У вас всё нормально со зрением? Тогда смотрим внимательно: от сонного Лонсестона мы направляемся в ущелье Катаракт (Cataract Gorge), а здесь есть на что посмотреть.
Пару лет назад (я об этом рассказывал в одной из заметок) мы с дочурой Вероникой, хаживали по заповеднику "Столбы", который начинается в черте Красноярска. И тогда я с белой завистью рассуждал о том, как повезло красноярцам, что они могут в любой день, не выезжая из города, побродить по удивительно красивым, заповедным местам.
Теперь у меня появилась ещё одна зависть, к жителям Лонсестона, поскольку от центра города до начала Ущелья Катаракт — минут 15 пешего хода. И места здесь не менее красивые.
Направляясь к ущелью, нужно определиться: вам ближе к сердцу и к задним конечностям более сложная, треккинговая тропа, — тогда сворачивайте налево, не доходя до Королевского моста.
Ежели вы — любитель комфортной прогулки, вам жалко бить собственные ноги и портить обувь, то вам следует перейти Королевский мост и также, повернув налево, пройтись по удобной асфальтированной дорожке, вдоль реки Южный Эск.
Нетрудно догадаться, по какой дороге отправилась наша компания?
Вот и нет — трудно, поскольку мы — народ непредсказуемый. Начали мы прогулку сначала по комфортабельной дороге, а возвращались, зачем-то, по более крутой. Этот прогулочный трек называют иногда "testing the lungs of travellers" ("проверка легких у путешественников"). Тропинка эта вьется зигзагом, и она уже лесная, не асфальтированная.
Кто-то высказывал мнение, что этот более сложный путь сопровождается более интересными видами на ущелье. Мне так не показалось. Поэтому ещё раз советую не любящим прыгать по камням и ухабам: идите по комфортабельной дорожке! Там вы ничего не потеряете. Скорее, наоборот.
Поскольку данное место называют Ущелье Катаракт, то в начале пути вас попросят пройти небольшое обследование на предмет наличия/отсутствия проблем со зрением. Причём сделают это дважды.
Сначала, для того, чтобы убедиться, что вы будете видеть, что у вас под ногами и вокруг. И в конце, для того, чтобы засвидетельствовать факт, что вы не ослепли от окружающей вас в ущелье красоты.
Вы уже, конечно догадались, что это очередная моя искромётная шутка. Cataract Gorge никакого отношения к глазным заболеваниям не имеет. Мне, как сомнительному знатоку австралийского языка, можно лишь предположить, что переводится это название как "Затопленное ущелье" или "Порожистое ущелье".
Хотя, согласитесь, моя предыдущая версия с ослеплением от природной красоты кажется намного удачнее. Её можно было бы взять за основу какой-нибудь красивой местной легенды, для того, чтобы впоследствии потчевать ею всеядных туристов.
Считается, что Катаракт Гордж появилось в результате землетрясений. Ущелье тянется на несколько километров до дамбы гидроэлектростанции Duck Reach (1895 г.). Правда, до неё мы не дошли из соображений гуманизма по отношению к себе и близким. Маршрут этот, говорят, довольно долгий и не простой.
Впрочем, насладиться красотами ущелья нам удалось и без этого.
Воздух здесь — чистейший, омолаживающий. А пешие прогулки — явно стройнят гуляющих!
Не верите?! Взгляните на наших девчат! Как смотрятся они на фоне ущелья в результате моциона по Катаракт Гордж?!
Поверите ли, но одна из моих "моделей" недавно разменяла пятый десяток!
Вместе с ещё одним нашим компаньоном, Артуром, она прогнала меня по крутой горной тропе, после чего я, кажется, тоже постройнел.
Хотя, скорее всего, мне это только кажется.
После этого издевательства под палящим солнцем, Артура я называл не иначе как архаром, а "модель" — козой горной (это про себя), точнее, козочкой (это вслух).
Пока наша троица шастала по горным тропам, остальная часть банды расположилась в более удобном пространстве, возле так называемого Первого бассейна, представляющего собой искусственное озеро, и готовила обед.
Это место, говорят, является одним из любимых мест отдыха местных жителей и, как говорится, гостей города. Здесь находятся великолепные лужайки, где можно расположиться на пикник. Рядом — бассейн. Правда, вода в нём — не шибко тёплая. На берегах озера также находятся несколько уютных кафе.
Мы же облюбовали вот такую барбекюшницу. Они, кстати, оборудованы во многих общественных местах по всей Австралии и Тасмании. Австралийцы — большие любители пикников и мяса. Мы — тоже! В общем, мы с ними — очень похожи в этой части.
Пройти к этому месту с северной стороны ущелья можно по подвесному мосту Александра (Alexandra Suspension Bridge).
Есть здесь, кстати, и уникальная достопримечательность — кресельная канатная дорога. Это самая длинная в мире однопролётная канатная дорога, длиною 457 метров. Пролёт между опорами составляет 308 метров.
Я по ней не прокатился. Жаба задавила платить за какие-то 400 метров расстояния 25 долларов. За такие деньги и я кого угодно на себе прокачу!
Пройдя это расстояние пешком, в районе озера можно увидеть ещё одно приятное место — небольшой викторианский парк с чайным домиком, беседкой.
Всё это утопает в буйной зелени, в цветущих зарослях разноцветной гортензии. В этом специальном ботаническом вопросе, с подачи Татьяны (rainbow), я — теперь большой специалист.
В этих кущах нетрудно наткнуться на павлинов. Некоторые из них важно прогуливаются по тропинкам.
Другие — сидят на ветках и обкакивают зазевавшихся прохожих.
Но я ничего, не в обиде.
Вообще, я — человек непритязательный. Приобщаясь к местным аборигенским традициям, могу и огромную муху съесть. Поначалу непривычно, затем — привыкаешь. Есть можно!
Удивительная природа, необыкновенное ущелье, чистейший воздух, только что съеденная питательная муха — всё это создает ощущение полного единения с природой.
В наименовании заметки упоминается о первой встрече. Речь идёт не о первой встрече с Катаракт Гордж, хотя она была, разумеется, первой. Мы повстречались... Нет, к сожалению, не с тасманским тигром, а с кенгуру — первым по-настоящему австралийским животным, которого я увидел в естественных для него условиях.
Поначалу я думал, что это молодая особь. Однако оказалось, что это довольно редко встречающаяся разновидность семейства кенгуровых — валлаби.
Валлаби — отличаются меньшим размером. В то время как у обычного кенгуру рост достигает полтора метра, а вес 80 кг., у валлаби рост — не более 70 см. и вес — от 7 до 25 кг. Однако прыгают они, как обычные кенгуру, и порой их прыжки составляют 10 метров в длину.
Трудно себе даже это представить! Я со своими 170 см. в длину даже с разгона прыгну метра на полтора!
Валлаби ведут обычно ночной образ жизни. Тем более удивительно, что я его увидел днём, бодрствующим, в зарослях кустарника.
Валлаби оказался не очень боязливым малым, но при этом не слишком разговорчивым. В ответ на моё приветствие, он повилял хвостом, а на мой вопрос, не пробегал ли здесь поблизости тасманский тигр, ответил как-то уклончиво, причём на непонятном мне диалекте австралийского языка. Ну, а далее и вовсе молча удалился.
От этой встречи у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, большая удача встретить и пообщаться с валлаби, но ведь из этой встречи я не получил никакой информации о тасманском тигре!
Что делать?! Поиск тасманского тигра продолжается.