69 материалов по 22 объектам, 803 фотографии
- GPS
- Россия, Ленинградский пр., 264 Архангельск Архангельская обл., Россия 163057
- 8 962 659 33 76
- hram-anevskogo@yandex.ru
Архангельское подворье Свято-Артемиево-Веркольской обители
в честь Святого благоверного князя Александра Невского, архангельского подворья
Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря.
Поначалу подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагалось в центре Архангельска
в частном доме, где служили молебны, останавливались насельники, работала иконная лавка.
Затем выделили землю под строительство подворья на берегу Северной Двины в микрорайоне Варавино. Дело в том, что в этой местности на протяжении нескольких десятков километров не было ни одной церкви. Площадь для подворья отвели значительную, чтобы на ней смогли разместиться несколько зданий.
Вернее церковь когда-то была, но её сломали и увезли уже в качестве брёвен на дрова.
Эта деревянная церковь в честь мученика Виктора была построена архангельским купцом в
конце XIX века по трагическому поводу.
Отец, у которого утонул в реке сын, дал обещание Богу, что построит храм на том месте, где всплывет тело юноши. Обещание он сдержал и церковь построил. В 1930-х годах её закрыли и
в здании до 60-х годов ХХ века размещался Дом пионеров.
На месте разрушенной церкви поставили в 2004 году Поклонный крест.
Настоятелем нового подворья назначили иеромонаха Феодосия (Нестерова).
До принятия монашеского пострига он жил в Москве. Закончил высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, поступил в аспирантуру, но потом резко изменил свою жизнь, уехал на Север.
В 2000 году принял монашеский постриг в Артемиево-Веркольском монастыре, вскоре его рукоположили в иеродиакона и в том же году в иеромонаха.
Новую церковь во имя Святого Александра Невского помогали создавать всем миром.
В институте «Архангельск граждан проект» быстро и к тому же благотворительно сделали проект фундамента, АО «АрхангельскТИСИз» провело изыскания грунта тоже практически бесплатно — они установили, что грунт на строительной площадке прочный, но на сваи все равно пришлось забивать. Эти работы оплатила инкогнито другая организация.
Первую партию леса дал Соломбальский ЛДК (генеральный директор Николай Питиримович Львов). Потом значительную партию пожертвовал 3-й лесозавод, (генеральный директор в то время был Евгений Викторович Вальков).
Первый венец срубили в марте 2000 года, а к августу — 12 венцов, но дальше из-за финансовых трудностей дело не пошло. Силами прихожан отремонтировали аварийный пустующий рядом со стройкой дом и в нём поселился настоятель.
Он начал служить в нем молебны, крестить и исповедовать людей, проводить духовные беседы. Появилась крепкая община, которая во всем помогала батюшке.
В районе Варавино очень распространено употребление дешевых алкогольных напитков.
Много семей страдает от безудержного пьянства отцов, сыновей. Люди с этими бедами стали приходить в храм. Отец Феодосий стал бывать в больницах, учебных заведениях, воинских частях и даже у отбывающих наказание в отделении ВИЧ-инфицированных в одной из колоний.
Он привозил им видеофильмы, духовные книги и святую воду. Их беседы длились по долгу, отец Феодосий старался ответить на все вопросы. Заключенные относились к нему с уважением и всегда были рады новой встрече. В первое же посещение он совершил Таинство крещения, подарил всем крестики и иконки. Он исповедовал заключенных, причем у некоторых людей бывало столь глубокое покаяние, какое редко можно услышать в миру.
В 2003 году полностью поставили сруб. В следующем – завершили кровельные работы и установили главки. 6 декабря 2006 в праздник святого Александра Невского впервые зазвучали восемь новых колоколов на звоннице.
И вот, наконец, 4 февраля 2007 года новый храм был освящён при большом стечении народа.
Храм стал настоящим украшением всего района: он стоит на высокой подклети, очень изящный, устремленный вверх на 27 метров, увенчанный восьмериком и колоколенкой. Рядом с новой церковью строится еще одно здание. В нем разместятся воскресная школа и кельи, в которых смогут останавливаться паломники, едущие в монастырь.
На занятия в воскресную школу приходят дети, живущие в микрорайоне, и воспитанники детского дома. Ребятишки изучают Закон Божий, церковное пение, историю Отечества, рисуют, лепят, получают навыки в столярном деле и иных рукоделиях, посещают музеи, приобщаются к новому образу жизни, где не будет наркотиков и алкоголя.
Артемиево-Веркольский мужской православный монастырь расположен в Пинежском районе Архангельской области. История его началась в 1635 году, когда на пожертвованные воеводой Афанасием Пашковым средства, в благодарность к Святому праведному отроку Артемию Веркольскому за исцеление сына Иеремии, поблизости от села Веркола, была выстроена церковь во имя Св.праведного отрока Артемия.
С тех пор прошло много лет и событий. Монастырь видел расцвет и падения, но всегда мог возрождаться из руин и забвения.
Один момент из жизни монастыря — в 50 километрах от Верколы выше по реке Пинеге находится село Сура — родина Святого праведного Иоанна Кронштадтского.
С отрочества он часто посещал Веркольский монастырь, когда отправлялся каждый год из дому в Архангельское духовное училище. Иоанн Кронштадтский будучи уже уважаемым святителем ежегодно при посещении родной Суры останавливался в монастыре на ночлег.
На средства Иоанна Кронштадтского в храме Св. Артемия над мощами отрока был устроен новый вызолоченный балдахин и воздвигнут Успенский Собор — венец храмов Веркольского монастыря, который по своему масштабу и величию мог соперничать с многими храмами Поморья.
- Адрес:
264 пр-т Ленинградский, Архангельск
- Дополнительная информация:
С Окружного шоссе на Ленинградский проспект по указателям
- Телефон:
8 962 659 33 76
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Архангельск