Одна из богатейших стран по кол-ву объектов ЮНЕСКО это Германия. Здесь находится 41 значимая достопримечательность в списке всемирного наследия.
Точнее их намного больше, ведь объектом ЮНЕСКО может быть как одно конкретное грандиозное здание, например Маркграфский оперный театр в городе Байройт, так и небольшие сооружения и постройки объединённые одним словом или географическим названием. Взять хотя бы "Доисторические свайные жилища в окрестностях Альп" (111 объектов на территории 6 стран).
Иногда к одному объекту могут отнести целый город или его исторический центр. В Германии немало примеров: Бамберг, Висмар, Штральзунд, Регенсбург.
Я видел пока только два объекта ЮНЕСКО в Германии: 7-ой и 17-й по счёту (перечень идёт в хронологическом порядке исходя из года, когда объект внесли в список).
Семнадцатый это Кёльнский собор, а седьмой — достопримечательности города Трир. Про последний сегодня и поговорим.
Трир — старейший город Германии. Более двух тысячелетий назад на реке, которая сейчас называется Мозель, обитало кельтское племя треверов. В 50 году до нашей эры в эти земли пришёл Юрий Цезарь, всех поработил и разбил военный лагерь.
Позже, в 15 году до нашей эры император Октавиан Август основал тут город рядом со святилищем племени треверов, отсюда и произошло название города — «Августа Треверорум».
Удачное географическое месторасположение на перекрестке торговых направлений позволило городу развиваться стремительными темпами.
В IV веке в период правления Константина Великого Трир достиг своего расцвета и став его резиденцией получил неофициальное название — "Северный Рим".
Константин построил множество излюбленных римлянами сооружений. Именно они и вошли в 1986 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ниже их полный перечень. К сожалению, я не успел посетить все объекты, поскольку потратил большую часть времени на два из них (первые в списке).
1. Порта Нигра
Porta Nigra (чёрные ворота) — самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире, являются символом города Трир.
Выполняли функцию городских ворот. Были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом.
Одна из крупнейших римских бань по занимаемой территории. Сегодня здесь расположен археологический парк. Считается, что здесь так же были казармы, каменоломня и защитные сооружения.
Когда я купил билет и зашёл внутрь, то был немного обескуражен. На поверхности большого зеленного поля находится несколько построек и фрагменты старого фундамента. Сделав несколько кадров, хотел уже уходить. Вдруг заметил лестницу, ведущую вниз. Через мгновение я попал в совершенно другой мир.
Было впечатление, что я нахожусь в лабиринтах подвала огромного старинного заброшенного замка. Вместо запланированных пяти минут на объект, я пол часа осматривал каждый закоулок. Это место в Трире стало для меня самым памятным и впечатляющим по атмосфере.
Трирский собор Святого Петра — старейший по времени основания собор Германии. Храм был заложен в 320-е гг по повелению императора Константина и начал строиться под руководством епископа. Его размеры (112,5 м на 41 м) до сих пор являются крупнейшими среди церквей города.
В 882 году норманны практически разрушили здание, но собор вновь отстроили в романском стиле, полностью строительство было завершено к 1196 году.
Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре хранится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице — часть цепи, которой был скован Апостол Петр, сандалия и гвоздь Святого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведных богоотец Иоакима и Анны.
Церковь Пресвятой девы Марии — cамая старая готическая церковь в Германии (годы строительства 1227-1260).
Соединяется с Трирским собором галереей и имеет общий фундамент. Комплекс из этих двух храмов был раньше одним большим собором Святой Елены – матери императора Константина, в честь которой он и был возведен.
Слева вход в Трирский собор, справа в Либфрауэнкирхе. В 1951 г. церковь получила от папы звание «базилика минор».
Либфрауэнкирхе использовалась членами соборного капитула для проведения ежедневной мессы и в качестве надгробной церкви. Это привело к тому, что за несколько столетий церковь оказалась переполнена надгробиями. В ходе французской революции большинство захоронений было вынесено.
Возведена Константином Великим предположительно в 310 году в качестве тронного зала.
Внутри зал был украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка оштукатурена, помещение отапливалось. В Средние века базилика служила резиденцией архиепископа.
Внутреннее помещение 67 метров длиной, 27,2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до 2,7 метров.
В XVII веке зал был встроен в замок курфюрста (на фото ниже). В 1856 году базилика была передана евангелической церкви и с тех пор в ней проходят службы.
Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при пожаре, и было позднее реконструировано.
На момент завершения строительства (II век) эти бани по размеру были вторыми после терм в Риме. В средние века руины активно разбирались и использовались в качестве материала для новых зданий.
7. Амфитеатр
Амфитеатр построен около 100 года н.э. Материал — известняк. Его восточная часть высечена в отвесном склоне горы, западная – искусственно приподнята.
Овальной формы арена имеет в длину 75м, в ширину 50 м, вокруг которой расположены трехъярусные зрительские трибуны. 26 рядов вмещали 20 тысяч зрителей, готовых наслаждаться жестокими гладиаторскими играми, сражениями с дикими животными и массовыми казнями.
После падения Римской империи в 5-м веке, город пришел в упадок, Амфитетар использовавли как каменоломню, извлекая камни для строительства разрушенных зданий. Трибуны поросли травой... И сегодня, между заросшими рядами для зрителей хорошо видны проходы (вомиториум), через них люди могли покинуть амфитеатр и не создавать толкучки, прообраз сегодняшних выходов между секторами на спортивных стадионах.
Игельская колонна построена в III веке. Это древнеримское надгробное сооружение. Считалось, что чем выше колонна, тем зажиточней и заслуженней был человек, для которого она была сооружена. Высота Игельской колонны 23 метра. Расположена в пригороде Трира — городке Игель. Хорошо сохранилась, и ни разу не была разрушена, тем и интересна для археологов и ученых.
9. Римский мост
Один из самых древних мостов в современной Германии и Западной Римской Империи. Впервые был возведен в 16 году до н.э. из дерева. Потом перестроен в каменном варианте.
Проехаться по нему мне удалось, а вот сфотографировать нет. Я тогда не знал, что это именно тот самый мост. Второго шанса не было. Когда возвращались успел снять, но уже другой мост, наверное тоже римский.
Наша короткая экскурсия подошла к концу.
Как вам седьмой объект ЮНЕСКО в Германии, интересный, правда? Мне понравилось, что все его девять достопримечательностей на любой вкус и цвет. Рекомендую выделить целый день на их осмотр, а ещё лучше остановиться в городе на ночь.
У меня осталось ещё много других трирских кадров, так что продолжение следует...