Эпиналь, 35 тыс. жителей, тихая провинция, хоть и столица департамента. Город лежит на западной оконечности горного массива Вогезы в верхнем течении реки Мозель.
Наша короткая прогулка по Эпиналю началась от памятника погибшим в 1 Мировую войну. Эпиналь и Нанси, находятся в той части Лотарингии, которая после франко-прусской войны остались в составе Франции. И если жители немецкой земли Эльзас-Лотарингия воевать на стороне немцев отказывались, то жители французского департамента от призыва во франзузскую армию не увиливали. В 1 Мировую поблизости от города крупных сражений не было, зато битва при Эпинале 1814 года вошла в историю, в ней Вюртембергские войска вместе с русскиму казаками атамана Платова разбили Наполеона. Памятника погибшим в той битве мы не видели.
От памятника мы двинулись в сторону пешеходной зоны, где сконцентрированы все городские бутики. Эта зона находится на острове и соединяется со старым и новым городом несколькими мостиками. Мозель здесь не судоходный, пригоден только для каяков.
В южной части острова находится городской музей, собрание картин которого, очень хвалят.
В пешеходной зоне людей почти не было и мы сразу увидели т.н. статую свободы, не ту, которая стоит в Кольмаре или Нью-Йoрке, а просто 2 пальца — "Виктория".
Покрутившись по безлюдным магазинам и кое-что прикупив "для души" (а как же ж иначе, у них же зимние скидки на летние вещи!)), мы вышли на площадь Пине. В центре площади установлена колонна, на колонне копия древнеримского "Мальчика, извлекающего занозу", созданная местным скульпрором Жилем Лаурентом в 1825 году. Этот мальчик — символ Эпиналя. На латинском скульптуру называют Spinario, на французском Le Tireur d'épine, что созвучно с названием города. Пине — на местном диалекте значит колючка, шип. Согласно легенде, стены местного замка защищал очень колючий кустарник. Вот такая игра слов и никакого мошенства.
Дальше мы решили идти в старый город, перейдя речку по симпатичному пешеходному мостику, мы попали на площадь Вогезов и отправились по указателям искать Информационное бюро. Оно нашлось напротив входа в собор.
Собор Св. Мартина — это главная достопримечательность Эпиналя. Начало постройки 11 век, скульптура богоматери на входе 13 века, скульптурная группа "Снятие с креста" 15 век.
Служащие в "Информации" говорили и на английском и на немецком, из их разьяснений мы поняли, что в городе больше нечего смотреть((, ну разве что подняться на гору, где расположены руины замка и обзорная площадка. Еще они сожалели о том, что мы так рано приехали, Епиналь известен своими розами. В гору мы не полезли и лета ждать тоже не стали, а отправились прямиком в кафе, пришло время обеда.
На этом наше знакомство со столицей Вогезов закончилось, после обеда мы двинулись в Ремирмонт, там нас уже ждал веселый Карнавал.Венецианский карнавал в Лотарингии
P.S. Эпиналь известен среди коллекционеров. Эпинальские картинки litkabinet.ru/lib/epinal.html Музей "Имаджери" epinal-touristoffice.com