Что мы знаем о Кипре? Кипр – это остров в теплом море. С одной стороны – это солнце, пляжи и шумные набережные. С другой — сосновые леса, уютные деревеньки и православные монастыри. Однако оказалось, что есть еще один, третий Кипр, который скрывается в холмах между морем и горами.
Этот Кипр мы открыли совсем случайно, когда возвращались с водопада Каледония к себе в Писсури, а называется это место водохранилище и дамба Куриос (Kouris Dam, Φράγμα Κούρη).
Место оказалось удивительным. Пейзаж почти неземной. Невысокие холмы, то камни, то кусты. Ярко-голубая гладь воды, ослепительно белые, крутые берега, дамба на горизонте. И полное отсутствие людей. В общем, пейзаж как в «Марсианских хрониках» Рэя Брэдбери.
Появилось это водохранилище здесь совсем недавно, в 1989 г. Дело в том, что природной пресной воды на Кипре практически нет. Все пять больших озер острова солоноваты, а берущие начало в горах реки летом пересыхают. Поэтому долгое время Кипр практически полностью полагался только на дожди и грунтовые воды, из-за чего остров постоянно испытывал недостаток пресной воды.
В начале прошлого века киприоты начали активно решать водную проблему. Уже в 1990 г. в районе Куклии появилась первая дамба. Еще 15 дамб построили в период с 1945 г. по 1958 г. Но наиболее активно водный вопрос стал решаться уже в 1970-х гг., после провозглашения Республики Кипр.
Для тех, кто любит всё пересчитывать, напишу, что сейчас на Кипре есть более 100 дамб и остров занимает первое место по количеству дамб на один квадратный километр в Европе, а суммарная емкость всех его водохранилищ составляет более 327 миллионов кубометров воды. Кроме дамб есть на Кипре еще несколько опреснительных заводов, причем некоторые из них мобильные.
Водохранилище Куриос –самое большое их всех водохранилищ Кипра. Кроме него в «большой пятерке» водохранилище Гермасойя рядом с Лимассолом, Калавасос рядом с Ларнакой, Калопанайотис рядом с Никосией и Ахна рядом с Фамагустой.
Вокруг всех больших водохранилищ проложены пешеходные маршруты и оборудованы места для пикников.
Во всех больших водохранилищах водится рыбы. Как правило, плотва, карп, сом, окунь, тилапия и большеротый басс. Есть тут и раки. Однако рыбачить в любом водохранилище можно только при наличии лицензии.
Лицензия на рыбалку оформляется в офисах департамента рыбных ресурсов. По непроверенным данным обойдется она в 35 евро для всех пресноводных водоемов острова или в 17 евро для одного из них.
Лицензия дает право рыбачить только с удочкой, оснащенной одним крючком. Кроме этого в ряде мест всю пойманную рыбу следует отпускать обратно.
Теперь вернемся непосредственно к Куриосу. Это насыпная дамба, которая запрудила небольшую горную речку в районе деревни Аласса (Άλασσα). Глубина водохранилища доходит до 110 метров, а объем составляет около 115 миллионов кубических метров.
Деревню Аласса пришлось перенести на новое место. Переехала на новое место и деревенская церковь 1929 г. постройки. Однако в 2004 г. уровень воды в водохранилище поднялся настолько, что церковь оказалась затоплена практически до самого купола. Повторилось такое затопление и в 2012 г. В итоге в 2013 г. чуть дальше от кромки воды поставили новую церквушку, украшенную нарядными витражами.
Чтобы увидеть Куриос во всей красе, нужно объехать его с запада, по серпантину, виляющему по холмам. Дорога тут вполне приличная. Есть несколько мест, где можно притормозить и полюбоваться ослепительными берегами. Отсюда же видна и деревушка с её уходящей время от времени под воду церковью.
Дальше наш путь прошел прямо по дамбе, въезд и выезд с которой никто не охраняет. А потом мы выскочили на основную трассу Троодас-Лимассол и достаточно быстро попали на побережье.
Мне это место очень понравилось. Если у вас будет лишний час-полтора, однозначно советую заехать на любое из пяти больших водохранилищ острова.