Нет повести печальнее на свете,
Чем о Чкаловске записки эти...
Можно было бы и вовсе не писать эту заметку, но для хронологии как бы надо, да и вдруг кто соберётся — чтобы представление имели. Признаться, очень хочется всё же увидеть когда-нибудь материал того, кто всё же с любовью и красочно город покажет. У меня пока не получается. Моя подруга, которой частенько приходится вставать в пробку на шоссе Энтузиастов в Москве, называет его "шоссе Безнадёга". Вот "городом Безнадёгой" показался мне Чкаловск. Пожалуй, ехать сюда имеет смысл в трёх случаях:
1. Вы забазировались на отдых где-нибудь недалеко, хочется развеяться, а подальше отъехать времени и возможности нет.
2. Вы хотите прикупить чудных текстильных изделий, гипюр или лён. Чкаловск, как никак, но известный центр этого дела.
3. Ну и мимоходом, если вы таки решили поехать поглядеть на Пурех или Катунки (Катунки. В поисках платья (заметки на полях).). Последние, кстати, нынче стали частью города.
Уверена, что о городе есть чего значимого рассказать, но чисто с обывательско-туристической точки зрения Чкаловск знаменит ещё и фактом рождения тут Героя Советского Союза, не нуждающегося, надеюсь, в представлении, Валерия Павловича Чкалова.
В честь которого и был переименован город, кстати. Ну, понятно, что памятников ему тут найдётся не один.Мемориальный музей также имеется. Самолёт, конечно, тоже в наличии. Имени лётчика и в честь него было возведено здесь и здание Дома культуры в первой половине XX века — характерный образец советской архитектуры. Признаться, впечатление оно производит, особенно на фоне практически деревенских окружающих улиц. Является объектом культурного наследия, в общем, заслуженно. Кстати, в годы ВОВ в нём располагался военный госпиталь. Напротив не так давно была разбита аллея звёзд (каких звёзд?!). Ныне она представляет собой газон, окружённый ржавым заборчиком с не менее ржавым ... ну скажем так...мольбертом для фотографирования себя любимых на фоне волжских пейзажей. Раз уж речь зашла об улицах, то не могу не сказать, что впечатление они производят весьма унылое... Редко какому городу своим видом удавалось настолько понизить настроение не только мне, но и моим спутникам. Но и тут отыскалось кое-что более-менее симпатичное. Печальная тенденция Нижегородской области "не заморачиваться" украшением улиц цветниками не обошла стороной и Чкаловск. Единственную клумбу обнаружили на одной из центральных площадей — площади Чкалова. Здесь, кстати, расположен городской Дворец культуры и спорта — вполне себе интересное в плане оформления здание. Но вот что мне точно понравилось, так это тенистая аллейка неподалёку от Дома культуры — госпиталя. В дождь тут вряд ли комфортно гулять, но посуху так вполне даже романтично. Ну а самое приятное в Чкаловске — это виды на Волгу. Стоит ли ради этого ехать сюда? Наверное нет, но если случились здесь, то дойдите до берега непременно. А ещё здесь целые поляны призывно-жёлтого солидаго! Хоть это и сорняк, вытесняющий родную флору, но весьма симпатичный. В завершении скажу, что это мой второй визит в Чкаловск. Первый состоялся в далёком детстве. Помнится, что я именно здесь увидела впервые гусиные яйца и восхищалась, удивляясь, их размерам. А ещё мне запали в душу жареные пироги с вишней. Говорят, классика местной кухни... Ну вот, эти впечатления по-прежнему остаются у меня самыми яркими воспоминаниями из этих мест.