Покровская слобода (ныне город Энгельс) была основана в 1747 году чумаками из Полтавской и Харьковской земель. Много воды утекло в Волге, много событий промчалось над старинной землей. И вот пришла пора праздника, относительно круглой даты — 270-летия со дня основания.
Центр города 26 августа 2017 года приукрасился в ожидании гостей, которых встречал экскурсионный троллейбус,
курсирующий до быка-символа городаБык-символ города и обратно.Возле стоянки троллейбуса — схема мероприятий.
Каюсь — посетил не все, впечатлений и от посещенного хватило.Площадка "Покровск православный" находилась вдали от основных празднеств и я даже не знал о ней, а на игровую площадку "Лев Кассиль"
взрослым вход был запрещен. Так и не понял, где располагалась площадка "Танцующий город" — танцев хватало везде."Ладья" стояла у причала, когда я к ней подошёл.
На набережной уже были выгружены мешки с мукой, которые она привезла для Покровской слободы.Чуть ниже набережной напротив ладьи располагалась площадка "Основание слободы".
Расписные декорации, пряничные домики, на фоне которых не стеснялись фотографироваться даже взрослые. Народ веселился и танцевал, среди них были вот такие колоритные казаки. Бабушки занимались рукоделием, другие женщины — солкой капусты, об этом процессе подробно рассказывали с шутками и прибаутками по громкоговорителю.В прошлом году было великолепное представление Варка арбузного мёда. Поэтому немного сжавшись площадка "Варка арбузного мёда"
была повторена в этом году. Даже картина художника Вебера та же самая. Площадка напоминает о том, что Энгельс был в 1922−1941 годах столицей АССР немцев Поволжья.Поэтому здесь можно сфотографироваться с персонажами в традиционных немецких костюмах,
послушать немецкие песни. Увидеть как из арбузов мастерицы изготавливают арбузный мёд и дают его пробовать всем желающим.Рядом площадка "Хлебный край".
Помимо мельницы — навесы, под которыми хранится мука. Грузчики таскают мешки с мукой с пристани на хлебную биржу, где приказчик всё записывает в амбарную книгу. И как обойтись без пышного свежего хлеба и русской задорной песни.Было несколько музыкальный площадок.
На площадке "А.Шнитке" я послушал лишь одну песню,
было интересно, когда дети начали дуть в свистульки в такт музыке.На набережной было две музыкальные площадки, одна вполне обычная и небольшая "Республика немцев Поволжья".
Здесь музыканты чередовались с вокалистами.Целое музыкально-спортивное представление "Энгельс прифронтовой"
было посвящено войне. Рядом мальчишки разбирали и собирали автоматы, а "мальчишки" постарше рассматривали старое вооружение.Между этой площадкой и парком аттракционов располагалась площадка "Промышленность". Сюда притащили троллейбус
и вагон.Была насыщена площадка "Ю.Гагарин". Здесь и фото-аллея декораций с прорезями для лиц, чтобы сделать фотографию на память.
Песни и дефиле покровских молодых красавиц.Рядом загадочные инопланетяне
и различные прибамбасы на космическую тему.Нашлось место
и "Арт-объектам "Город будущего".Надо сказать, что часть персонажей праздника не была привязана к конкретному месту. Там можно было увидеть афишную тумбу
и крутящихся вокруг мальчишек -газетчиков. А рядом давал кукольное представление Петрушка сотоварищи.Юные спортсмены
изумляли своими навыками и грацией.Множество костюмированных героев можно было повидать на празднике. Живописец Мыльников и писатель Кассиль,
русские красавицы и девушки в национальных костюмах, юные дамы XVIII и XIX веков.Много мастер-классов для детей и подростков.
Можно было поиграть в шахматы на свежем воздухе, соорудить причёску, рядом с импровизированным парикмахерским салоном расположились эти милые головы. А это место для фотосессий навеяло воспоминания о Первый фестиваль "Аткарские розы" в "столице роз" СССР.Заглянули на праздник весёлые плоды осени,
куклы и игрушки.Праздник удался!