Изначально мы планировали эту водную прогулку на завтра, но состоялась она уже позавчера. Задумка была шикарная: понежиться (и поплавать — побегать -...) с внуками с пятницы по воскресенье на одном из спокойных пляжей Убатубы — Убатуба или Триндади — Триндади, а потом переночевать в Парати, и в понедельник утром покататься на кораблике по островам 3-4 часа, чтобы во второй половине дня отправляться восвояси. Но в четверг вдруг обстоятельства резко изменились: оказалось что у детишек и учебный год начинается не 1-го февраля как обычно, а уже в понедельник, да ещё и в субботу вечером важные дела возникли. А прогноз погоды на выходные слегка ухудшился: в пятницу днём подходит дождевой фронт, и потом 2 дня без прсветов. Последнее не испугало, поскольку в этом регионе летом послеобеденный и-или вечерний дождь дело очень часто. Но план пришлось пересмотреть: едем в пятницу утром прямиком к причалам Парати, и сразу в плавание! А ночёвка если и будет, то только на обратном пути, если устанем, там как раз есть такое милое местечко — Кунья
Собрались в основном с вечера, и выехали раньше половины восьмого. 2,5 часа езды плюс полчаса на остановки: для второго завтрака и у самого большого из придорожных водопадов. И вот уже Исторический центр Парати, в один уголок которого теперь можно заехать: Площадь кафедрального собора частично преобразована в платную муниципальную парковку.
Кораблики тут же, рядом. И в том числе тот зелёный, что классно покатал нас двоих в прошлом году, попробуем снова на нём, уже в расширенном составе? Дамы пошли на переговоры с капитаном, а мужчины стали выгружать из машины сумки со снаряжением и провиантом.
Но кораблик оказался беспризорным, видимо его хозяин собирается в рейс только в субботу-воскресенье.
Пришлось выполнить небольшое исследование рынка: несмотря на заполненность города туристами желающих покататься перд надвигающимся дождём было меньше, чем предложения этого сервиса. Стандартная цена на небольших корабликах 100 реалов в час, но можно получить скидку на более увесистые блоки.
Строговались с капитаном вот этой "Жизели": 320 реалов за 4 часа плюс 1-2 часа опциона, если будет желание, по той же цене 80 реалов в час.
Номинальная вместимость аж 20 пассажиров и один член команды. Но реально с комфортом можно 10-15 человек разместить. Поскольку нас четверо, а капитан прихватил с собой сына подростка и его приятеля, то уходим в рейс с полузагрузкой.
Маршрут и расписание гибкие, как обычно в таких случаях. Но с учетом опыта прошлых лет (Прогулки на шхунах по заливу Парати) мы хотели совместить повтор лучших моментов с открытием чего-то нового, поэтому сразу двинулись к Ilha Comprida, см. Остров "Длинный" — Продолговатая жемчужина залива Парати. После продолжительной стоянки там рассчитывали освоить ещё и большой и интересный в историческом плане остров Ilha do Mantimento, он находится на том же удалении 7-8 км от порта, но ближе к полуострову, и там тоже есть где поплавать с маской. Программа-максимум включала ещё промежуточную остновку у Ilha da Rapada, при условии что волны позволят высунуться на полтора километра за пределы залива Парати (он же "Залив Кариока"). Ну и возможные остановки у пляжей полуострова, если решим задействовать дополнительное время.
Круиз начинался примерно как и описано в материале по последней ссылке:
Около 10:40 отчаливаем из устья реки Переке-Асу
На выходе в залив прощаемся с самыми приметными церквями Парати, у той что в тылу мы как раз и запарковались.
Проходим мимо пляжа Понтал и замыкающего его форта.
На пляже наблюдается странное действо: кучи школьников в белых футболках купаются в душе, организованном с помощью пожарной машины.
Шхуны у главного пирса всё ещё стоят под загрузкой — Прогулки на шхунах по заливу Парати.
Так что не очень долго мы сегодня собирались-добирались, хотя с после ночёвки прямо в парати могли бы уплыть и на пару-тройку часов раньше.
Уже от города хорошо видим на горизонте ждущие нас острова:
До начала этой цепочки отсюда около пяти километров, а тянется она ещё больше трёх.
Это пляж Жабакуара ещё более купальный, чем Понтал, но от центра Парати сюда пешком уже не так близко.
А уж если на чем-то куда-то ехать, то лучше на кораблике, и немного подальше.
Город отдаляется.
И отдаляется ещё больше...
Кораблик рыбаков навстречу. Огрмные фрегаты пытаются перехватить часть улова прямо у сетей
Ещё один континентальный пляж вдоль красивейшего шоссе BR-101.
Здесь уже виден ещё и южный край крупного и довольно заселённого острова Араужу
А прямо по нашему курсу растут и растут находящиеся в середине залива острова более скромных размеров.
Проходим мимо первого — Ilha dos Micos, но обезьянки нас сегодня не интересуют.
Сразу за ним более крупный и даже прямо-таки комфортабельный Ilha do Malvão, но нам сейчас не сюда.
После него огибаем ещё и Ilha da Sapeca, уже поглядывая на ждущий нас Остров Длинный:
Конкретно держим курс к узкому каналу в его левой стороне.
К высадке готовы!
Здесь причаливать не будем: это чей-то частный пирс, а пляжик чуть дальше от него доступен всем.
Так что бросим якорь в этой бухточке, и составим компанию тем, кто открыл её сегодня раньше нас.
Тут даже есть небольшая шхуна, доставившая полтора десятка человек. Хотя там и полсотни могли бы разместиться.
А по полтора десятка могли бы привезти каждый из этих двух корабликов
Они той же категории, что и наш, и тоже катают сейчас по 4-5 человек, не более.
Это общий вид маленького островка-спутника, его южный берег очень привлекателен для тщательного подводного обзора через маску.
Ну а канал это вообще кульминация.
Можно и просто так поплавать у маленького и почти исчезающего в прилив пляжика.
Да и берег главного острова от этого пляжика в сторону домика на мысу тоже радует красивыми рыбками.
Особенно тут впечатляют целые косяки мальков разного калибра, то и дело окружающие пловцов. А вблизи камней можно разглядеть и тучи микро-мальков, только-только вылупившихся из икры — это настоящий инкубатор океанской фауны.
Добавим ещё и разнообразие крабов и прочих ракобразных, живые кораллы, обильную, но не мешающую наблюдению рыб подводную растительность. Крупный песок, чистейшая вода...
Наслаждались мы всем этим достаточно долго, даже вспомнили про бутерброды на борту кораблика. Время уже за полдень.
Замечаем, что облака с гор континента поползли вниз, и дождики уже посыпались на пляжи прямо напротив нас. Но это нормальное явление местного значения, а вовсе не обещанный синоптиками дождевой фронт. Они приходят с южной части Атлантики.
Ну да, как раз вот оттуда, из-за пройденных нами островов. Эта плотная белая занавеска выросла там, где недавно был город Парати, скрыла его полностью, если не смыла совсем, а теперь движется сюда.
Какой-то кораблик удирает от нее полным ходом и с сильным попутным ветром. А куда? Ну это его дело, а нам нужно вносить коррективы в свой маршрут.
Про следующий остров Рапада (Ilha da Rapada) придётся в этот раз забыть: нужно поскорее пересечь залив, чтобы потом возвращаться в порт под прикрытием полуострова, а не против этого ветра, который обещает ещё усилиться. Даже у острова Мантименту уже не будет достаточно комфортно, ведь его северная часть открыта волнам, а южная хоть прикрыта от океана скоро тоже примет на себя порцию этого ветра с дождём. Так что прямиком к самой укромной из бухт полуострова, на встречу с черепахами, которую мы планировали только на самый десерт.
От этого белого столба мы уже точно уходим.
Но наш путь к полуострову пересечет его правое крыло, не такое плотное.
Шхуны, отправившиеся из туристического порта по своему жёсткому расписанию, спешат вдоль полуострова куда-нибудь подальше, но им тоже от этого дождя не уйти.
Началось. Не зря мы брали с собой дождевики.
Все уселись на нижней палубе, натянули там бортовые тенты. Наших бравых малышей одели в халаты с дождевиками поверх...
Качки особой не было, и мы в расчётное время заходим в искомую бухту — Бухта и пляж Журумирим — Лучшее место для наблюдения больших морских черепах в Парати
Здесь уже бросили якоря несколько корабликов подобных нашему.
А также пара яхт уже совсем другой категории — типа семейный транспорт. Народ конкретно отдыхает. Есть судно и ещё шикарнее:
Держится от всех в сторонке, на борту разливают шампанское. Там дальше в заливе так и барабанит злой дождик.
А здесь только капают редкие капли. И имя этой яхты ("Побег") становится символическим.
Всю оставшуюся часть контрактного времени мы там и провели с очень большой пользой.
Сначала посмотрели с борта как под нами плавают большие черепахи.
(фотоколлаж из общедоступных в Google Fotos снимков).
Потом пораспугали их немного.
И с масками отправились догонку.
У этого каменистого берега видели под водой не только большую зелёную черепаху длиной метра полтора, но и более редкого здесь кальмара, не говоря о стаях и косяках разнообразных рыб и рыбок. И два самых больших донных краба этого дня тоже тут повстречались.
Ну а на отгороженном буйками мелководье у пляжа черепахи то и дело выглядывали из воды чтобы посмотреть сколько нас тут понаехало. Между корабликами они тоже часто всплывали, но там их не так просто заметить.
Немножко устали. Пора в обратный путь?
О-о-о, это место запомнится надолго.
Но нам сейчас нужно вот туда.
Коллеги по несчастью и счастью тоже берут курс на Парати.
А кто-то пока вовсе и не спешит, некоторые даже продолжают кушать шампанское.
Сильные дожди отступили на континент, а над нами почти уже и не капает...
И город уже вполне различим на горизотнте, его вовсе не смыло.
За бортом то и дело видим крупных рыбин выпрыгивающих из воды и снова плюхающихся в свою родную стихию. У меня не было намерения фиксировать это на фото или на видео.
Но когда снимал этот остров, одна из них затёрлась-таки в кадр.
А остров-то довольно гостеприимным оказался.
Симпатично, ничего не скажешь. Это Ilha Rasa c одноименными отелем и рестораном —
ilharasa.com.br
Следующий островок поменьше и обитаем только птицами.
Ещё пара островов-близнецов, и тут тоже есть ресторан — с пафосным названием Kontiki.
Продолжаем наслаждаться жизнью.
Похоже, тут кто-то кого-то буксирует. А город-то уже совсем близко.
Церковь у устья реки.
Причальные стенки.
Прощаемся с корабликом "Жизель".
Часть парковки перед главной церковью отведена под гужевой транспорт, но кататься ещё и на карете никто из нас не захотел. Кое-как допереоделись и грузимся в машину.
Остановка на выезде из города, с чистыми туалетами и с дозаправкой: кому сырные булочки, а кому горячий кофе-экспрессо.
Потом 2,5 часа дороги под дождём переменной интенсивности, внуки спали как мёртвые, и останавливаться уже нигде не хотелось. Около 18-ти часов вернулись в базовый лагерь, и только там смыли с себя океанскую соль...
P.S. Ввиду форс-мажорных обстоятельств, так и не сумел в этот раз попозировать ни для одной из фотографий. Но в компенсацию привожу карту планировавшегося и состоявшегося маршрутов миникруиза:
Синии участки с двуми остановками остались нереализованными в этот раз, в следующий возьмём их за основу и добавим что-нидудь ещё.