Ночь прошла крайне тяжело. За день до этого я сильно обгорел, и потому долго не мог уснуть. Перед сном мы отключили кондиционер. Посреди ночи я решил открыть балкон, дабы в комнату попадал свежий воздух. Увы, тяжёлый влажный воздух к нам так и не проник, зато я напустил целое полчище комаров. Ещё полночи я от них отбивался, и далее мы вновь включили кондиционер.
Так что, друзья, комарики на Пхи-Пхи есть. Поэтому что-то с собой берите.
Перед ужином я слышал, как гид из другой группы предлагал своим туристам сходить на обзорную площадку. Я начал пытать нашу девушку-гида. Она ответила, что за час двадцать туда-сюда сгонять я не успею, посоветовав выйти в 6 утра, спокойно туда прийти, встретить восход солнца и так же спокойно к 8 утра вернуться на завтрак. Куда идти и где сворачивать, я запомнил с вечера.
Утренний сон самый сладкий. Жена с сыном остались его досматривать. На прогулку я отправился один. Архипелаг Пхи-Пхи всего на 800 км. удалён от экватора. Попадая на такие широты, я всегда удивляюсь, как быстро день и ночь меняют друг друга. Когда я вышел, рассвет только начал робко пробиваться, а через 20 минут уже было светло.
Поднимаюсь вверх. По пути вижу пруд, где тайцы разводят рыбу.
Прохожу через их деревню,
и дальше на горе мне попадается забытый Богом хутор.
День в свои окончательные права ещё не вступил. Чёрная ночь уцепилась за джунгли. Наполненный птичьими трелями лес сохранял темноту, которая не позволяла нормально фотографировать.
Ну и ладно. Моей целью была обзорная площадка. Минут через 40 я дошёл до небольшой деревушки. Пройдя по указателю, за 30 батов приобрёл билет, дававший право подняться на площадку.
Как я не спешил, я всё равно опоздал.
Солнце уже вынырнуло из-за горы, решительно устремившись к верхней небесной точке. На обзорной площадке собрался народ.
Девчонки, и так и эдак позируя, делали селфи. Парни по-большей части просто медитировали, по-всей видимости отходя от вчерашнего... Так называемая обзорная площадка представляла собой ухоженную территорию, где имелись: магазин, кафешка и что-то типа отеля.
Для удобного осмотра острова тайцы соорудили деревянный помост.
Впрочем, на мой взгляд, здесь куда приятней стоять на больших ровных камнях, выпирающих из чрева горы.
В этом случае чувствуешь своё единение с природой. Что касается открывавшихся видов, то они были великолепны.
Позже, уже на пристани, мне попалась карта посёлка.
Остров образован двумя лесистыми горами, между которыми, подобно мосту, легла узкая песчаная перемычка. Люди её основательно обжили. В этом месте расположился посёлок, с обеих сторон омываемый морем. Слева просматривался порт и набережная, по которой мы вчера гуляли. На правой стороне мы смотрели фаер-шоу.
Понимая, что вернуться сюда у меня уже вряд ли получится, я старался всеми фибрами души запомнить этот вид, обняться с утренним ветром, подставить щёку для солнечного поцелуя, вобрать в себя свежий морской воздух, перемешанный с цветущим ароматом тропической зимы.
Пхи-Пхи Дон это не только пляж. Интересно походить здесь по джунглям, полазать по горам, полюбоваться со скал открывающимися видами.
К сожалению на что-то стоящее нам вечно не хватает времени. Как это ни банально звучит, но мне нужно было возвращаться к семье, дабы всем вместе пойти на завтрак и отправиться дальше по маршруту. Подъём на гору не сложный, и тем не менее спускаться вниз намного легче. Натоптанная тропинка нырнула в лес,
Кому-то из местных не повезло жить в стороне от туристической тропы.
В свою очередь те, кому повезло, в процесс торговли и приготовления еды включаются с первыми петухами.
Поварихи уже предлагали попробовать что-то свежеприготовленное. Торговцы ждали клиентов в лавках.
Разнокалиберные школьники направлялись за знаниями. Ученики старших классов перемещались на мотобайках, малыши топали пешком. Судя по всему, в Таиланде знания дают по самой высокой категории. Что меня удивило, школьные портфели и сумки, на вид были через чур объёмными. Некоторые дети катили за собой что-то типа чемодана на колёсиках. Выходит — тайское образование самое основательное и самое тяжеловесное.
Мне довелось подсмотреть что-то похожее на утреннюю линейку. Посреди школьного двора, прямо на асфальте, в позе лотоса сидели ученики. Между ними ходил кто-то типа директора и что-то в суровых тонах объяснял. Мне было интересно, я стал смотреть, но тут в мою сторону направился охранник. Пришлось ретироваться.
Как и в России, в Таиланде социальное расслоение начинается в детстве. В Юго-Восточной Азии почти повсеместно считается, если у тебя светлая кожа, значит, ты благородный человек, ибо не занимаешься чёрной работой.
Много раз видел мужчин, которые по той же причине отращивают на большом пальце, либо на мизинце, длинный ноготь, который сияет чистотой. Девчонку, дабы выглядеть светлокожими, с малых лет защищают от загара лицо кремом.
Мне показалось, что правая сторона посёлка, в отличие от левой, менее пафосная. Тут меньше отелей и именно здесь живут местные жители. Если не считать уличных алтарей, буддийского храма я не видел, а вот мечеть в посёлке есть. Предполагаю, что большая часть местных исповедует ислам. Пхи-Пхи Дон серьёзно пострадал во время цунами 2004 года. Берег и набережная были полностью размыты. Дабы подобное не повторилось, отцы острова возвели новую набережную из бетона. Она является лицом острова и выглядит вполне достойно.
После завтрака мы сдали ключи от номера и, вслед за гидом, направились к катеру.
Загружаемся, рассаживаемся по местам и отправляемся дальше.
Дообеденная программа была скомпонована на осмотре архипелага. На обед мы возвращались на Пхи-Пхи Дон, и тем не менее, это уже было не то. Поэтому, уплывая утром на катере, с райским островом мы попрощались.
Как же здорово проснуться утром, и пойти гулять, осознавая при этом, что ты не где-то, а на архипелаге Пхи-Пхи!!!. Очень хотелось бы вернуться, однако, увы...
P.S. Известный на сайте автор Володя Аcvazul на своей страничке в профиле написал:
Мечтаю когда нибудь набраться смелости, бросить всё и посвятить остаток жизни непрерывному путешествию по планете, неторопливому....созерцательному...
Я более чем уверен, дабы исполнить мечту, Владимир должен какое-то время пожить на Пхи-Пхи Доне.
Некоторые из наших соотечественников приезжают в Таиланд в начале зимы, и далее, периодически где-то оседая, путешествуют по стране. Краем уха мне довелось слышать разговоры так называемых зимовщиков.Один парень рассказывал, что на Пхи-Пхи Доне они с женой живут уже неделю. В первый день поселились в отеле. После нашли в деревне дешёвый гестхауз. По его словам, остров хоть и дорогой, и тем не менее жильё можно найти совсем за копейки. Расположено оно будет на горе вдали от моря, зато это даёт возможность для более основательного изучения острова и островной жизни.