938м). Замыкает этот ряд гора Гэсэр из Лина (5690м), вершина которой действительно напоминает лицо человека), мы дошли до гестхауса на высоте 5100 метров напротив наиболее фотографируемой Северной стены Кайласа.
Гестхаус в лагере 5100 сильно улучшили за последние пять лет. Нам предстоит самая высокая горная ночевка в поездке. Меня что-то никак не отпускает горная болезнь. К Северной стене в этом году тоже не пускают, гиды говорят, что везде камеры установлены. Неудивительно сотовая связь и интернет нет-нет да на коре и есть.
Пошли в монастырь Дрира Пуг, напротив геста, единственный монастырь Карма Кагью в районе. Постояли в очереди паломников в пещеру. Тибетские бабки ужом, чуть ли не между ног, пытались пролезть без очереди. В этой пещере медитировали: один из учеников Будды, Гуру Ринпоче и Йеше Цогьял, Миларепа, 6-й и 10-й Кармапы, Гёцангпа Гёнпо Дордже (великий лама традиции Друкпа Кагью), который собственно и открыл маршрут коры для людей. Ну и я пять лет назад в ней Алмазный Ум доделывал)) Монахи говорят, что сам 16-й Кармапа тоже здесь бывал. Настоятель, с которым я познакомился 5 лет назад на этот раз в Лхасе.
История пещеры такова. Ранее сюда приходил Гёцангпа, чтобы открыть вход во Дворец Могущества (открыть маршрут коры). Он пришел сюда со стороны нижнего края долины Дронг, и дикая самка яка внезапно появилась перед ним. Размышляя, что это может означать, он вошел в состояние медитации и получил озарение, что дикая самка яка – это проявление Самбхогакайи Дакини. Вот почему Гёцангпа дал этой долине имя — Дронг (тиб. «дикий як»). Идя по следу самки яка на восток от нижней части медитационной пещеры, он мог видеть, куда ушла самка яка. Размышляя, куда же дальше она направится, Гёцангпа забрался на валун, где остались следы от его ног, которые видны и поныне. Затем он увидел, как самка яка растворилась в камне у входа в пещеру, оставив на этом камне след от своего рога. Вот почему этому прекрасному месту было дано имя Исчезающей Самки Яка или пещеры Рога Самки Яка (тиб. Дри ра пхуг).
Напротив монастыря видно три горы, за которыми возвышается Кайлас: (по порядку) Ваджрапани — 5750 м., Авалокитешвара — 5675 м. и Манджушри — 5835 м. Гора Авалокитешвара кажется самой высокой, поскольку находится ближе к тропе, хотя реальная высота горы ниже стоящих рядом Ваджрапани и Манджушри.
Поужинали тугпой (тибетской лапшой), довольно вкусно. Почти у всех есть аппетит, хотя все чувствуют себя не очень. Несмотря на полнолуние, Северная стена Кайласа не очень подсвечена.
Продолжение как всегда следует...