— А откуда вы к нам приехали? — спросила девушка в информационном центре, выдавая нам карту Апта.
— Из Москвы.
— Чудесно! — воскликнула она, показав нам свою самую очаровательную улыбку, и тут же воткнула цветной флажок в место, где на карте мира, висящей на стене, обозначена столица нашей Родины.
Флажок в районе Москвы почему-то оказался единственным. Скорей всего оттого, что мало кто заезжает в этот провинциальный городок, не говоря уж о том, что редко кто из них заходит в информационный центр города.
Так какой такой ветер занес нас в это малотуристическое место? Должна сказать, что это был ветер конфетных предвкушений. Мне приспичило купить карамелизированных фруктов, а, как известно, Апт является столицей по их изготовлению и носит имя самого сладкого города Люберона. Поэтому презрев все отзывы в интернете: мол, город можно пропустить в своем путешествии, я настояла на поездке сюда.
История засахаренных фруктов, приготовленных по рецепту, изобретенному в Апте, уходит корнями во времена раннего средневековья. Из свежих фруктов определенным способом выпаривают воду и в итоге они получаются не сушеными, а больше похожими на мармелад. В 1365 году, когда папа Урбан V совершал свой паломнический вояж, то в качестве подарка ему были преподнесены цукаты, и с тех пор этот десерт стал частым блюдом на столе, накрытом в залах Папского дворца в Авиньоне. Позднее, в XVII веке знаменитая мадам де Севинье описывала Апт в письмах к своей дочери, мадам де Гриньян, как «большой котел для варки джема». Но на промышленные рельсы в 1868 году бизнес изготовления цукатов поставил, как ни странно, англичанин — Мэтью Вуд.
По пути в город мы заехали еще в пару мест и вот, наконец, оказались у заветной двери магазина по продаже лакомства на Quai de la Liberté. И здесь нас ждал... не скажу, что сюрприз, о перерыве я знала, но была уверена, что успеем... В общем, мы оказались перед закрытой дверью, опоздав всего на несколько минут...
За стеклом витрины, разложенные аккуратными рядами, призывно манили нас своими матовыми боками кусочки дыни и груши, ягоды клубники и дольки мандаринов, круглые бусины вишни и продолговатые сливы, а в стеклянных вазах томилась от нетерпения быть съеденной медовая нуга... Но, кто не успел, тот не успел.
Не могу сказать, что я была сильно расстроена. Во-первых, цифры на ценниках достигали космических высот, и моя евро-жаба активно зашевелилась и стала тяжело давить на грудь, хотя до этого астрономические перспективы ее не пугали. А во-вторых, раз так — не очень-то и хотелось! :)) Помахав несбывшейся мечте рукой, мы отправились осматривать другие городские культурно-исторические объекты.
Апт был построен римлянами на старой Домициановой дороге, вместо ими же разрушенного в 125 году до н.э. кельто-лигурийского поселения Хат. Юлий Цезарь переименовал его в Апта Юлиа и сделал столицей одной из девятнадцати провинций Нарбонской Галлии. А жители стали называть себя аптезианцами.
Во II-м веке город достиг пика своего расцвета: здесь были построены Форум, Триумфальная арка, храм, бани и театр. Кое-что из римского наследия сохранилось до сих пор, преимущественно в состоянии фундаментов. Но всего в нескольких километрах от Апта можно увидеть один из древнейших мостов со времен римской Галлии — Le Pont Julien, который до наших дней дошел в превосходном состоянии. Этот трёхпролетный мост имеет длину 46,6 метра и ширину 4,2 метра. До 2005 года он даже использовался по назначению, а это на минуточку – более 2000 лет, т.к. строительство моста датируется 3 годом до н.э.!
После падения империи и город пришел в упадок. Наконец, в 1216 году Апт достался прованским графам, которые возвели вокруг него оборонительные сооружения. Город был окружен крепостной стеной с 27-ю башнями, в которых могли разместиться в общей сложности 216 солдат. От старой стены сегодня остались лишь немногочисленные участки.
В Апте были найдены ценные манускрипты XII-XIII веков с 81-ой музыкальной композицией, т.е. своеобразными нотами, причем все они полифонические! Известны они под названием Apt Manuscript и Ivrea Codex. Предполагается, что эти композиции входили в репертуар, исполняемый в Папском дворце в Авиньоне.
Собор Святой Анны является самым значительным историческим памятником города. Его основание связывают со святым мучеником Осписом, первым епископом Апта. О нем известно только, что он был послан из Рима папой Климентом I и убит при императоре Траяне. Считается, что святой похоронен в нижней крипте церкви.
Собор занял место бывшего римского храма, и неоднократно перестраивался и расширялся, впитывая в себя все архитектурные стили и направления — от романского до барокко.
Одна из таких перестроек произошла в VIII веке и на освящение, которое состоялось на Пасху 776 года, будто бы, прибыл сам император Карл I Великий. Более того, по слухам, император стал свидетелем чуда, которые, впрочем, в те времена случались направо и налево.
Суть дела такова. Во время церемонии с сыном барона Казенёв Жаном, который был от рождения слеп и глух, случился припадок и он, опустившись на колени, начал рыть землю руками. Присутствующие восприняли это, как знак свыше и руководство к действию. В результате раскопок натолкнулись на склеп, который тут же был опознан, как могила святого Осписа. Дело этим не закончилось — внутри помещения находился вход в еще один склеп, в котором, по словам очевидцев, была обнаружена горящая лампада. Судя по всему, лампада горела там уже несколько столетий, но как только внутрь склепа проникли люди, она резко погасла. Зато больной Жан де Казенёв моментально обрел слух и зрение.
И это не все чудеса, отпущенные в такой день городу. Прозревший Жан сообщил всем, что в склепе находятся мощи святой Анны, матери девы Марии. Святая реликвия находилась в ковчеге из кедрового дерева, завернутого в ткань, на которой было написано следующее: «Hic est corpus beatae Annae matris virginis Mariae».
По легенде, мощи вывез из Константинополя, где они находились, некий епископ из Апта. Во времена варварских набегов они были надежно спрятаны, благополучно забыты и найдены лишь в период правления Карла I Великого.
С этого момента вереницы паломников потянулись в Апт из разных городов и весей. Существовало поверье – желающая родить, но долго остававшаяся бездетной, женщина приходила в собор к статуе Анны и качала перед ней в люльке маленькую фигурку Христа. В 1623 году сюда приезжала Анна Австрийская, чтобы обратиться к своей покровительнице с просьбой о рождении детей. Святая не оставила свою подопечную и через 15 лет исполнила ее просьбу, послав сына, будущего Людовика XIV, а через два года еще одного — Филиппа I Орлеанского.
Немного отвлекусь, раз уж мы коснулись обычаев Апта, я обнаружила такой: в период засухи горожане носили по улицам статую святого Маврикия. Считалось, что это помогало, но если святой не торопился нагнать дождевые тучи, его статую в наказание засовывали в фонтан святого Мартина и оставляли там до первых капель дождя.
Кроме мощей бабушки Иисуса в ризнице собора хранится множество других реликвий. Одна из них, так называемая, вуаль святой Анны. Некто Рамбо де Симьян привез из первого крестового похода арабское знамя, сшитое примерно в 1094 или 1100 году, и возложил его на надгробие святой Анны. Позднее во время церковных процессий ковчег с мощами святой стали заворачивать в этот флаг, отчего он и получил такое название – вуаль святой Анны.
Что еще можно посмотреть в Апте?
На rue de l’Amphitheatre в здании, построенном на фундаменте древнеримского театра, находится Археологический музей, где представлены экспонаты, отражающие историю Апта с начала I-го века до наших дней. Говорят, музей очень не плохой. Единственный минус на тот момент — посещение его было возможно только в составе группы и по предварительной договоренности. Не знаю, как обстоят дела на сегодняшний день, но мы опять оказались перед закрытой дверью.
Недалеко от собора святой Анны (а в Апте всё недалеко) находится Hôtel d’Albertas, построенный в XVII веке по заказу консула d’Albertas к визиту Анны Австрийской. Дворец прекрасно сохранился и считается шедевром провансальского барочного искусства. В настоящий момент здание находится в частном владении, но для осмотра открыты четыре зала, украшенные роскошной лепниной и превосходными фресками. Стоимость посещения не большая, что-то порядка 5 евро с носа, но «музейная» часть работает исключительно с июля по август, с 11.00 до 16.00. А так как мы были в первой половине июня, нас здесь не ждали.
Есть еще пару мест. куда можно было бы зайти, при наличии времени, в том числе и Промышленный музей, но мы задерживаться не стали — впереди нас ждали Русийон, Аббатство Сенанк и Горд.
Но все же есть в Апте очень важная и интересная достопримечательность! Традиционный субботний рынок, который вот уже много столетий собирает в городе торговцев со всего Люберона! В этот день здесь можно купить всё, чем богата земля Прованская — самые вкусные, свежие и самые французские сыры, колбасы, фрукты, овощи, и всякую всячину фермерского производства, какие только можно себе представить!
Ну и, резюмируя, скажу — если специально ехать в Апт, то только в субботу и рано утром. Тогда от города, даже если случится такой же день закрытых дверей, как у нас, вы все равно получите массу удовольствия.
PS: несколько фотографий пришлось взять из интернета