Коломенское!
Думаю, всем известен этот прекрасный уголок столицы. С высокого правого берега Москва-реки открывается великолепный вид. Можно представить, как остановившись в Коломенском, осматривали окрестность подступавшие к Москве ордынцы.Село Коломенское располагалось в одном дневном переходе от Москвы. Впрочем, всё это осталось в прошлом. Коломенское давным-давно срослось со столицей, гармонично сделавшись его неотъемлемой частью.
В настоящем в городе с 1 по 12 июня проходит Московский исторический фестиваль "Времена и эпохи". Исторические клубы показывают москвичам костюмы, предметы быта и вооружение самых разных эпох. И вовсе нет ничего удивительного, что костюмированное воинское представление под названием "Русь и орда" состоялось именно в Коломенском, возле дворца Алексея Михайловича.
Народа было много, но могло быть ещё больше. Потенциальных зрителей испугала холодная погода. И тем не менее, придя к положенному времени, в первые ряды мы уже не протиснулись.
Русские и ордынцы разыграли целое представление. Сперва зрители увидели как проходила битва при Калке.
Русские князья, поверив кочевникам, сдались на милость — и погибли. Татары положили на князей доски и сели обедать. Остатки русской дружины успели отступить в небольшой деревянный городок.
В следующем сюжете мы увидели Куликовскую битву. Успех баталии определил Засадный полк. Его конники выскочили из засады, после чего ордынцы были смяты.
Далее зрителю было представлено Стояние на Угре. По правилам подобных турниров, участники могут только рубить друг друга мечами. Колоть запрещено! Ткнув вперёд концом оружия можно нанести травму другому участнику турнира (или фестиваля).
Увы, я хоть и являюсь фотоучеником Мэтра, но шедевральных кадров сражения сделать не сумел. Я стоял в заднем ряду. Вдобавок к этому действие проходило динамично и вдалеке от меня.
Свои фотоамбиции я удовлетворил, когда участники фестиваля выстроились цепью и стали проходить по кругу, прощаясь со зрителями. Кстати, вы знаете, почему в средние века рыцари надевали на лошадей попону? Вот и я думал, что для красоты. Оказывается, не только для этого.
Лошадиный пот необычайно едкий. Он разъедал металл, который в то время был не столь качественным, как нынешний. У нас же полностью закованных в латы рыцарей практически не было. Русская и ордынская кавалерия была более лёгкой, и потому в попону лошадей не закутывали. И тем не менее наши конники настоящее чудо! Впрочем, ни чуть не хуже и простые пехотинцы.
Диктор объявлял зрителям, кто мимо них проходит, и какое историческое общество сии доблестные войны представляют. Получилось очень красочно! Полная иллюзия соприкосновения с Древней Русью и с Ордой. В своё время нас убеждали, что ордынцы были чуть ли не с рогами и копытами. Теперь же, когда раскрываются всё новые и новые исторические подробности, можно смело говорить о том, что их латы и кольчуги от русских воинов сильно не отличались. Не зря на средневековых картинах и фресках художники изображали два одинаковых войска. Сражения закончились, и далее зрители, перемешавшись с батырами и с богатырями, вместе с ними отправились в лагерь. Таковой правильнее называть станом. Как выглядел стан ордынцев, либо стан русичей, доподлинно не известно. Однако, участники фестиваля сделали так, чтобы гость чувствовал себя именно в лагере, который разбит средневековыми воинами, готовыми дать отпор неприятелю. В походе мужчин неизменно сопровождали женщины. Их конечно было мало, но всё же они были. Хочется отметить, что участники фестиваля в буквальном смысле живут в другом времени.
Ребята увлечены историей, и потому с удовольствием отвечают на любые вопросы. Каждый из них в буквальном смысле ходячая энциклопедия. В Москву они приехали из самых разных мест. Ордынки и русачки, "помирившись", вместе обслуживали гостей, угощая обедом (за деньги). В их общем лагере на костре готовились суп и гуляш. Рядом, источая пальцеоблизательский аромат, предлагал себя попробовать поросёнок на вертеле. Здесь можно было купить что-то из сувениров, например, оловянных солдатиков. Желающие сделать необычное селфи, примеряли на себя шлем и кольчужку. Мальчишки, дождавшись своей очереди, дрались на мечах. Для девочек проводились спокойные мастер-классы. В юрте "монголы" рассказывали о своём бытие-житие. Восточная женщина обучала, как играть на хомусе. Русская ткачиха изготовляла одежду. Женщина гончар показывала, как работать с глиной, тогда как её муж продавал горшки. А вы говорите, дескать, суровые средневековые мужики домострой устраивали. Как-то даже и не верится....
В любом случае, фестиваль в Коломенском удался на славу!