Ещё в молодости я увлёкся известным и очень талантливым писателем и драматургом Кобо Абэ. Его книги загадочны и увлекательны, как и страна Япония, о которой я мечтал. Особенно понравился роман «Женщина в песках». Меня поразило точное высказывание его о любви. На эту тему высказывались многие Великие, но я считаю, что точнее и философски никто не дал определения, а именно: «Любовь-это то, что останется, если снять все запреты». Очень мудро сказано, есть о чём подумать!? Мне очень захотелось посетить эту интересную и далёкую страну Японию.
Но тогда, в советское время, это было на уровне фантастики. Хотя нашему поколению грех жаловаться: мы Советский Союз объехали и обошли пешком почти весь: от Чукотки, Камчатки и Командорских островов до Карпат с востока на запад и от Хибин до Юго-Западного Памира с севера на юг.
Наконец, в августе 2017г. решил, что наступило время осуществить давнюю мечту и подняться на священную для японцев гору Фудзияму. Вылет из Москвы в Токио прямым рейсом. Вылет из Минска дороже почти в два раза. БЕЛАВИА пытается как-то «оправдываться», но факт, что все дальние вылеты совершаются из Москвы, Киева или Вильнюса. Как всегда взяли с собой свои продукты(старая школа), боялись, что будет тщательный осмотр рюкзаков, но в аэропорту Нарита проверили только ручную кладь. Рюкзаки не смотрели, а там и колбасы твёрдого копчения, и сало (как без него?), и килька в томатном соусе (получается со своим самоваром)и многое другое, как в экспедицию в отдалённый ненаселённый район Крайнего Северо-Востока СССР и, естественно, национальный напиток-«Беловежская настойка». В дальнейшем японцы оценили этот божественный напиток. С «Беловежской» можно проходить любые кордоны в любой стране, если, конечно, повезёт.
И вот мы в Токио командой из четырёх человек. Разместились в хостеле, относительно дешёвом, который заранее забронировали из Минска. При размещении нас разбросали по одному человеку по разным комнатам, хотя места бронировали в одной. На наши просьбы разместить в одной комнате отказали без объяснения причин, хотя видели, что мы пенсионеры. И здесь подтвердились слова Ильи Эренбурга, который писал, что японцев всегда изображают одной краской: или розовой, или чёрной. Мы в этом убеждались неоднократно. С одной стороны японцы приветливы, очень вежливы. На любой вопрос обстоятельно расскажут и покажут. Приведу несколько примеров. У нас кончились йены, необходимо было срочно найти обменный пункт в Токио, банки уже не работали, темнело, а завтра рано утром собирались выезжать к подножию г.Фудзи. Обратились к полицейскому и он нас вёл четыре квартала, чтобы показать единственный в этом районе работающий обменник. В другой день были в музее борцов сумо. Узнали, что где-то в этом районе находился действующий зал борцов, было интересно посмотреть. Шёл дождь, мы всё кругом обыскали, но зала не нашли. Обратились к проходящей пожилой паре, я показал мужчине плакат с изображением борцов. Мужчина оставил жену с нами, а сам пошёл искать этот борцовский зал. Ходил где-то минут 30-40, жена стала уже ему звонить. Он вскоре, поле звонка жены, вернулся, долго извинялся и кланялся, что не смог найти зал и оказать нам услугу. Нас это приятно удивило, после отношения к нам молодых работников хостела.
Некоторые стороны японской действительности — белое пятно на карте наших знаний. Японский быт, поведение, характер часто бывает не логичным для нашего менталитета, а иногда трудно понять мотивы их поступков. У японцев есть пословица: «Будь учтивым и вежливым, от низких поклонов спина не ломается». Японец вежлив до тех пор, пока не теряет на этом морально или материально. Когда возникает ситуация и сделать выбор между вежливым поступком и получением выгоды, японец, не раздумывая отдаст предпочтение выгоде.
Основной целью нашего путешествия было восхождение на г.Фудзияму. Лучше всего подъезд к Фудзи из Токио. Гора -это действующий вулкакн и названа в честь богини огня Фудзи.С глубокой древности японцы относились с уважением и восхищением к вулкану Фудзияма. В Японии много произведений посвящённых горе Фудзи и различных изделий с её изображением. Гора Фудзи является объектом религиозного поклонения. О важности этой горы в японской культуре говорит то, что во многих местностях жители называли некоторые вершины в своём районе «Местная Фудзи». В Японии существует поверье: увидеть гору Фудзи во сне в Новом году-счастливая примета, предвещающая хороший год. Так что прочитав эту заметку постарайтесь, чтобы эта гора вам приснилась.
Мы выяснили, что совершать восхождение желательно в будние дни, так как в выходные на склоны Фудзи выезжают сотни японцев разного возраста и у каждого своя цель. Вначале электричкой, а затем рейсовым автобусом мы доехали до склонов Фудзиямы в пятницу, здесь же, уже в темноте, при свете фонариков купили пермит за 10 долларов на каждого участника и получили по деревянной медали, что-то, вроде своеобразного пропуска.
На склонах горы имеется восемь приютов. Тропа маркированная, кое-где навешены верёвки, где-то стальные цепи, встречаются скальные участки, средние и мелкие каменистые осыпи. Прошли несколько приютов, уже совсем темно. Идём с фонариками. У приютов стоят скамейки для отдыха. Мы остановились в 22 часа приготовить чай и перекусить: захватили с собой воду и газовую горелку с газовыми баллонами. Только закипела вода, прибежал смотритель из приюта и говорит, что запрещено готовить. В приюте вода, пища и ночлег очень дорогие. Но, всё-таки, мы приготовили чай, перекусили и пошли дальше. Стало ясно, что на склонах этой святой горы делаются большие деньги. Мы шли до трёх часов ночи, остановились на ночлег в предпоследнем приюте. Решили три часа поспать до рассвета. Нам дали по спальному мешку и место на деревянном полу. За это мы заплатили каждый по 80 долларов. Туалет — 5долларов, бутылка простой воды -5 долларов. Набрать воды в свою бутылку невозможно, такова конструкция умывальника, да и струя еле течёт.
В шесть утра мы пошли дальше, достигли кратера вулкана, сфотографировались. Погода хорошая, повезло, нет дождя. Обошли вокруг кратера и начали спуск. У верхнего приюта сувенирный базар, естественно, всё дороже чем внизу. Для спуска идёт серпантином тропа по мелкой осыпи, можно сказать дорога. В конце спуска начал идти дождь, а вверх уже шли группы паломников разных возрастов с инструкторами, флагами и транспарантами .