Как известно, Москва, расширяясь, вобрала в себя множество деревень, о которых мы можем вспоминать по названиям: Измайлово, Коломенское, Преображенское, Семёновское, Нагатино...
Список можно продолжать, но при этом особняком будет звучать Тушино — несостоявшаяся столица Русского государства. Правильнее говоря, Тушино выполняло столичные функции наравне с Москвой, или даже в противовес Москве. Подобное продолжалось два года.
Теоретически, Тушино могло занять в нашей истории ту роль, которую сыграли бывшие царские вотчины Измайлово и Коломенское. Увы, история не знает понятия "если бы".
Впрочем, начнём по порядку.
При строительстве Канал имени Москвы - шедевр Великой Советской эпохи в Тушино оказался обнаружен "Сходненский череп" — череп человека эпохи палеолита — это самая древняя находка человеческих останков на территории Москвы. В Тушино найдены орудия и керамика Фатьяновской культуры (2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э.), три городища раннего железного века, (угро-финских племён дьяковской культуры, VII в. до н. э. — VII в.н. э.), а также артефакты славян и вятичей.
Изначально деревня Тушино стояла на месте слияния Сходни и Москвы. По некоторым данным, название появилось в XV веке от прозвища владельца, боярина Василия Ивановича Квашнина-Туши. По другой версии, наоборот, его прозвище связано с этими местами. В любом случае, деревня дала название всей местности.
С 1938 по 1960 г. Тушино был отдельным городом, но далее стал частью столицы. В наше время Тушино делится на три района: Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино.
Обойти всё, в мои планы не входило. Я решил изучить историческую часть.
Возле станции метро Тушинская сажусь на автобус и через три остановки выхожу возле храма Преображения Господня в Тушине. Много-много раз я проезжал мимо, как на машине, так и в автобусе, и даже рассматривал храм из окна самолёта. Меня несколько раз останавливали на посту ДПС. Гаишники и на угон проверяли, задерживая на длительное время, и в трубку я им дышал, и аптечку показывал, и просто к внешнему виду машины привязывались.
Времена меняются и порой весьма стремительно. Теперь пост закрыт. На смену инспекторам пришли видеокамеры. От квадратной будки ДПС веет тоской и какой-то неухоженостью.
Хочется уделить внимание Волоколамскому шоссе. В большей степени оно ассоциируется с обороной Москвы осенью 41-ого, но история дороги куда более древняя.
В 124 км от столицы расположен древний Волоколамск. Название города произошло от слова «волок» и реки Ламы. В той местности из одной реки в другую волоком перетаскивали суда. Слово прижилось и после стало обозначать тракт, уходящий из Москвы на северо-запад.
В 1332 г. «Князь великий даст село во области круг реки Всходни на пятнадцати верстах», с центром селом Коробовым (будущим Тушиным). Боярин был сыном Нестора Рябца, выходца из Киева; в 1304 г. он спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем.
Он же или его сын Иван Родионович Квашня, командовавший костромскими полками в Куликовской битве, основал Спасо-Преображенский монастырь (в память спасения Ивана Калиты?) на холме на месте городища Спас-Тушино-1.
Деревня Тушино и село Спас образовывали единое целое. Но, если разбирать досконально, деревня стояла ближе к Москве, тогда как Спас стоял дальше.
Храм Преображения Господня в Тушине является преемником известного с XIV века Сходненского Спасо-Преображенского монастыря. В XVIII веке, после закрытия монастыря, его храм был преобразован в приходской. Нынешняя каменная церковь построена в 1886 и освящена в 1888 году. Её история для XX-ого века вполне обычна.
Помню, как храм стоял в советские годы заброшенным и никому не нужным. Возрождение началось в 1990 году. Настоятелем сюда назначили протоиерея Федора Соколова. Один раз я видел этого батюшку и даже с ним разговаривал.
Мы с моим другом священником году эдак в 1995 сюда приезжали. Протоиерей Фёдор показывал, как и что ему удалось во внутреннем убранстве восстановить. Бывший десантник, внешне похожий на Карла Маркса, он был наполнен энергией созидания.
К сожалению батюшка в 2000 г. трагически погиб, и был похоронен возле алтаря восстановленной им церкви.
Паства своего духовного отца не забывает. Мне довелось видеть, как люди подходят и целуют крест на его могиле.Последний раз я здесь был лет 10-12 назад. Могу отметить, что церковь ещё более похорошела. Благоустроена и прилегающая территория.
Место это историческое. Здешняя земля помнит Лжедмитрия II и его войско.
В Тушине была создана своя боярская дума , был избран свой патриарх – захваченный в плен ростовский митрополит Филарет Романов. Отсюда рассылались во все города грамоты, призывавшие переходить на сторону Лжедмитрия. Почти два года Россия имела две столицы, двух царей и двух патриархов.
Первые попытки найти лагерь тушинцев в 1828 г. предпринял российский археолог Константин Фёдорович Калайдович. Он опрашивал стариков, после чего составил план местности, где особо отметил холм, называемый местными Цариковой горкой. По предположению Калайдовича именно там стоял деревянный терем Лжедмитрия II. Склон этой горы, обращенный к Братцеву, именовался «Святые ворота» — очевидно, в воспоминание о главных воротах монастыря.
Кто скрывался под именем царевича Дмитрия, избежавшего смерти в Угличе, и далее чудом спасшегося 17 мая 1606 года царя Лжедмитрия I? Этого мы никогда не узнаем.
У отечественных историков (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II царём не считается, так как не контролировал Кремль, хотя ему присягнула значительная часть России.
Единственный момент, опальная Марина Мнишек, возвращавшаяся в Польшу, по пути была перехвачена и доставлена в Тушинский лагерь. Самозванца II она признала и даже с ним повенчалась. С Лжедмитрием I Мнишек была коронованная как русская царица, следовательно имела полное право на престол. В Тушинском лагере Марина прожила около года.
В моём понимании, несчастная она женщина, тысячу раз пожалевшая о своей первоначальной авантюре. Жизнь её далее закружила. Она родила ребёнка, ибо пыталась найти в его отце надёжную опору. Её малолетнего сына Романовы повесили, и сама она после этого прожила не долго. И всё же мы ей должны быть благодарны. Марина Мнишек привезла в Россию вилку.
Впрочем, не будем углубляться в историю Смутного времени. Ограничимся поиском Тушинского лагеря и изучением местности.
Я решил зайти в церковь, дабы разузнать про Царикову горку. Женщины и охранники все как один стали говорить, что мне нужен алтарник Михаил. Утренняя служба к этому моменту закончилась, и вскоре мне повезло увидеть отца Михаила.
Как оказалось, батюшка проводит исторические квесты, занимается с детьми, рассказывая им о Смутном времени. К сожалению он подтвердил мои опасения. Где точно находится Царикова горка, можно только предполагать. Под понятие подходит тот холм, на котором ныне стоит храм, а также ещё один, расположенный чуть в стороне за железной дорогой. Туда я и направился.
Прохожу по переходу, минуя железнодорожную платформу Трикотажная.
В середине позапрошлого века здесь образовалась ткацкая фабрика. В первые советские годы она закрывалась. В 1929 г. переоборудованная новейшими американскими станками, на её базе заработала Тушинская чулочная фабрика. Во время войны производство эвакуировалось в Тюмень, где благополучно выпускало продукцию, а вот наши демократические годы фабрика не пережила. О чулках и носках напоминает название станции — Трикотажная.При строительстве железной дороги (1898 г), в здешней земле откапывали ружья, ножи, сабли и другую амуницию тушинцев. Было найдено 560 артефактов. Часть из них можно увидеть в Историческом музее на Красной площади.
Разгром городка в марте 1610 года оказался стремительным. По одной из распространённых версий, тушинцы, отступая, сами сожгли свой лагерь, а вместе с ним и Спасо-Преображенский монастырь.
Так это или нет, теперь неизвестно. А вот под описание Цариковой горки более всего подходит тот холм, что находится за платформой, по другую сторону ул. Василия Петушкова. Теперь там не терем, а автоцентр.
Ясное дело, смотреть и изучать тут нечего. Возвращаюсь к храму. По подземному переходу попадаю на другую сторону шоссе, и далее направляюсь в сторону Москва-реки.
Встаю над обрывом. Взору открылась потрясающая картина: Москва-река переливаясь бликами, отогревалась после зимы под лучами апрельского солнца, оба Спасских моста, подобно Атлантам, держали на себе две дороги с извечно спешащими машинами, за мостами просматривался Агаларовский Крокус Сити, на другой стороне реки просыпалось безнадёжно спальное Строгино.
Спасские мосты получили название от села Спас, которое возникло на здешнем холме.
Согласно историческим хроникам холм представлял собой круто обрывающийся к Москве-реке треугольный мыс между двумя оврагами, из которых по северному, несколько пооддаль от холма, течёт, впадая в Москву-реку, речка Барышиха. У местных жителей он был известен как «Старая гора». В общем, с Цариковой или со Старой горкой до конца тоже ничего не ясно. У Спасского монастыря на берегу Москвы-реки были выстроены деревянные хоромы, в которых поселился Лжедмитрий II с тех пор местность получила название «Цариковой горы», сохранявшееся до начала XX века.
Теоретически дворец мог находиться не именно на Цариковой горке, а где-то ещё. Калайдович искал остатки городка через 200 лет после его разгрома.
Любопытно, что польско-литовское войско в 1618 году во время своего похода на Москву 22 сентября (2 октября) разместившись на месте бывшего Тушинского лагеря. По описаниям очевидцев, претендовавший на русский престол король Владислава IV развернул свой шатёр на месте сожжённого Спасо-Преображенского монастыря.
В 1962 году при строительстве МКАД дорога прошла как раз через через бывшее село Спас. Мост, по которому движется внутренний поток, более старый. Его собрат появился в 1997 году при реконструкции МКАД. Официально это место называется 67-ой километр МКАД.
Поднимаюсь на мост, перехожу на другую сторону реки. Ох, и ругали же Лужкова, когда он расширял дорогу.... Сколько раз я стоял здесь в пробках?... Не сосчитать! И вот теперь, выбрав время, я просто гуляю. Мне некуда спешить, наслаждаюсь видом Москва-реки, которая теснейшим образом переплетена с историей моего родного города.
Левый берег более высокий.
С низкой правой стороны он выглядит величественно.
Вода в реке чистейшая. К сожалению на выходе из города Москва-река совсем другая.
Прогулявшись по правому побережью, направляюсь обратно.
С моста вновь любуюсь видами Москвы.
Ступив на землю, решаю вдоль обрывистого уступа дойти до места слияния Москвы и Сходни.
Жилых домов в этом районе нет. Всё застроено административными зданиями и промзонами. Когда я разговаривал в церкви с отцом Михаилом, он сказал, что с этой стороны Волоколамки располагалось кладбище. Москва-река периодически подтачивала берег, и, лет эдак двести тому назад, одна старенькая деревянная часовня упала вниз вместе с земной твердью, на которой стояла.
Интересно, сколько метров за прошедшие 400 лет вода у холма отвоевала?... Получается, река долгое время смещалась влево. Успокоенная водохранилищами Москва-река больше не хулиганит. Вдобавок к этому, обрывистый склон укреплён деревьями.Вдоль набережной вполне можно разбить парк. Место очень красивое, но абсолютно неухоженное. Умолчу про мусор, но меня в буквальном смысле добили открытые люки коллектора.
Я понимаю, один был бы без крышки, ну пусть два, но когда 15-20 — это уже перебор!
Спускаюсь с горки, иду по берегу. Рыбаки уже вытаскивают плотвичку. Три-четыре рыбки с ладошку — разве это улов? Нет, не такой была Москва-река в прошлом. В её водах осетры водились!
Через какое-то время тропинка подозрительно исчезает. Поднимаюсь вверх на дорожку, иду по ней и упираюсь в ворота. Вдоль воды тоже не пройти. Участок перегорожен металлической сеткой. Всё, прохода дальше нет. Возвращаюсь на шоссе, шагаю в направлении Сходни.
Согласно историческим хроникам Тушинский лагерь стоял на месте слияния Москвы и Сходни.
С появлением Самозванца в Тушине, начался массовый переход на его сторону людей недовольных правлением Шуйского.
В июне 1608 года здесь появилось войско самозванца Лжедмитрия II. Он расположился на мысу между двумя реками, устроив себе военный лагерь, превратившийся вскоре в хорошо укрепленный городок.
Первоначально были разбиты палатки, но с наступлением зимы, когда их уже начал набивать снег, были вырыты землянки, а для лошадей сделаны стойла из хвороста и соломы, но это оказалось недостаточным. Тогда окрестные городки и деревни были обложены повинностью по поставке в Тушино срубов: «иной капитан получал сруба три и устраивался с полным удобством».
Вскоре на месте лагеря вырос полноценный и многочисленный город. Землянки превратились в погреба, которые, благодаря постоянным реквизициям, ломились от запасов. Вокруг военного лагеря образовался торговый посад, где одних польских торговцев, согласно свидетельству Мархоцкого, было до трёх тысяч; туда же ездили и купцы из Москвы.
С трёх сторон холм был окружён обрывами, с четвёртой же, то есть с запада (со стороны монастыря Спаса на Всходне) лагерь был обнесен земляным валом, остатки которого были видны ещё в начале XX века.
По образцу Москвы был организован двор и правительство. Дворецким был назначен князь Семён. Фёдор Андронов бывший крупный торговец кожами, затем думный дьяк и казначей при Шуйском, обвиненный им в злоупотреблениях, был назначен самозванцем главой приказа Большой казны и сосредоточил в своих руках всю финансовую сторону тушинского правительства.
Фактическим руководителем Тушинского лагеря, действовавшим от имени номинального «царика», был гетман Роман Рожинский, молодой литовский князь из Гедеминовичей.
В Тушинском городке размещалось 50 тыс. человек!!! Когда обо всём об этом читаешь, кажется, что речь идёт о каком-то другом месте.
Земляные валы срыли в конце позапрошлого века. Ничего, абсолютно ничего от Тушинского лагеря не осталось.Путь к месту слияния рек преградили очередные закрытые ворота. Я решил обойти препятствие и направился к Сходне. Увы, здесь меня ждала ещё одна металлическая сетка.
Не пожелали наши предки сохранить память о Самозванце. Тушинский городок в истории Москвы подобен вырванному с корнем дереву.
Возвращаюсь на Волоколамку, по мосту перехожу на другой берег Сходни.
Далее мне пришла мысль, если нельзя попасть на тот мыс, где стоял городок, то можно попробовать хотя бы посмотреть на него с другой стороны.
В наши дни в устье Сходни с левой стороны прописался байдарочный клуб Буревестник,
тогда как на месте Тушинского городка красуется пристань для теплоходов. Течение у Сходни слабое, для тренировок гребцов река подходит идеально.
Глядя спортсменов, на их снаряжение, на уснувшие дебаркадеры, мне невольно вспомнилось, что реки ранее служили дорогами.
Гости из Москвы заходили в Сходню, поднимались вверх и в районе платформы Подрезково волоком перетаскивали суда в Клязьму. В настоящем Клязьма стала частичкой Канал имени Москвы - шедевр Великой Советской эпохи
Москва-река тоже изменилась. В прошлом излучина Москвы-реки, подходящая к Тушино с юга, летом была проходимой даже для телег благодаря бродам, которые обеспечивали полную безопасность и при переправе по льду. После появления водохранилищ, уровень воды в Москва-реке поднялся, и она стала намного шире.
Повторюсь, Москва-река и Сходня образуют мыс с трёх сторон окружённый водой и обрывами. Без всякого сомнения люди обжили территорию задолго до появления Самозванца, за много веков до возникновения его лагеря.
Москва была построена на холме окружённом с трёх сторон одноимённой рекой, Неглинкой и Яузой. Теоретически наша столица могла образоваться на месте слияния Москва-реки и Сходни.
Проводились ли здесь археологические работы? Думаю, да, но не уверен, что таковые были подобающим образом организованы. В настоящем, когда всё и везде застроено, археологам дорога сюда закрыта.
В заключении хочу сказать, что я великолепно прогулялся в тот день. Изучая под другим ракурсом знакомые места, я получил истинное наслаждение.
Друзья, Москва прекрасна! Наш город таит в себе массу всего-всего скрытого и до поры неизведанного.