В Кракове достаточно много мест привлекательных для туристов. Однако Ягеллонский университет не является популярным местом для посещения, кроме, конечно же, студентов и их преподавателей, а также возможно желающих стать в будущем учащимися этого престижного ВУЗа. Хотя если изучить внимательно историю Университета и ознакомиться с частью его материальной базы (некоторых зданий) можно с чистой совестью причислить его к туристическим объектам, правда, не обремененных посещаемостью.
История свидетельствует, что документ об основании университета был издан 12 мая 1364 г. польским королем Казимиром III. Было создано одиннадцать кафедр, в том числе восемь правоведческих, две медицинские и одна – свободных искусств. На создание кафедры богословия тогда ещё не было получено разрешения папы. Главой университета, призванным заботиться о его деятельности и дальнейшем развитии, стал канцлер королевства. Были начаты организационные и строительные работы. Однако они приостановились после смерти короля, и лишь 26 июля 1400 г. уже другой король Польши и Великий князь Литовский Владислав Ягелло, благодаря пожалованиям королевы Ядвиги, возобновил деятельность университета (чем и объясняется его название – Ягеллонский университет), что имело особое значение не только для Польши но и для Великого княжества Литовского. Пока не были основаны ни Кёнигсбергский (1544) ни Виленский университеты (1579), Краковский университет был главной высшей школой для молодёжи из княжества. Ягелло оказывал поддержку литовцам, обучавшимся в университете: в 1409 г. он поручил выделить дом для размещения бедных студентов, особенно тех, которые «прибыли из Литвы и Руси».
Сегодня наибольшее внимание (в плане архитектурного и исторического наследия) обращает на себя Коллегиум Майус – старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове. Здание это было выделено королем для нужд Университета еще в 1400 году. В середине XV века за зданием закрепилось нынешнее название Collegium Maius («Величайшая коллегия»).
За свою историю оно не раз перестраивалось. Внутренний двор украшают готические аркады.
На первом этаже находились лекционные залы, на втором совместный зал, библиотека и жилые комнаты профессоров. Во дворе здания находится так называемый Профессорский сад, который в период с середины XV века и по конец XVIII века использовался для выращивания сельскохозяйственных растений для профессорской трапезной.
В XІX столетии здание было обновлено в духе неоготики и приспособлено для размещения библиотеки.
После переноса книжного фонда библиотеки в новое здание
Ну и еще стоит обратить внимание на Collegium Novum – главное здание Ягеллонского университета. Здание было возведено в 1883-1887 гг. на месте сгоревшей в середине 19 века бурсы (интерната) для студентов Университета.
Сейчас в здании находятся администрация университета, кабинет ректора, деканаты факультетов, профессорские кабинеты и лекционные залы.
А это актовая зала в Collegium Novum. Фото к сожалению из Интернет.
В Ягеллонском Университете училось много выдающихся личностей, но наверное самым известным был Миколай Коперник.