В один из дней пребывания на острове, я решил съездить в Хайкоу. Этот город является островной столицей. Информации о достопримечательностях Хайкоу немного, и тем не менее, ещё в Москве, я что-то распечатал.
Я договорился с Ваня - русскоговорящий гид в городе Санья, чтобы он меня проводил и помог купить билет. Как далее выяснилось, всё это я мог бы сделать и сам. В любом случае, Ваня большой молодец, за что ему отдельное спасибо.
Рано утром он доставил меня на вокзал.
Народа практически не было. В кассе мы взяли билет. Ваня дал мне свою визитку с номером телефона. Мы попрощались. Я зашёл в здание вокзала. Пассажиры на входе проходят досмотр, такой же как в аэропорту. Женщина полисмен привязалась к бутылке с водой. Что она хотела, я так и не понял. Я подумал, если воду отбирают, лучше я её выпью. Начал пить, она отстала.Железнодорожный вокзал Саньи очень большой. Посетители поднимаются на второй этаж в зал ожиданий. На табло загорается нужный маршрут. Заходишь в коридор и далее спускаешься к нужной платформе.
Я показал билет проводнице, она проверила и предложила пройти в вагон. Оказавшись внутри, я увидел направленные на меня взгляды китайцев и, сам не понимая зачем, решил громко поздоровался. Наверно это выглядело комично, ибо в ответ прозвучала тишина. Китайцы напомнили пассажиров московского метро, где каждый отвернувшись, занят своими мыслями. Ну и ладно.... Места оказались не заполнены даже на половину. Сиденья в поезде удобные. Ноги во впереди стоящее кресло не упираются, при этом все места только с видом вперёд, а не как в наших экспрессах, полвагона вперёд смотрит, а другая половина назад.
Туалетов в одном вагоне аж целых два.
Перед самым отправлением по вагонам, посмотреть порядок, прошёл полицейский. Как позже выяснилось, он сопровождал нас по всему маршруту.
Отмечу, что за билет я отдал 100 баней. В интернете так и было написано. Зато первый рейс из Саньи в Хайкоу, на котором мне довелось ехать, отправился не в 7 часов, а в 6 часов 45 минут.
Скоростной поезд идёт очень плавно. Если не смотреть в окно, можно не понять что он уже начал движение. Санья осталась позади. Мы заскочили в тоннель, по которому двигались 3-4 минуты. Через какое-то время новый тоннель, далее ещё и ещё. Скорость у поезда приличная, и потому я даже не смог понять, где и какой длины были тоннели.
Китайцы проткнули горы, протянув по острову скоростную железную дорогу. Хайнань имеет теперь единственную в мире скоростную железную дорогу замкнутую по кругу.
Сколько же труда и денег было сюда вложено.... Умолчим о сравнениях с Россией.
Через какое-то время горы закончились. Городская жизнь полностью отступила.
Справа и слева замелькали ухоженные сельхозучастки, линии ЛЭП и пальмы. Поезд совершил остановку. Кто-то вышел, кто-то зашёл, я же для себя отметил, что новые пассажиры своим видом были попроще. Среди таковых оказались даже мешочники. На меня же никто внимания не обращает. Китайцам я был не интересен.Какое-то время после гор за окном танцевали холмы, далее они также пропали, причём в темпе вальса. Движемся по равнине. Большие города на пути не попадаются. Ну а китайские деревни, это когда дома не выше 12-15 этажей. Насколько я понял, китайское правительство переселяет сюда людей с материка, либо таковые, получая кредиты, переезжают сами.
Сельская жизнь попроще, но при этом везде всё ухожено.
За окном чередуются пальмы и рисовые участки, не поля, а именно участки, не всегда ровные, имеющие подчас самую удивительную форму. Русских полей на Хайнане нет. Зато много рек. Благодаря им крестьяне выращивают рис.На какой-то большой станции вышло много народа, однако новые пассажиры в вагон не зашли. Я выглянул посмотреть. Оказалось, что поезд остановился в тоннеле. Точнее он туда зашёл задолго до станции. Позже, когда мы вынырнули на свет Божий, увидев самолёты, я понял, что остановкой был аэропорт.
Справа и слева пытались царапать облака высотные дома.
Вскоре поезд совершил ещё одну остановку. Из вагона вышли почти все. Я же сижу и даже не дёргаюсь, ибо думал, что до Хайкоу ехать 2 часа, а прошло полтора.... Вот так позорнейшим образом я чуть было не прозевал свою остановку. Позже прочитал Haikou Dong и успел выскочить. Если бы не успел, поезд доставил меня в порт и я, с моим билетом, не сумел бы там даже выйти....Вокзал в Хайкой огромнейший.
Спускаюсь по эскалатору вниз, а подо мной машины ездят. Скоростная дорога построена на высоких опорах, жизнедеятельности города дорога не мешает, как и город дороге. Они вроде и рядом и в то же время существуют в параллельных пространствах. Чтобы выйти в город, нужно через турникет пропустить билет. Засовываю, билет выскакивает обратно...
Всё, я в Хайкоу! На привокзальной площади народа в эти утренние часы почти нет.
Приступаю к изучению. Внутри здания со всех сторон закрытый двор, а вот табличку, подтверждающую музейный статус, я нашёл в самом дальнем углу. Улыбчивая китаянка с гордостью показала мне разложенные на траве артефакты. Это были куски каменных скульптур и остатки какого-то барельефа. Далее она направила меня в исторический зал, с которого лучше всего начинать осмотр.
На экспонаты зал оказался крайне беден. На обзор были выставлены вазы, разрисованные в национальном стиле, старинные счёты, пара шкатулок, ] и ещё какая-то дребедень. Я посчитал — в историческом зале главного городского музея было выставлено не более 30 предметов.
Получается парадокс. Люди на Хайнане живут с самых древних времён. Китай страна с пятитысячелетней историей, и при этом в главном музее острова артефактов практически нет?!
Могли бы хоть пару сабель, либо каких-то кремневых наконечников положить для приличия. Хайнань торговал со многими странами Юго-Восточной Азии. Можно где-то что-то купить, если своё не сохранили, или подделок наштамповать....По всей видимости, во времена Культурной революции всё что было старого и старинного — всё это хунвейбины уничтожили. Если где-то историю переписывали и переписывают, где-то её вывозили, чтобы выставить у себя в музеях, здесь же свою собственную историю целенаправленно уничтожали. Всю — под корень!
В 1964 г. Великий кормчий заявил, дабы построить новое общество, нужно избавиться от четырёх пережитков прошлого. К таковым относились: старое мышление, старая культура, старые привычки, старые обычаи.
Компартия Китая давала весьма расплывчатые директивы, что конкретно является четырьмя пережитками. В результате стали массово уничтожаться объекты культуры, созданные до 1949, включая драгоценные произведения искусства древности. Лица, хранящие «пережитки» у себя дома, рисковали понести суровые наказания.
Ну а так как китайцы всегда были послушными, наказы партии люди по-большей части выполняли. При этом хунвейбины были не просто хулиганы-погромщики. Получив от власти кредит доверия, идеологически подготовленная молодёжь самоорганизовывалась, создавая отряды. Таковые появились почти в каждом городе. У хунвейбинов была своя форма.
Впрочем, сведений об этом крайне мало. Обратимся к Википедии.
Хунвэйбины, по призыву Мао Цзэдуна, рушили многочисленные архитектурные памятники, сжигали старые книги, рвали картины, били старую посуду и керамику. Хранящиеся в знатных семьях веками генеалогические книги были сожжены. Немало культурных ценностей были уничтожены безвозвратно, а их владельцы наказаны. Интеллигентов подвергали травле, издевательствам, пыткам, бросали в тюрьмы и убивали.
Чтобы защитить от хунвэйбинов Запретный город, премьер-министр Чжоу Эньлай приказал закрыть ворота и поставил войска для охраны от возможного вторжения отрядов хунвэйбинов.
В Тибете и Внутренней Монголии было почти полностью уничтожено историческое наследие народов этих стран, под маркой борьбы с «четырьмя пережитками» проводились массовые репрессии, форсированная китаизация тибетцев и монголов.
Министерство транспорта осенью 1966 года выделило хунвейбинам бесплатные поезда для разъездов по стране с целью «обмена опытом».
Хунвейбины действовали с 66-ого по 67 гг. Далее уже сам Мао осознал исходящую от них опасность.
Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии.
Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились.
Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет.
Одним словом, великий кормчий объяснялся витиевато. Китайцы его не так поняли и потому нахунвевейбенили.
Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины,
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвейбины,-
И не то чтоб хунвейбины
Любят статуи, картины:
Вместо статуй будут урны
"Революции культурной".
И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся,-
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится:
Хун-вей-бины...
Когда я впервые услышал эту песню В.Высоцкого, мне было смешно. Теперь грустно.
Один день в Хайкоу. Ч - 2. Хайнань в годы войны. Парк Угунцы