Наступили очередные выходные и встал вопрос — куда скататься попутешествовать с учетом того, что в течении 2-х часов можно было бы вернуться. Служба, однако...(((
Было несколько вариантов, но выбор пал на Краснокутский район. Ибо центральный объект, ради которого, по большей части, это путешествие и затевалось, судя по фотографиям, последние лет 50 держится на "честном слове" и сколько еще простоит — большой вопрос. Может еще лет 50, а может к следующим выходным уже и ездить смысла не будет.... А тут еще в инете появилась информация, что неофициальный символ Питерского района Саратовской области — старую деревянную мельницу, более чем вековой давности, снесли по распоряжению главы администрации района из соображении аварийности и на ее месте возведут новую в рамках программы развития "сельского туризма". Интересно, сам глава администрации поехал бы смотреть подобный "новодел"...
В общем, плюнув на "дождливые" прогнозы и серьезные тучки на небе с семьей и товарищем сели в мою старую семерку и покатили...
По мосту через Волгу, через г. Энгельс по трассе Р-236 по направлению на г. Красный Кут. Пару раз попадали под небольшой дождичек, но в целом домчались без приключений. Не доезжая 7 км. до райцентра поворот налево, еще 1 км по не самой плохой по саратовским меркам дороге и мы в селе Логиновка. Вот и цель нашего путешествия.
Справочная информация из моей любимой Викимапии:
Храм построили в 1857 году. Храм изначально был деревянным. В начале 20 века началась обкладка кирпичом, но не была завершена. Так вот чем объясняется огромное количество "заклепок" на кирпичной кладке — стыковали внешний кирпичный и внутренний деревянный "слои"... В 30-е годы храм был закрыт. Использовался как казарма, склад. В годы войны в здании содержалиcь пленные гитлеровские солдаты.
Да, чего только этот храм не повидал... И даже стал своеобразной летописью превратностей любви какой то местной ветреной красотки...Сначала был Гриша... Потом Андрей... Потом Макс... Интересно, какая она... воображение пасует и только предлагает размытый силуэт с ведерком синей краски в одной руке и кисточкой в другой, крадущийся в предрассветных сумерках, дабы увековечить свое великое чувство! Ой, не она ли это на заднем плане...?!
Несмотря на минувшие более чем полтораста лет и старания местных аборигенов, кое что из первоначальных художественных творений сохранилось.
А вот за эти две фрески грандиозных размеров во всю стену, особенно обидно... Ведь даже краски на тех фрагментах, что остались не сильно потускнели...
И веселенький орнамент на столбах и стенах как то даже немного скрашивает гнетущую атмосферу запустения:
Хотя, иногда, при взгляде вверх становится не по себе:
Ну а чтобы еще усилить это чувство, мы прогулялись в местное подземелье. Побродив по его мрачным коридорам, мы выбрались снова на солнечный свет. Что особенно радовало — над нами были легкие облачка, а вокруг на некотором отдалении шли довольно сильные дожди.
Напротив храма расположено здание бывшей церковно-приходской школы: В настоящее время в ней обычный магазин. Но такой ли он обычный?! Не знаю как вы, а я уже давным давно не видел эти почти стершиеся из памяти атрибуты магазинов моего детства: счеты, наборы гирек для весов....
Когда мы были возле самого храма это не так бросалось в глаза, а вот отсюда свод колокольни смотрелся ооочень жибленько:. И чем дальше мы отходили, тем чувство... как бы это помягче сказать... "ажурности" усиливалось: Пока не перешло просто в недоумение — как оно все до сих пор держится???
Ой, не зря висела там табличка:
Закончив с осмотром храма, отправились на берег Еруслана, протекающего за околицей села, перекусить, полюбоваться красотами окружающей природы и попускать воздушного змея.
Интересной особенностью "набережной" села Логиновка является очень высокая концентрация мостов на единицу длины береговой линии. Буквально в 200 метрах друг от друга были аж три моста, и каждый из них имел свое инженерное решение.
Новый мост через Еруслан:
Старый деревянный мост:
И, наконец, подвесной канатный мост:
Был и необитаемый остров:
А под конец прогулки на территории сельской школы увидели несколько необычный памятник павшим в Великой отечественной войне односельчанам. Очень экспрессивный!
Ну и крайняя фотография нашего путешествия — снова храм. Это не фотомонтаж! Фотографировал мой товарищ каким то особым режимом съемки — получается три разных по яркости фото, потом они как то сливаются и получается такая красота: