Много, много, много, много раз мне приходилось слышать и читать про остров Пхи-Пхи Лей, ставший известным благодаря фильму с Ди Каприо. Практически все, кто пишет о посещении острова, отмечают, что в фильме таковой выглядел лучше и что они разочарованы. Откровенно говоря, логика в этом есть.
Пхи-Пхи Лей расположен в относительной близости от Пхи-Пхи Дона. Вплавь, как Ди Каприо, сюда, конечно, не доберёшься, ну а на лодке мы шли не более 20 минут. Интерес представляет открытая только с одной стороны бухта под названием Майя. Со всех остальных сторон высокие скалы неприступны.
Обогнув остров, подходим к проходу.
Снизив скорость, заруливаем в бухту.
Капитан разворачивает лодку. К берегу движемся задом и.... упираемся в пробку.
Не смотря на ранний час катеров здесь так много, что мы попросту не можем подойти к берегу.
Для капитанов действует правило, выгрузил туристов, отведи судно в сторону.
Наконец, слегка подвинув другие лодки, матрос создаёт коридор, по которому капитан подходит к берегу. Бухта Майя достаточно мелководная, в то время как её дно усыпано большими камнями. Из за них скоростные катера близко к берегу стараются не приближаться. Туристам приходится десантироваться в море и идти по воде метров 70.
Длинные лодки подобной проблемой не обременены. У них меньше усадка и мотор с винтом поднимается. В бухте под их стоянку отведено специальное место, как и для купания.
Солнце ещё только начало свой дневной марафон, и потому значительная часть пляжа на момент нашего прибытия оставалось в тени.
Местный рейнджер видел на какой лодке мы приплыли, и никаких денег с нас не требовал.
Отмечу, что Николай, когда 6 лет назад совершал морскую прогулку по архипелагу, 200 бат платить не захотел и потому на берег не выходил.
Знающий люд, минуя кусты, устремился вглубь острова. Мы также решили изучить сердцевину Пхи-Пхи Лея.
Расступившиеся скалы дали возможность рядом с собой расти мангровым деревьям. Любопытны их выступающие на поверхность корни. Я хотел сиё чудо природы как следует пофотографировать, но из за большого скопления народа оставил это на потом.
Изучающие остров туристы капля по капле собираются в ручеёк, который стекается к каменной перемычке. На оной обзорная площадка, и чтобы попасть туда, необходимо подняться по деревянной лестнице.
Одни спускаются, другие поднимаются. Представляю, что тут творилось на новогодние праздники.... С площадки открывается вид на море по другую сторону острова.
На миниатюрном пятачке народа толчётся много. Сфотографироваться без других людей сложно, однако нам повезло.
Через тенистый лес, закрытый с двух сторон скалами, возвращаемся на пляж. И тут, о чудо, мне удаётся без посторонних людей сфотографировать жену.
Желая ещё что-то найти эдакое, интересненькое, направляюсь изучать другую тропинку. Однако, увы, кроме буддийского алтаря, ничего более не нахожу.
В фильме здешний пляж предстаёт бирюзовым озером внутри острова. Киношники дорисовали одну скалу, привезли сюда искусственные пальмы, закрыв на время съёмок доступ туристов. Сфотографировать пляж без моря, чтобы создалась иллюзия полностью закрытой бухты (или озера), можно только с с левой стороны.
Что касается купания, повторюсь, заход в море здесь долгий. Море мелкое, но при этом дно сплошь и рядом усыпано камнями. Нужно внимательно смотреть по ноги. В качестве плюса, отмечу тень. Если не хочешь загорать, от солнца ты спрячешься.
Владимир Ильич Ленин в далёком 1922 г. изрёк гениальную фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Время идёт, но ничего не меняется. С помощью фильма раскрутили Пхи-Пхи Лей, — и люди едут сюда, дабы, потолкавшись, своими глазами увидеть бухту Майя.
До отправления оставалось минут 10-15. Используя оставшиеся минуты, я прошёлся по пляжу, ещё раз посмотрел на длинные деревянные лодки и на самих лодочников. Последние на фотоаппарат реагировали спокойно и дружелюбно. Дабы уберечься от сглаза, капитаны привязывают на носу своих мини кораблей какие-то тесёмки и пояса в качестве оберегов.
Андаманское море на вид ласковое и спокойное, и тем не менее шторма здесь бывают страшные, не говоря про цунами.
Выходим в нужное время на пляж и не видим никого из нашей группы. Лодок везде и всюду полным полно, а нашей нет. Я уж было начал слегка паниковать, но тут нас нашла наш гид. Оказалось, капитан не смог подойти близко к пляжу. Его не пустили другие катера. Идём бредём по морю. Запрыгиваем в нашу лодку и отправляемся дальше.
Нахожу у себя монетку и предлагаю, сперва жене, а после сыну, бросить копеечный кругляшок в море. Они отказываются. Убираю в карман.
Прощай остров Пхи-Пхи Лей! Прощай бухта Майя!