Хорошее начало. В 03:50час прибыл наш поезд. Одно удовольствие пройтись по прохладе через таможни. Автобус в г. Старый Крым не заходит, высадил в самой западной части, а нам надо до восточной окраины. А солнце уже радуется новым жертвам.
Это я второй раз летом 2017г. приехала в Крым. Первый поход начался в июне с Учан-су по Штангеевской тропе. Ночевка была с грозой и дождем, а палатки стояли не удачно.
У моей спутницы на ровном месте, но стремном, я же свою приткнула как навес от дождя между бревен. результат — просыпаюсь в слегка влажной атмосфере, палатка напарницы стоит в луже. Бросила свои вещи под скалу, чтобы дождь снова не достал и пошла в сторону Ставри-Кая. Подруга повесила палатку на перила мостика, обещала обед приготовить, и моет дно палатки. Когда вернулась, моя спутница заявляет, что она дальше не пойдет, а поедет домой (она из Алушты). Вместо обещанного обеда, тру-ля-ля.. Я онемела. Результат — дошли до трассы Ялтинской, она домой, а я на Форос. На пляже все просушила, поела и наверх ставить палатку. В прошлом августе еле приткнули палатки, а сейчас в конце июня никого нет. Выбирай любое место.
Отвлеклась, настроение было препаршивейшее после предательства и через три ночи я уехала домой, попрощавшись навсегда с "таких не берут...в поход".
Учан-Су еле капает, это в июне-то.
И по сему, не могу не сходить хоть в какой-нибудь поход. В августе уже с днепровской знакомой, едем в Крым, то бишь начало в Старом Крыму от источника Св. Пантелеймона.
Источник Св. Пантелеймона приветлив и родник доступен любому. Есть даже купальня, но функционирует с 10:00 до 14:00час. Опоздали. Определились со стоянкой на поляне Десантников и спрятав рюкзаки пошли в город.
Проснувшись, встретили женщину, которая посоветовала идти на Сурб-Хач по реке. Первый день был сказочным. Наслушавшись советов, пошли по реке от Поляны Десантников. Результат плачевный, почти день ходили по дорогам лесорубов и пришлось вернуться. Одно удовольствие все-таки получили, искупавшись в небольших ванночках реки.
Утром пошли по Старому Крыму до поворота асфальтовой дороги на Сурб-Хач. Монастырь Сурб-Хач поразил своей масштабностью. Парк, родник, музей, спуск в подвал был закрыт. Приветливые монахи-армяне. Красивые все, молодые.
Далее наш путь к развалинам монастыря Сурб-Степанос и т/с Лесная глушь. Дошли до спуска к развалинам и к т/с, но почему-то полезли через завалы деревьев, там маркировка, ну и ушли в сторону, пока не встретили человека, который объяснил, что на т/с и к роднику надо спуститься вниз. Но мы упрямые и ленивые и двигаем по дороге на Френк-Мезер. Вышли из леса на поляну и наконец-то увидели окрестности. Здесь дорога раздваивается, идем по более натоптанной и приходим к стоянке. Родника нет.
Пошли в разведку по обеим дорогам. Нужно идти по левой. Вышли из зоны леса и ищем тропу к роднику. Нашли в траве тропу, извилистая, плохо заметная, но переходит в хорошую тропу и приводит к стоянке и роднику. Плохая стоянка, ровного места нет, родник еле дышит, вода из трубки не капает, набирали с лужи.
Как выяснила уже дома, нормальные туристы ночуют на стоянке наверху, а к роднику спускаются по тропе. Найти ее просто. Идешь по левой лесной дороге от стоянки (если смотришь на юг) и возле отдельно стоящего дерева слева от дороги есть маленький тур и тропа в траве. Мы ее не заметили.
Со стоянки выходим по тропе к памятнику.
И ищем тропу-дорогу среди высохшего ковыля. Наш путь на Краснокаменку, надо найти тропу, чтобы подойти к ней сверху со стороны монастыря. Виды открываются прекрасные по сравнению с тем как мы шли по лесу и кроме дороги ничего не видели. Идем практически все время на подъем. Заметили одну стоянку, отдохнули. По пути должно быть три стоянки, ну значит скоро Краснокаменка. Не успели подняться, прошли чуть-чуть и перед нами "Добро пожаловать" почти что. Ура!
Это хорошо что пришли сверху. Рядом должен быть в пещере родник. Пещера — это неглубокий скалистый грот, внутри которого по стенам сочится родник, а на полу грота — небольшой водоем. Предание гласит, что именно в этом водоеме в старину пастух-татарин обнаружил икону Пресвятой Богородицы. Иконе сделали богатый серебряный оклад и поместили ее в храме Стефана Сурожского. С того времени паломничества в Кизилташ участились. Дорога проложена новая от входа. Спускаемся и вот мы у лестницы, где надо подняться на 145 ступенек к пещере.
Как-то неправильно это. Святой источник высох, в накопителе ни капли воды. Радует то, что ниже, не далеко от храма есть колодец. В колодце освященная вода, а рядом всегда есть ведро и металлическая кружка.
Первая попытка — ведро пустое. Вторая — до самого конца веревку мотаем — есть вода. Замечаю шланг опущенный в колодец, похоже опущен на приличную глубину. Гидронасос качает воду в водоем военных.
Проходим вдоль забора с одной стороны и горы с другой. Видны вершины г. Кызылташ и г. Горданлы-Кая. На повороте дороги видим деревянную церковь.
Дошли до храма, никого нигде нет. И вот мы перед Кизилташским монастырем, где церковь Св. Стефана Сурожского. Молодые старцы сидят рядком на скамейке, здороваемся и нам показывают где пройти на выход с территории монастыря.
Узкая тропка, немного проходим и услышала звук, который обозначал, что мы вышли с их территории. Сначала спускаемся в ущелье, потом подъем. Что-то долго получилось. Кто-то писал, что от дороги до монастыря 30мин. Если без рюкзака может и можно за 30мин. дойти. Ну, что же, здравствуй загадочная Краснокаменка. Сверху от дороги видна только красная черепица от монастырских построек, а внизу военные части, водоем, кругом горы, а вдоль дороги казармы, забитые малые дома и админпостройки
Будем знакомиться.