Написав для этого материала название "Лавандовый рай", я сразу подумала, что читатель представит себе, как пить дать, Прованс. Ну или хотя бы солнечную Болгарию. Поэтому я, подумав, включила в название и слово "Латвия". Знай наших, что называется! :)
И правда, с прохладной Прибалтикой редко ассоциируются лавандовые поля. Ведь воображение услужливо рисует жаркий полдень, ровные ряды сиреневых облачков, зной, разлитый над полями, жужжащего толстого шмеля, занятого своей важной работой, прополотые широкие междурядья. И запах, конечно! Плывущий над полем запах! Запах лаванды ни с чем не спутаешь, он свежий, чистый, необычный, немного непривычный. Тонкой струйкой проникая в извилины головного мозга, он сворачивается уютным калачиком и поселяется там навечно.
Этот невзрачный сине-фиолетовый цветок обладает удивительно свежим и чистым запахом, и с давних пор используется не только в парфюмерных, но и в гигиенических целях. Для борьбы с заразными болезнями лаванда применялась еще во времена Древнего Рима.
Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свойства, добавляя ее в ванны для снятия усталости (отсюда ее название «lavare» — лат. «мыться»).
Наблюдательные и предприимчивые японцы установили, что применение эфирного масла лаванды в качестве ароматизатора воздуха в магазинах способствуют увеличению продажи товаров. И таких примеров можно привести еще с десяток.
В эту поездку "за лавандой" мы отправились втроем — Лена, Таня и Илона. Посетив перед этим Яунпилский замок Замок Яунпилс - кусочек средневековой Латвии , нагулявшись близ могучих стен, налюбовавшись водной гладью озера и настрелявшись из фотоаппарата, мы поехали на пикник, к лаванде. Проникнуться не только историей и архитектурой, но и созерцанием прекрасного. Ведь, как известно, женщины и цветочки — тот еще коктейль! Почище, чем пресловутые "Ленин и партия" :)))
Уже не вспомню, сколько времени я хочу посетить лавандовые хозяйства, наверное с тех самых пор, как прочла о них несколько лет назад в журнале. История возникновения лавандовых полей и сама идея сделать это в Латаии — очень смелая, практически полубезумная.
Некая пара, Инга и Рихард, жили-себе-не-тужили, пока Инге не приснился необыкновенный сон, что идет она у себя на ферме по сиренево-фиолетовому лавандовому полю. Проснулась Инга уже окрыленная и с мечтой. А когда, через некоторое время, муж спросил "чем бы ты хотела заниматься, милая?", жена не моргнув глазом выпалила "хочу на ферме выращивать лаванду". Не знаю, как там было на самом деле, но в журнале было написано, что муж, даже не моргнув добрыми глазами, воскликнул "Да! У нас будет такое поле!"
Ну мне-то кажется, что не так гладко все было. Не так просто прийти к соглашения по вопросу цветочных посадок с любым мужчиной, будь то хоть Рихард, хоть Иван... Может и пришлось поуговаривать, ну или слезу пустить...
Но оставим критику, ибо она неуместна!
Факт остается фактом. В Латвии появились лавандовые поля. И пусть вначале это были эксперементальные полянки на 16000 кустиков, и пусть был не известен окончательный результат, и пусть пугали погодные условия и другие трудности. Сейчас фермеры-пионеры имеют два хозяйства — под городком Лимбажи и недалеко от Кандавы. Мы были во втором варианте и я могу с полной уверенностью сказать — мечта у хозяев удалась! Здесь чудесно!
Хозяйство "LillasLavender" расположено в местечке Ошиниеки (это название мы вводили в навигатор), между Кулдигой и Салдусом. Места вокруг почти безлюдные, ферма видна с дороги, мимо не проедешь.
Признаться, мы не ожидали такого великолепия! Лето в этом году выдалось прохладное, в цветущее великолепие было сложно поверить. Насмотревший в предыдущий вечер "никакущих" фотографий в интернете, мы даже настраивали друг друга, "что ничего особенного, несколько кучек лаванды увидим, разотрем ее в пальцах, вдохнем аромат, сделаем пару фото и — самое главное — пристроимся где-то со своей пикниковой корзиной на перекус и "на поболтать".
Вышло все гораздо лучше, гораздо сильнее. Просто замечательно все вышло!
Погода небывало расщедрилась и подарила нам чудный день. Компания у нас было отменная, слаженная, настроенная на одну волну. Был будний июльский день и народу не было вообще. Лаванда цвела как сумашедшая, струилась по пригорку ровными рядками. Вуаля!
Хозяйка продала нам билетики и сказала, что мы можем быть здесь сколько захотим и фотографировать хоть до упаду. На наше стеснительное "где мы можем приткнуться на маленький пикник?", она сделала неопределенное движение рукой и сказала, что "где угодно". И посоветовала расположиться в старом яблоневом саду, потому что там покой и виды замечательные.
Надо ли говорить, что нам здесь очень понравилось?
Мы были в восторге. Вначале в тихом, потом, после шампанского, в бурном:)))
Надо ли говорить, что лавандовый аромат сопровождал нас весь день? Да он просто плавал вокруг нас, или это мы плавали в нем...
Признаться, у меня брызнули слезы, когда я услышала шмелей. Сотни шмелей (или пчел?) летали над полем, садились на фиолетовые кисточки, покачивались на тонких прутиках, снова взлетали и, деловито фырча, переносили свои тушки на соседний цветок. И тонко жужжали. И такой негромкий звон стоял над полем, что хотелось закрыть глаза и стряхнуть с себя наваждение... Это лучшее, что можно оставить в воспоминаниях на долгие годы.
Примерно через час, мы очнулись от беготни первых впечатлений и захотели есть, пить и все остальное, что положено в таких случаях. Похватав свою поклажу и поминутно восторгаясь, мы расположились в чудном месте, под старой корявой яблоней. Расстелили свои нехитрые и хитрые пожитки, и накрыли полноценно-вкусный "девочкин" стол.
Глотнули шампанского, заели клубникой и... отдых начался.
Мы пробыли здесь больше четырех часов, пережили одну туристическую группу, несколько туристов-индивидуалистов. Лежали, сидели, кормили кудлатую собаку с веселым хвостом. Вскакивали дофотографировать то, что казалось не охваченным. В общем — провели прекрасный день.
Еще тогда я подумала, что когда наступит темный и мрачный месяц, например, ноябрь, я достану эти теплые и душистые воспоминания, просмотрю десяток раз фотографии и сочиню рассказик. Который будет работать безотказно — греть лучше любого калорифера, веселить лучше любого вина.
На территории имеется сувенирный магазинчик с изумительным набором всяческих безделушек — здесь и лавандовые саше, и подушки, и печенюшки, веники-букетики всех лавандовых мастей... Лавандовый рай!
А еще я купила восемь кустиков лаванды — маленьких и чахлых, невнятно фиолетовых. Посадила в дальнем углу на даче, сделав приподнятую, прямоугольную грядочку. Сказала мужу, что это клумба "Мой Прованс". Сами понимаете, на что она пока похожа:)))) Пока только плакать хочется, глядя на это "произведение":))) Но кто знает, может лет через пять, или шесть, я буду бережно срезать свою лаванду и собирать ее в букеты. И тайно гордиться:)
В ленте — немного больше наших фото. Они все очень ценные и хотелось собрать их все вместе. Фотографии любезно предоставлены непосредственными участниками этого мероприятия. Большое спасибо!
Найти обе лавандовые фермы очень легко, задав необходимые слова в интернете:)
На всякий случай — lillaslavender.com/ru/kontakti