Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.
Это моё третье путешествие по России в 2017 году. Все поездки были короткие, но насыщенные новыми для меня местами. В этот раз я решил сам сесть за руль и отправится из Тулы в город Владимир. Взял с собой жену, дочь и её подружку.
Как точно будет проходить маршрут я не знал. С собой у меня была программа с минимальным и максимальным списком достопримечательностей.
В итоге поездка заняла 2 дня и помимо ночи в самом Владимире включила в себя 7 основных туристических остановок.
Чтобы всем участникам вояжа было интересно, я постарался выбрать разнообразные, по внешнему и внутреннему содержанию, объекты.
На карте я не стал показывать участок дороги от Тулы до Москвы, тем более там я нигде не останавливался. От моего дома до точки номер расстояние 220 километров.
На карте пункт №1 это посёлок городского типа Монино. Расположен в 23 км к востоку от Москвы.
Несколько лет назад я был в Кубинке Они сражались за Родину или самый большой музей танка. И теперь, конечно не мог пропустить, находящийся практически на дороге "Центральный музей Военно-воздушных сил РФ".
Он впечатлил меня своей коллекцией самолётов и вертолётов гражданского и военного назначения.
Многие экспонаты вблизи я видел впервые в жизни. Будет отдельный материал.
Далее был переезд 65 км в пункт №2 — посёлок Введенский (4 км от города Покров). Здесь находится женский Свято-Введенский островной монастырь. Меня в нём как раз привлекло то, что православная достопримечательность расположена на острове.
Монастырь основан в самом конце XVII века иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и келью.
Атмосфера уединённости невероятная. Повезло с погодой и отсутствием толпы туристов. На самом острове я видел только трёх приезжих и очень много чаек.
Когда возвращались назад из храма увидели большого плюшевого медведя, сидящего на стуле. Захотелось подойти поближе и сфотографировать. Вечером или ночью в сторону заброшенного цеха мы бы точно не пошли.
Примерно через 10-15 минут мы остановились в центре города Покров. На карте не стал отмечать, поскольку задержались там лишь на мгновение около памятника шоколаду, информацию по которому я нашёл в интернете.
В 2004 году его установили при поддержке известной компании Kraft (второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания. Первый Nestle). В городе есть ещё музей шоколада, но мы не пошли, так как надо было двигаться дальше.
Третей достопримечательностью было волнительное место, которое я обязательно хотел посетить. В районе деревни Новосёлово 27 марта 1968 года в 10:31 утра в авиационной катастрофе погиб первый человек планеты Земля, побывавший в космосе.
Стелла в память Юрия Гагарина и Владимира Серёгина (лётчик-инструктор, командир полка).
Они совершали учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ. Ощущения я испытал здесь очень странные. Чтобы оценить, что сделало целое поколение того времени, отправившее человека в космос достаточно иногда поднимать глаза в небо.
А вот, чтобы понять, кем был Гагарин и как он из маленького мальчика стал одним из самых знаменитых людей человечества, наверное, нужно побывать в доме, где он жил в детстве и месте, где трагически, но мужественно закончился его земной путь.
Наступила вторая половина дня и пора было ехать к главной цели путешествия — городу Юрьев-Польский. Изначально только из-за него я и затеял эту поездку. Расстояние до него от Покрова 104 километра.
Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.
По его приказу была сооружена круглая крепость, которую обнесли сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 метров. В центре крепости в 1234 году был возведён Георгиевский собор.
Город классный. Здесь витает русский дух и тут реально Русью пахнет. Подробности в отдельной заметке.
Ещё 68 километров по вполне добротной дороге и мы в следующем древнем городе — Владимире.
После заселения в отель, мы пошли прогуляться в лучах уходящего солнца.
Настроение у меня было отличное, поскольку не часто удаётся заснять православную архитектуру на закате.
Владимир я посещал лет десять назад и поэтому в глаза бросились явные изменения. Город похорошел и преобразился в лучшую сторону. Появились любимые мною уличные скульптуры.
Я вам их покажу в отдельном альбоме.
После осмотра центральной части утреннего города и завтрака мы выехали к шестой достопримечательности путешествия посёлку Боголюбово — бывшей резиденции князя Андрея Боголюбского.
Основание Боголюбова в 1158 году связывалось духовенством с легендой о явлении Богоматери князю Андрею: когда он вёз икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте были основаны Боголюбово и Боголюбский монастырь.
Десять лет назад я особо не придавал значения объектам ЮНЕСКО. Сейчас же я стараюсь первым делом уделить внимание мировому архитектурному и природному наследию.
Около Боголюбова в полутора километрах (нужно идти пешком) находится выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы.
Называется он "Церковь Покрова на Нерли". Потрясает датировка сооружения — 1165 год. Для сравнения год основание Москвы — 1147. Храм входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля" (всего их в списке восемь).
Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году). Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски.
После прикосновения к истории древней Руси настала очередь отправится к последней, самой редкой достопримечательности нашего маршрута (пункт 7 на карте). Это место для любителей заброшенных усадеб.
Примерно в сорока километрах от Владимира в юго-восточном направлении есть посёлок Муромцево. Сюда в 1884 году полковник Владимир Храповицкий впервые приехал в родовое имение, доставшееся ему в наследство от отца.
Вместо ветхого деревянного помещичьего дома, крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии построил здесь великолепный дворцовый ансамбль, спланированный по образцу западно-европейских замков.
В 1906 главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в формах которой видна готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.
Гордостью усадьбы помимо господского дома и прилегающих к нему построек являлись также конный и птичий дворы.
В былые годы здесь находился дендропарк площадью 9 гектар с каскадом фонтанов. Вероятно, Муромцево — крупнейшая усадьба России, выстроенная после реформы 1861 года, ныне находящаяся в руинах.
Что любопытно, практически перед нашим приездом замок обнесли забором и поставили охранника. Раньше всё было открыто и люди лазили внутрь основного здания. Сейчас попасть на территорию стоит 150 рублей. Три раза в день проводится экскурсия по всему парку. Интереснейшее и уникальное место. Подробности следуют...
На этом наше прикосновение к прошлому и настоящему России закончилось. По другой дороге мы вернулись домой. Практически без остановок я проехал 390 км. Итого за два дня весь путь составил 990 километров.
Несмотря на усталость, лично мне поездка понравилась, я открыл для себя новые города и места. Думаю, остальные участники тоже немного развеялись после трудовых и школьных буден. Теперь с нетерпением жду следующего увлекательного путешествия по России.
Предыдущее российское путешествие в четырёх частях
Западно-Сибирский вояж, часть 1 - Сургут
Западно-Сибирский вояж, часть 2 - Ноябрьск
Западно-Сибирский вояж, часть 3 - Когалым
Западно-Сибирский вояж, часть 4 - Лангепас и Нижневартовск