5 материалов по 3 объектам, 181 фотография
- GPS
- Нигер, Одна из площадей старого города
Нигер. Ч — 17. Дом пекаря
Этот совет является частью дневника «Республика Нигер»
Вот так и в данном случае, кому-то дом пекаря в городе Агадес может показаться простым и примитивным, и тем не менее этот объект, как и весь Старый город, являются кандидатами на вступление в ЮНЕСКО.
После прогулки по Старому городу, гид Али привёл нас на вполне обычную площадь. Он начал рассказывать про какого-то пекаря, жившего здесь более 100 лет назад. Дескать, его пекарня до сих пор работает в соседнем здании, и он привёл нас сюда посмотреть его дом. Пристально вглядываясь в серые глиняные коробки, я решительным образом не видел рядом ничего выдающегося.
Далее выяснилась ситуация. Заходить нам нужно было в близлежащий коридор одного из домов, но не всем сразу, а только по четыре человека. Внутри как раз и располагался нужный нам Дом пекаря.
Напомню, в составе нашей туристической группы было 20 человек. Я вперёд не рвался, решив, что лучше пойду на осмотр последним. Так или иначе, но туристы в данное место приезжают, поэтому рядом крутятся местные дельцы. Один из таковых предложил мне купить сперва зуб динозавра, а после его кость.
Acvazul-v2010, умеющий бюджетно путешествовать, наверняка не стал бы заморачиваться с подобными "ценностями". Или наоборот, если бы ему понадобились древние кости и зубы, сторговался бы на более низкую сумму. Я же купил-таки два зуба, а после в тот день ещё один.... Впрочем, повторяться не стоит. Про сувениры я уже писал Собираетесь в Африку? Повнимательней там с сувенирами....
Прошло минут 20, выходит первая четвёрка посетителей. Мы все начинаем спрашивать, что там, почему так долго? Они же отвечают, это здорово, это интересно, мы такого никогда не видели, но словами объяснить не могут. Когда стали выходить следующие, ситуация повторилась. Кто-то был в восторге, кто-то не очень, однако описать увиденное никто так и не смог.
Подошло моё время. Захожу внутрь, разглядывая в проходном коридоре лепной орнамент стен.
Попадаю во внутренний дворик. Натыкаюсь на троих местных мужчин. Они объясняют, что дальше прохода нет. Там живут потомки этого самого пекаря и показывают они только второй этаж, на который я поднимусь, когда оттуда кто-то спустится.
Желая изучить объект как можно лучше, отправляюсь по двору в другую сторону, где убеждаюсь, что ничего интересного в потаённых уголках дома действительно нет. Если не считать голубятни. Таковая располагалась прямо в стене в одной из ниш.
Наконец кто-то спускается. Меня приглашают подняться наверх. Ступени лестницы пружинят при ходьбе. Али переводит, чтобы мы все ходили потише. Первое, что я вижу, это некое подобие лоджии. Одна стена является несущей, другая представляет собой узорчатый орнамент, через который внутрь проникает мягкий свет и лёгкий ветерок.
Присмотревшись, понимаю, что это деревянные балки и доски сложены в узор и облеплены слоями банко. Интересная идея! Узким коридором прохожу во внутренний зал. Пол под моими ногами действительно прогибается. Я же, думая о возвышенном, фотографирую орнамент стен в естественной полутьме
и со вспышкой.
Далее передо мной открылось именно то, что ни один из моих спутников не смог описать словами. Четыре узорчатые колонны, соединённые между собой аркой и низким заборчиком, подпирали потолок. Последний был выполнен из жердей и интереса не представлял, чего нельзя было сказать о расписных стенах.
Все мы, четыре экскурсанта, скапливаемся возле этого чуда. Дабы не толкаться, временно перехожу в ещё одну комнату.
Присматриваюсь, часть стенного орнамента является лепниной, другой же узор наоборот, имея углубления, вырезан.
Дабы как можно лучше запомнить столь необычный дизайн, фотографирую комнату со вспышкой и без.
Глядя на все эти узорчатые стены, невольно вспомнилась Бухара. Нечто подобное мне приходилось видеть именно там. Дворец Шекинских ханов архитектурный шедевр примерно из такой же серии.
Возвращаюсь в зал с основной достопримечательностью. Из-за полутьмы у моих товарищей никак не получаются хорошие селфи, и потому я решаю через специальный проход выйти на крышу.
Попав на свет, я сразу почувствовал жар полуденного солнца. Получается, жители Агадеса не зря прячутся от его лучей, не делая в домах больших окон. Крыша музейного домика оказалась огорожена со всех сторон традиционным заборчиком из банко. Я же, глядя сверху на унылый город, невольно отметил, что Дом пекаря внешне примерно такой же. Так может среди невзрачных строений прячется ещё что-то подобное?
Возвращаюсь в зал. При дневном свете фотографирую одну из ближайших колон.
Заглядываю внутрь всей этой конструкции и вижу первый этаж. Снизу колонны тоже разукрашены, но у хозяев там собран всякий хлам и вниз они не пускают.
Одна из моих спутниц фотографирует меня на фоне всей этой конструкции.
Я же, изучая потолок, невольно удивляюсь, что оный абсолютно никак не украшен. На фоне пёстрых стен деревянные жерди выглядят грубовато, слегка занижая общую картину. Впрочем, затрудняюсь судить о подобной архитектуре...
Отведённое время предательски заканчивается. Смотритель попросит пройти на выход.
Спускаюсь во дворик и далее, чуть согнувшись, заныриваю в смежный коридор. Здесь же, глядя на одну из опорных колонн, в очередной раз отмечаю, что внешний облик не всегда соответствует внутреннему.
Восток и Африка — дело тонкое! По всей видимости, пекарь зарабатывал хорошие деньги, но, дабы не раздражать горожан, своего богатства на публике не демонстрировал.
Впрочем, размышлять о подобном было некогда. Мои товарищи меня уже заждались. Нам предстояло отправиться во дворец на встречу с султаном.
Нигер. Ч - 18. Султан Агадеса и его дворец
- Адрес:
Одна из площадей старого города
Дешёвый ✈️ по направлению Агадес
- 20 янв 2018, 01:32удалитьБогатство — вещь относительная:))
Как говорится: кому и кобыла — невеста:)) - 20 янв 2018, 15:56удалитьЗубы динозавра выглядят натурально. Поддерживаю ваше решение купить 2 зуба вместо одной кости. Во-первых, больше по количеству, да и по цене, видимо, выгоднее. Кроме того, подозреваю, что зубы для изучения более информативны, чем кости.
А ЮНЕСКО, по-моему, в последнее время стала совсем уж всеядна, судя по числу и качеству признаваемых объектов всемирного наследия. Разве что Россию пока обделяет вниманием. У нас таких объектов не один и не несколько! - 20 янв 2018, 16:02удалитьАлександр, мы вроде как на ты? Или ты боишься, что я, вооружённый зубами, тебя покусаю? В полицию в этом случае идти бесполезно. Они проведут экспертизу, а следы от укусов не мои...)))
ЮНЕСКО? Ну должны же они хоть как-то показать культуру другого народа. В этом случае принцип "красиво — не красиво" не работает. - 20 янв 2018, 18:29удалить
ERCHOVнаписал 20 января в 21:32
Александр, мы вроде как на ты? Или ты боишься, что я, вооружённый зубами, тебя покусаю? В полицию в этом случае идти бесполезно. Они проведут экспертизу, а следы от укусов не мои...)))
ЮНЕСКО? Ну должны же они хоть как-то показать культуру другого народа. В этом случае принцип "красиво — не красиво" не работает.
Насчёт "вы" — ошибка вышла, простительная в моём возрасте. Я не боюсь, а просто завидую твоим древним зубам.
А по поводу ЮНЕСКО я не удивлюсь, если в случае обнаружения ямки с окаменевшим гумном австралопитека уважаемая организация обомлеет от восхищения и внесёт данный артефакт в свой Перечень, поскольку это не банальное г-но, а Объект культурного наследия, ведь древний человек не просто оправился, а сделал это культурно, в предварительно выкопанную ямку. - 20 янв 2018, 18:47удалитьНасколько я знаю, в Австралии есть какое-то место, где на камне запечатлены следы древнего австралийца. Следам что-то около 40 тыс. лет. Точно не скажу, но объект вроде как претендует на ЮНЕСКО.
- 20 янв 2018, 18:57удалить
ERCHOVнаписал 21 января в 00:17
Насколько я знаю, в Австралии есть какое-то место, где на камне запечатлены следы древнего австралийца. Следам что-то около 40 тыс. лет. Точно не скажу, но объект вроде как претендует на ЮНЕСКО.
Вот и я о том же. Не очень удивлён этим. - 20 янв 2018, 19:11удалитьАлександр, и тем не менее я хочу отстоять свою точку зрения. Вот, к примеру, мы тут все авторы. Кто-то по недоступным далям ездит и про это нам рассказывает. Кто-то пишет о местах более близких. Для отцов сайта мы все дороги. Мы даём читателю представление о мире. Соответственно, нам всем редакция раздаёт звёзды. В итоге трудно и бесперспективно говорить о том, чей материал круче и кто более звёздный.
Если сравнить это с культурой народов, то тут я бы представил это так. Кто-то в институте учится и нам для изучения тему своего диплома предоставляет. А кто-то в детском саду из пластилина кораблик лепит.
Да ладно, ты и сам всё понимаешь...))) - 22 янв 2018, 18:39удалить...а между тем Дом пекаря собрал лайков больше, нежели пирамиды в Гизе...
Читателя не обманешь! На Турбине собраны искусствоведы.... - 22 янв 2018, 20:34удалить
ERCHOVнаписал 23 января в 00:09
...а между тем Дом пекаря собрал лайков больше, нежели пирамиды в Гизе...
Читателя не обманешь! На Турбине собраны искусствоведы....
Тут не поспоришь! - 20 янв 2018, 18:58удалить
ERCHOVнаписал 21 января в 00:18
Майя, спасибо! Только Вы меня тут понимаете...)))
И я понимаю. Рассказывая о какой-то фигне, делаешь это очень интересно. - 20 янв 2018, 19:13удалитьСаша, приезжай в Москву! Я тебя отведу в музей Народов Востока. Гидом буду именно я.
Зубы динозавра оставлю дома...))) - 20 янв 2018, 23:29удалить:)
Кстати, дело не в скромности, а в том, что в так построенном доме легче пережить жару. Думаю, даже дворцы так строили - 20 янв 2018, 19:31удалитьЛовлю, Максим, на слове. А зубы динозавра всё же прихвати с собой.Сопоставим их с музейными экспонатами. Наверняка тебя облапошил абориген.
Или там динозавры не водятся?! Что это за музей тогда?Музей без динозавров — не музей! Даже в Аквариуме Хургады встречаются, хотя это вовсе не музей. - 20 янв 2018, 19:34удалитьСоберёшься в Москву — напиши. Постараюсь под тебя подстроиться.
- 20 янв 2018, 19:41удалить
ERCHOVнаписал 21 января в 01:04
Соберёшься в Москву — напиши. Постараюсь под тебя подстроиться.
OK. - 20 янв 2018, 19:56удалить"По всей видимости, пекарь зарабатывал хорошие деньги, но, дабы не раздражать горожан, своего богатства на публике не демонстрировал".
И похоже, деньги для него не были главным в жизни. Пекарь с художественной натурой или слесарь с пристрастием к опере, но без голоса, увы, не редки в нашей жизни, где, прежде всего, надо зарабатывать на хлеб, а стальное — по остаточному принципу от заработанного. У пекаря, видимо, не мало оставалось. - 21 янв 2018, 09:13удалитьИнтересно! А потолок в сочетании с такими красивыми стенами мне понравился! не знаю, как смотрится "в живую", но на фото — очень органично. Хорошего должно быть в меру :))
- 23 янв 2018, 20:42удалитьМаксим, я там на форуме ответил. Это настоящий объект Юнеско, а не кандидат. Дом пекаря мне понравился, я его завел отдельной привязкой, так что тэг должен появиться теперь. Вопрос только насколько точно ты поставил координаты к объекту?
- 23 янв 2018, 21:14удалитьСпасибо. Координаты я завёл абсолютно наугад. Без них разместить материал не получалось (система не давала), тогда как найти на карте города этот объект это попросту нереально.
- 23 янв 2018, 21:37удалитьЭто не очень ответственно, Максим — надо хотя бы примерно точно их завести. Тогда я сниму эту привязку с Юнеско, чтобы людей не путать
- 23 янв 2018, 21:57удалитьПонимаю, Но кто будет ходить по Агадесу с навигатором? Туда самостоятельно никто не ездит. Если кто-то приедет, то с гидом, либо с сопровождающим.
Мы же даём информационное представление о стране. С координатами я реально не знаю что делать. Все дома одинаковые и этот никак не помечен. Гуляя, там сразу заблудишься. Что уж тут о карте говорить? Да и есть ли вообще таковая по этому городу? - 23 янв 2018, 22:21удалитьКоординаты в любом городе имеют право на существование, ну да бог с ним — я понимаю что это непростая совсем задача в глиняном городе. Но без точных координат просто не получится сделать привязку к объекту юнеско — так как по сути ничем не отличается от общего объекта «центр города». А так не будучи привязкой конечно пусть остаётся ...