Хайкоу

Хайкоу

LAT
  • 20.03076N, 110.32887E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    82

    5 материалов по 1 объекту,  388 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Один день в Хайкоу. Ч-1.Скоростной поезд. Исторический музей

     

    В один из дней пребывания на острове, я решил съездить в Хайкоу. Этот город является островной столицей. Информации о достопримечательностях Хайкоу немного, и тем не менее, ещё в Москве, я что-то распечатал.
    Я договорился с Ваня - русскоговорящий гид в городе Санья, чтобы он меня проводил и помог купить билет. Как далее выяснилось, всё это я мог бы сделать и сам. В любом случае, Ваня большой молодец, за что ему отдельное спасибо.

    Рано утром он доставил меня на вокзал.

    3

    Автор: ERCHOV

    Народа практически не было. В кассе мы взяли билет.
    0

    Автор: ERCHOV

    Ваня дал мне свою визитку с номером телефона. Мы попрощались. Я зашёл в здание вокзала. Пассажиры на входе проходят досмотр, такой же как в аэропорту. Женщина полисмен привязалась к бутылке с водой. Что она хотела, я так и не понял. Я подумал, если воду отбирают, лучше я её выпью. Начал пить, она отстала.

    Железнодорожный вокзал Саньи очень большой. Посетители поднимаются на второй этаж в зал ожиданий. На табло загорается нужный маршрут. Заходишь в коридор и далее спускаешься к нужной платформе.

    2

    Автор: ERCHOV

    Я показал билет проводнице, она проверила и предложила пройти в вагон.
    3

    Автор: ERCHOV

    Оказавшись внутри, я увидел направленные на меня взгляды китайцев и, сам не понимая зачем, решил громко поздоровался.
    3

    Автор: ERCHOV

    Наверно это выглядело комично, ибо в ответ прозвучала тишина. Китайцы напомнили пассажиров московского метро, где каждый отвернувшись, занят своими мыслями. Ну и ладно....

    Места оказались не заполнены даже на половину. Сиденья в поезде удобные. Ноги во впереди стоящее кресло не упираются, при этом все места только с видом вперёд, а не как в наших экспрессах, полвагона вперёд смотрит, а другая половина назад.
    Туалетов в одном вагоне аж целых два.

    0

    Автор: ERCHOV

    В поезде есть буфет, но цены там довольно высокие. Вся еда, а это всевозможные дошираки, всё начинается от 50 юаней. Кофе из пакетика 30 юаней, чай 35. Я специально наблюдал за своими попутчиками, никто в буфете ничего не брал. Кто хотел есть, тот заливал кипятком свою лапшу. Кипяток можно налить бесплатно. Для этого установлен специальный кран.
    0

    Автор: ERCHOV


    Перед самым отправлением по вагонам, посмотреть порядок, прошёл полицейский. Как позже выяснилось, он сопровождал нас по всему маршруту.

    Отмечу, что за билет я отдал 100 баней. В интернете так и было написано. Зато первый рейс из Саньи в Хайкоу, на котором мне довелось ехать, отправился не в 7 часов, а в 6 часов 45 минут.

    1

    Автор: ERCHOV


    Скоростной поезд идёт очень плавно. Если не смотреть в окно, можно не понять что он уже начал движение. Санья осталась позади. Мы заскочили в тоннель, по которому двигались 3-4 минуты. Через какое-то время новый тоннель, далее ещё и ещё. Скорость у поезда приличная, и потому я даже не смог понять, где и какой длины были тоннели.

    Китайцы проткнули горы, протянув по острову скоростную железную дорогу. Хайнань имеет теперь единственную в мире скоростную железную дорогу замкнутую по кругу.

    Сколько же труда и денег было сюда вложено.... Умолчим о сравнениях с Россией.

    Через какое-то время горы закончились. Городская жизнь полностью отступила.

    1

    Автор: ERCHOV

    Справа и слева замелькали ухоженные сельхозучастки, линии ЛЭП и пальмы. Поезд совершил остановку.
    0

    Автор: ERCHOV

    Кто-то вышел, кто-то зашёл, я же для себя отметил, что новые пассажиры своим видом были попроще. Среди таковых оказались даже мешочники. На меня же никто внимания не обращает. Китайцам я был не интересен.

    Какое-то время после гор за окном танцевали холмы, далее они также пропали, причём в темпе вальса. Движемся по равнине. Большие города на пути не попадаются. Ну а китайские деревни, это когда дома не выше 12-15 этажей. Насколько я понял, китайское правительство переселяет сюда людей с материка, либо таковые, получая кредиты, переезжают сами.

    Сельская жизнь попроще, но при этом везде всё ухожено.

    1

    Автор: ERCHOV

    За окном чередуются пальмы и рисовые участки, не поля, а именно участки, не всегда ровные, имеющие подчас самую удивительную форму. Русских полей на Хайнане нет. Зато много рек.
    0

    Автор: ERCHOV

    Благодаря им крестьяне выращивают рис.

    На какой-то большой станции вышло много народа, однако новые пассажиры в вагон не зашли. Я выглянул посмотреть. Оказалось, что поезд остановился в тоннеле. Точнее он туда зашёл задолго до станции. Позже, когда мы вынырнули на свет Божий, увидев самолёты, я понял, что остановкой был аэропорт.

    Справа и слева пытались царапать облака высотные дома.

    0

    Автор: ERCHOV

    Вскоре поезд совершил ещё одну остановку. Из вагона вышли почти все. Я же сижу и даже не дёргаюсь, ибо думал, что до Хайкоу ехать 2 часа, а прошло полтора.... Вот так позорнейшим образом я чуть было не прозевал свою остановку. Позже прочитал Haikou Dong и успел выскочить. Если бы не успел, поезд доставил меня в порт и я, с моим билетом, не сумел бы там даже выйти....

    Вокзал в Хайкой огромнейший.

    2

    Автор: ERCHOV

    Спускаюсь по эскалатору вниз, а подо мной машины ездят.
    0

    Автор: ERCHOV

    Скоростная дорога построена на высоких опорах, жизнедеятельности города дорога не мешает, как и город дороге.
    0

    Автор: ERCHOV

    Они вроде и рядом и в то же время существуют в параллельных пространствах.
    0

    Автор: ERCHOV

    Чтобы выйти в город, нужно через турникет пропустить билет. Засовываю, билет выскакивает обратно...
    Всё, я в Хайкоу! На привокзальной площади народа в эти утренние часы почти нет.

    2

    Автор: ERCHOV

    Первым делом фотографирую здание вокзала, чтобы в случае чего показать фотку таксисту.
    2

    Автор: ERCHOV

    Далее пытался найти, где останавливается 11 автобус. Увы, тут я потерпел фиаско. Точнее, остановка была рядом, но 11 маршрут через неё не проходил.
    0

    Автор: ERCHOV

    Я начал показывать китайцам иероглиф музея (он же Храм Пяти Чиновников), те объяснили, что мне проще нанять занимающегося извозом мотоциклиста. Подхожу к таковому, сую под нос иероглиф. Китаец в ответ кивает, объясняя, что довезёт меня за 20 юаней. Сажусь сзади, обнимая моего нового знакомого за живот. Мы вклиниваемся в поток точно таких же мотоциклов. Где-то вместе со всеми стоим на светофоре,
    2

    Автор: ERCHOV

    где-то переезжаем автомобильную дорогу по пешеходному переходу. Мотоциклы в Китае имеют свою параллельную полосу движения, последнее весьма хаотично, правил никто особо не соблюдает.
    0

    Автор: ERCHOV

    Город мне показался гигантским. Через пару тройку поворотов я потерял ориентацию, зрительно запутавшись в кварталах. Впрочем, ехали мы не долго. Минут через 10 мотоциклист меня высадил. Я с ним расплатился и после его сфотографировал.
    2

    Автор: ERCHOV

    Теперь предстояла следующая задача, найти вход в музей. Красный забор давал понять, что передо мной что-то историческое,
    1

    Автор: ERCHOV

    но куда идти я не знал.
    2

    Автор: ERCHOV

    Направляюсь к реке. С моста вижу, что по обе её стороны два интересных комплекса. Пока обходил,
    0

    Автор: ERCHOV

    ещё раз полюбовался на реку, правда уже с другой стороны.
    2

    Автор: ERCHOV

    Наконец обнаруживаю вход.
    1

    Автор: ERCHOV

    Две молодые китаянки объясняют, что нужно приобрести билет. Он стоит 17 юаней. Покупаю, выдвигаюсь на осмотр.
    4

    Автор: ERCHOV

    Надо сказать, что внутренняя территория весьма ухожена.
    3

    Автор: ERCHOV

    Классический китайский прудик со всех сторон облагорожен экзотическими деревьями и растениями.
    4

    Автор: ERCHOV

    Над водой нависают мостики.
    4

    Автор: ERCHOV

    Комплекс разделён рекой на две части. Я решил первым делом осмотреть то, что находилось по другую сторону реки. Чтобы туда попасть, нужно перейти по причудливому запутанному мосту.
    3

    Автор: ERCHOV

    Выхожу к фасаду оформленного под старину здания.
    1

    Автор: ERCHOV

    По обе стороны от входа каменные львы.
    1

    Автор: ERCHOV

    Я уж было начал сомневаться, можно заходить внутрь или нельзя. Открываю дверь — правда музей. А я уж почему-то подумал, вдруг это какая-то полицейская часть или что-то подобное....
    Приступаю к изучению. Внутри здания со всех сторон закрытый двор,
    1

    Автор: ERCHOV

    а вот табличку, подтверждающую музейный статус, я нашёл в самом дальнем углу.
    0

    Автор: ERCHOV

    Улыбчивая китаянка с гордостью показала мне разложенные на траве артефакты. Это были куски каменных скульптур и остатки какого-то барельефа.
    1

    Автор: ERCHOV

    Далее она направила меня в исторический зал, с которого лучше всего начинать осмотр.
    0

    Автор: ERCHOV

    На экспонаты зал оказался крайне беден.
    0

    Автор: ERCHOV

    На обзор были выставлены вазы,
    2

    Автор: ERCHOV

    разрисованные в национальном стиле,
    0

    Автор: ERCHOV

    старинные счёты,
    1

    Автор: ERCHOV

    пара шкатулок,
    0

    Автор: ERCHOV

    ] и ещё какая-то дребедень.
    0

    Автор: ERCHOV

    Я посчитал — в историческом зале главного городского музея было выставлено не более 30 предметов.
    1

    Автор: ERCHOV

    Получается парадокс. Люди на Хайнане живут с самых древних времён. Китай страна с пятитысячелетней историей, и при этом в главном музее острова артефактов практически нет?!

    1

    Автор: ERCHOV

    Могли бы хоть пару сабель, либо каких-то кремневых наконечников положить для приличия. Хайнань торговал со многими странами Юго-Восточной Азии. Можно где-то что-то купить, если своё не сохранили, или подделок наштамповать....
    По всей видимости, во времена Культурной революции всё что было старого и старинного — всё это хунвейбины уничтожили.
    0

    Автор: ERCHOV

    Если где-то историю переписывали и переписывают, где-то её вывозили, чтобы выставить у себя в музеях, здесь же свою собственную историю целенаправленно уничтожали. Всю — под корень!

    В 1964 г. Великий кормчий заявил, дабы построить новое общество, нужно избавиться от четырёх пережитков прошлого. К таковым относились: старое мышление, старая культура, старые привычки, старые обычаи.

    0

    Автор: ERCHOV

    Компартия Китая давала весьма расплывчатые директивы, что конкретно является четырьмя пережитками. В результате стали массово уничтожаться объекты культуры, созданные до 1949, включая драгоценные произведения искусства древности. Лица, хранящие «пережитки» у себя дома, рисковали понести суровые наказания.

    0

    Автор: ERCHOV

    Ну а так как китайцы всегда были послушными, наказы партии люди по-большей части выполняли. При этом хунвейбины были не просто хулиганы-погромщики. Получив от власти кредит доверия, идеологически подготовленная молодёжь самоорганизовывалась, создавая отряды. Таковые появились почти в каждом городе. У хунвейбинов была своя форма.

    Впрочем, сведений об этом крайне мало. Обратимся к Википедии.
    Хунвэйбины, по призыву Мао Цзэдуна, рушили многочисленные архитектурные памятники, сжигали старые книги, рвали картины, били старую посуду и керамику.

    0

    Автор: ERCHOV

    Хранящиеся в знатных семьях веками генеалогические книги были сожжены. Немало культурных ценностей были уничтожены безвозвратно, а их владельцы наказаны.
    0

    Автор: ERCHOV

    Интеллигентов подвергали травле, издевательствам, пыткам, бросали в тюрьмы и убивали.

    Чтобы защитить от хунвэйбинов Запретный город, премьер-министр Чжоу Эньлай приказал закрыть ворота и поставил войска для охраны от возможного вторжения отрядов хунвэйбинов.

    В Тибете и Внутренней Монголии было почти полностью уничтожено историческое наследие народов этих стран, под маркой борьбы с «четырьмя пережитками» проводились массовые репрессии, форсированная китаизация тибетцев и монголов.

    Министерство транспорта осенью 1966 года выделило хунвейбинам бесплатные поезда для разъездов по стране с целью «обмена опытом».

    Хунвейбины действовали с 66-ого по 67 гг. Далее уже сам Мао осознал исходящую от них опасность.

    Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии.
    Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились.
    Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет.

    Одним словом, великий кормчий объяснялся витиевато. Китайцы его не так поняли и потому нахунвевейбенили.

    0

    Автор: ERCHOV


    Возле города Пекина
    Ходят-бродят хунвейбины,
    И старинные картины
    Ищут-рыщут хунвейбины,-
    И не то чтоб хунвейбины
    Любят статуи, картины:
    Вместо статуй будут урны
    "Революции культурной".

    И ведь главное, знаю отлично я,
    Как они произносятся,-
    Но что-то весьма неприличное
    На язык ко мне просится:
    Хун-вей-бины...

    Когда я впервые услышал эту песню В.Высоцкого, мне было смешно. Теперь грустно.

    Один день в Хайкоу. Ч - 2. Хайнань в годы войны. Парк Угунцы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хайкоу
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      21 июл 2017, 04:50
      удалить
      А я вот думаю, есть ли смысл ехать в Хайкоу? Собираемся на Хайнань в Октябре, так что очень вовремя твои путевые заметки!!!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 июл 2017, 04:57
      удалить
      Эдуард, спасибо за внимание! Смысла туда ехать нет! В таком формате. Есть экскурсия в Хайкоу: вулкан + сафари-парк. Стоит она дорого. Я там не был. Ты поездишь по паркам. Я про это писал. Единственное, я не попал в Янода парк. Он тоже стоящий. Потом мои советы посмотришь и всё для себя определишь. Главное, с Ваней контакт установи. Привет от меня передашь!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      21 июл 2017, 05:31
      удалить
      Чего не спится? )))
      Обязательно передам, если его до меня наши не ангажируют)))
      У меня будет всего неделя на всё, вот и думаю — есть ли смысл тратить день? Все твои материалы по Хайнаню посмотрю, а потом и до остальных доберусь, если снова доступ не отрубят)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 июл 2017, 12:50
      удалить
      а про обратную дорогу будет в следующей заметке?))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 июл 2017, 13:30
      удалить
      Наверно вскользь... Там примерно всё то же самое...
    • Team76
      помощь
      Team76
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2013
      22 июл 2017, 11:53
      удалить
      У меня было все по другому. Народу битком,а обратно вообще билетов не было на три ближайших поезда. А в поезде китайцы на нас внимание обращали и в перерывах между бесконечными отсмаркиваниями (китайская мода, наверное заметил) подходили и делали с нами селфи, некоторые наглецы без спросу.)))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      22 июл 2017, 12:02
      удалить
      Дима, ты был наверное в хороший сезон, поэтому и народу было полным-полно. Плюс, сам по себе ты красивый и симпатичный парень. Я же красив душой!.....
    • Team76
      помощь
      Team76
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2013
      22 июл 2017, 12:13
      удалить
      Спасибо за "красивого парня"!!! Теперь я у многих китайцев на аватарке.))) Да я был в сезон, а китайский сезон это страшно.)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 июл 2017, 23:11
      удалить
      Не хотела бы я, чтобы наши деревни стали двадцатиэтажными:))
      Разрушенные, конечно, тоже плохо... лучше уж золотая середина:)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      26 июл 2017, 23:36
      удалить
      Лена, тут теперь не поймёшь.... Вспомни Новую Москву...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 июл 2017, 02:42
      удалить
      Новая Москва — вообще за гранью добра и зла:))
    Наверх