Лос-Анджелес давно имеет славу не самого интересного города на Западном побережье Соединенных Штатов. Это громадный 17-миллионный мегаполис, в котором все достопримечательности сильно разбросаны на десятки километров друг от друга, а его пригороды, включающие в себя множество разрозненных районов, расположены на огромной территории — и у берегов Тихого океана, и на равнинах, и в предгорьях.
Наш гид, половину времени проводящий в Штатах и объездивший страну вдоль и поперек, напротив, не раз признавался мне в любви к этому городу. Он, попендикулярно общему мнению, считал этот город лучшим в стране.
Несмотря на наличие собственной попендикулярности, не могу сказать, что город сей особенно запал мне в душу, но интересного в нём хоть отбавляй! И сегодня мы отправимся в самую его сердцевину — Даунтаун.
Даунтаун Лос-Анджелеса легко различим по небоскребам финансового центра.
В отличие от большинства других городов Америки, Даунтаун Лос-Анджелеса не принято считать туристическим центром города. Посетителей Лос-Анджелеса больше привлекают другие районы: Голливуд, Вестсайд, пляжи побережья и пр.
При этом Даунтаун, безусловно, представляет интерес. Здесь находятся Концертный зал У.Диснея, развлекательный комплекс L.A. Live, а также другие достопримечательности и места для развлечений и отдыха.
Если вам в голову придет мысль добираться до Downtown(а) из пригорода, то однозначно готовьтесь к неоднозначным впечатлениям! В течение как минимум часа мимо вас будут проноситься городские мексиканские кварталы, склады, заваленные кучей металлолома, заброшенные промышленные участки и пр. прелести мегаполиса.
А если вы решите это сделать с помощью общественного транспорта, то удовольствие будет не только полным, но и долгим.
Кстати, метрополитен здесь не очень развит, а вот автобусов много. Их, кстати, называют — "Метро".
Станция метро Лос-Анджелеса.
Как известно, Downtown — своего рода деловой центр любого американского города. Мы отправимся в начале нашего похода по Даунтауну к одной из старейших городских площадей — Pershing Square.
Вообще, Лос-Анджелес — сравнительно молодой город, всего лишь с полуторастолетней историей (в 1850 г. он получил статус города). Pershing Square была разбита в начале XX века, и за всю историю дизайн площади, рассказывают, неоднократно менялся. Всякое здесь было: фонтан с херувимами, тропический парк, большая подземная парковка, своего рода гайд-парк, где политическое свободомыслие выливалось в бурные диспуты, магнит для преступности, наркоторговли и беспризорности. Теперь же площадь символизирует "новый, возрожденный" Лос-Анджелес.
Белый небоскреб — US Bank Tower — самое высокое здание не только в Лос-Анджелесе, но на всем Западном побережье США (310 метров 73 этажа).
В былые неблагополучные времена Downtown почти вымер. Население города устремилось к окраинам. К слову, и сейчас большинство жителей мегаполиса предпочитают жить не в центре.
Начиная со второй половины прошлого столетия, власти города предприняли множество мер, чтобы побороть упадок и заманить крупные корпорации и малые бизнесы обратно в Даунтаун. Были возведены новые дома и перестроены целые кварталы.
И сегодня власти города активно создают в Даунтауне привлекательные условия для инвесторов и жителей. Например, строительные компании получают значительные льготы и дополнительные возможности по переделке старых зданий в современные апартаменты и престижные лофты.Эти меры позволили за последнее десятилетие увеличить население района в 2 раза.
К слову, о небоскрёбах Лос-Анджелеса.
Таким высотным Лос-Анджелес стал относительно недавно. Всю первую половину прошлого столетия существовали ограничения на строительство высоких зданий, поскольку городские администрации полагали, что это может вызвать перенаселение и дополнительную автомобильную нагрузку на улицы. Вряд ли кто-то мог предположить, что в будущем Даунтаун столкнётся с противоположными проблемами.
Ещё одной причиной ограничения высоты небоскрёбов было желание оставить пространство для солнечного света, чтобы улицы между домами не превратились в тенистые городские каньоны, как в Нью-Йорке или Чикаго.
В результате Лос-Анджелес получил свой уникальный облик, не похожий ни на Нью-Йорк, ни на Чикаго. Здесь нет такого количества высоких небоскрёбов, а вокруг центра на километры раскинулась одноэтажная Америка.
Gas Company Tower (слева). Компьютерный небоскреб AT&T Building (посередине) и далее Комплекс California Plaza.
А мы продолжаем прогулку по центру города. Неподалёку от Pershing Square, среди высоток, стоит здание общественной библиотеки Лос-Анджелеса. 72 отделения библиотеки содержат более шести миллионов наименований и объединены в одну из самых крупных в мире общественных библиотечных систем. Жители Калифорнии могут пользоваться материалами библиотеки абсолютно бесплатно и вернуть их в любое из отделений.
Я не преминул заглянуть в главную библиотеку города. Она, несомненно, впечатляет.
Почитать здесь есть что и на русском языке.
Для ленивых у входа установлен специальный ящик, в который можно сбросить прочитанную книгу, не заходя в здание библиотеки. Сделать это можно, даже сидя в автомобиле.
Прогуливаясь по South Grand Avenue, можно оказаться у ряда примечательных заведений, располагающихся в нескольких десятках шагов друг от друга.
Первое из них — Museum of Contemporary Art.
Второе — The Broad.
Оба музея представляют современное авангардное искусство и посещение их бесплатно. Вообще, мне нравится всё бесплатное, особенно если это бесплатное не означает плохое. В Штатах это не редкость. Во многих случаях за вход в музее здесь не требуют платы.
Кстати, The Broad, как это часто происходит в США, полностью построен на деньги частного мецената и знаменитого коллекционера искусства Эли Брода.
У меня была идея зайти в этот музей, но жаждущих, как и я, халявы в этот воскресный день было чрезмерно много, и я не рискнул пару- тройку часов проторчать на солнцепёке, тем более, что я — не фанатик авангардного искусства.
Говорят, в будние дни очередь здесь не столь большая.
Пожалуй, самый футуристический вид в Даунтауне имеет Walt Disney Concert Hall. Это — главная Лос-Анджелесская филармония Строилась она в период с 1987 по 2003 гг..
Любопытно, что сам Уолт Дисней никакого отношения к этому зданию не имел. Решили всё, как обычно, деньги. Вдова У. Диснея, Лилиан, пожертвовала на затянувшееся строительство 50 млн. $, и теперь концертный зал носит имя Walt Disney. Так что, если у Вас есть лишние 50 млн. $, то и Ваше имя, полагаю, можно увековечить в чём-нибудь эдаком.
Здание концертного зала — очень оригинальное. Внешне филармония похожа на какой-то металлический цветок, переливающийся на солнце. Я удосужился взобраться наверх, чтобы взглянуть сквозь лепестки этого цветка на город.
Чуть дальше расположен Павильон Дороти Чендлер, входящий в число крупнейших концертных залов и оперных сцен США.
Он чаще всего становился местом выступления труппы оперы Лос-Анджелеса. По соседству с Павильоном в Музыкальном центре существуют ещё три театрально-музыкальных сцены, на которых проходят концерты филармонического оркестра Лос-Анджелеса, а также масштабные постановки бродвейских мюзиклов.
Роскошные интерьеры Павильона и его большая вместительность привели к тому, что он прославился как место проведения церемоний награждения премией Академии кинематографических искусств и наук. Вручение "Оскара", проходило в Павильоне Дороти Чендлер неоднократно с 1969 по 1987 год, а также в 1990-94 гг., 1996, 1999 году.
Перейдя дорогу, можно оказаться в Гранд парке Лос-Анджелеса.
В перспективе хорошо видна легендарная высотка Los Angeles City Hall — здание мэрии города. Построенное в 1928 году здание в 32 этажа и 138 метров, было самым высоким в городе вплоть до 1968 года. Оно часто встречается в голливудских фильмах, например, о супермене.
Кто бывал в Лос-Анджелесе, тот обращал внимание на редкие встречи с церквями в их классическом облике. Собор Богоматери Ангелов — характерный тому пример. С улицы, вообще, очень сложно заподозрить в этом современном здании христианский собор.
Впрочем, и "внутренности" церкви выглядят не вполне традиционно.
Вообще, центральная часть города выглядит в выходной день довольно пустынно.
Впрочем, увидеть настоящее народоскопление мне здесь всё же удалось.
Вообще, чем отличаются американцы от нас, так это чрезвычайной лёгкостью на подъём. Здесь люди легко откликаются на общественные инициативы и получают от этого видимое удовольствие.
В момент своего праздношатания по Даунтауну я наткнулся на толпы велосипедистов. К слову, до этого ни один из них мне даже на глаза не попадался. И вдруг такая масса!
Оказывается, здесь проходил какой-то велопробег.
Здесь малый становится участником, наряду со взрослыми.
А взрослые, порой, становятся детьми.
Конечно же, Америка — страна автомобильная, но и велосипеды здесь не ущемлены в правах. Есть даже велосипедные парковки. Впрочем, их не много и они не столь многовелосипедны, как в ряде стран Европы.
Двухколёсный транспорт можно даже перевезти на автобусах, прикрепив на специальный багажник впереди.
Правда, увидеть в Лос-Анджелесе в обычный день велосипедиста на дороге — большая удача. Мне, во всяком случае, этого не удавалось сделать. Это и понятно, на двух колёсах сложно преодолевать огромные городские расстояния.
Ну а в этот день в центре города Ангелов — настоящее засилье велотранспорта.
А автомобили отдыхают.
Отдохнём и мы.