Среда, 29-е июня 2011. Чита. Чита это достаточно большой и старинный город, основан в 1653-м году, население сейчас порядка 340 тыс. чел. Немного? Для Восточной Сибири и Дальнего Востока это уже высший разряд, наряду с уже знакомыми нам Владивостоком и Хабаровском, а также Улан-Удэ. Чита это не только столица огромного Забайкальского Края, это и важнейший транспортный узел, и концентратор оборонных объектов, и пр.
У нас было всего восемь часов, от высадки из одного поезда, до посадки в другой. Или целых восемь часов. Обязательная программа состояла в передаче посылки, составлявшей примерно четверть нашего необременительного багажа — от одного из наших друзей его двоюродному брату. Причём это предполагалось сделать прямо на вокзале, сразу по прибытии, после чего начиналась произвольная. В зависимости от наличия камеры хранения и душевых кабин на вокзале мы бы строили и дальнейшие планы по освоению центральной части города. Но новые друзья нас не только встретили, но и взяли под свою опеку на все эти восемь часов, в результате мы успели посмотреть не только город, но и его самые интересные окрестности: точку водораздела бассейнов Амура, Енисея и Лену, красивые озёра, бурятские юрты...
Мы быстренько привели себя в порядок,и вот уже спешим из уютной квартиры на вольный воздух: знакомство с городом начинаем со смотровой площадки на северном склоне Титовской Сопки. Город огибает её с севера и востока, и изрядную часть его территории занимает железнодорожная инфраструктура.
Город вовсе не бескрайний, и окраины у него в основном одноэтажные. Это юго-восточное направление, утром мы прибыли в Читу как раз через эту долину.
Прямо перед сопкой — большая сортировочная станция, недалеко от Читы сходятся-расходятся пути основного ТРАНССИБа (на Хабаровск — Владивосток) и КВЖД (на Харбин и далее).
У восточного конца сортировочной станции приметна база "Вторчермета", а ещё правее...
К востоку от нас сейчас контейнерная площадка и река Чита, которую выдаёт жележнодорожный мост. Далееа начинается центральная часть города, там хорошо виден златоглавый кафедральный собор, который находится недалеко от вокзала "Чита-2" (главного в городе, вопреки нумерации).
Кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в Чите это один из крупнейших новых храмов в России, он построен в 2002-2004 годах, с соблюдением гармоничных пропорций классического Владимиро – Суздальского стиля, и отличается от известных архитектурных памятников эпохи расцвета Православия в России (XIV–XVI вв.) в основном своим голубым цветом. Вместимость 2,5 тысячи человек, высота колокольни более 60-ти метров, а главного купола 47 метров.
Всего лишь в двух кварталах (четверть километра) к северо-западу от этого нового храма — главная площадь города, занимающая следующие два квартала. А в поперечном направлении она вытянута чуть меньше, около 220 м — это длинная сторона одного квртала в прямоугольной сетке улиц.
Здесь всё почти так же, как и сложилось в сталинские времена: это Площадь Ленина, которую рассекает пополам Проспект Ленина, а наблюдает за обстановкой там гранитный памятник Ленина.
На площадь смотрят все главные здания — и Администрации Забайкальского Края, и штаба 29-й Армии, но самое импозантное из всех принадлежит Забайкальской Железной Дороге.
Мимо него наш путь лежит по Проспекту Ленина в направлении юго-восток-восток. Уже на следующем квартале слева здесь привлекают внимание высокие порталы Дома офицеров Читинского гарнизона. В тылу у него начинается довольно большой парк.
А между зданием и парком — открытый военно-исторический музей.
Ещё более исторический — это музей декабристов. Он находится в старинной деревянной церкви, которая прячется в полутора километрах отсюда, на южной окраине города, у изгиба железной дороги.
Церковь Св. Архангела Михаила была построена в 1775-м году, а сейчас в этом памятнике архитектуры размещена экспозиция о сосланных в Читу участниках восстания 1825-го года.
Наши фотовоспоминания о собственно городе Чита дополняют снимки из окна автомобиля:
Едем по ул. Баргузинской на юго-запад, к восточной части Пр. Ленина.
Это уже пр. Ленина, движемся в направлении центральной площади, с юго-восточной стороны
По ул. Новобульварной, перед плавным поворотом направо, на ул. Красной Звезды. Последний кадр быс сделан уже ближе к северной окраине города, поэтому не уместился на первую карту-схему фотосъёмок:
Но ему найдётся место на второй, поскольку на этом рассказ не заканчивается — у нас состоялась ещё и великолепная поездка на природу!
В нескольких десятках километров К западу от Читы есть цепочка больших озёр — Ивана-Арахлейская озёрная системы озёр тянется примерно на 60 км и относится к бассейну реки Селенга. Дорога к ним ведёт в обход самой высокой части Яблонового хребта — сначала на север, а потом резко поворачивает на юго-запад. В начале пути по этому Романовскому тракту мы повстречали памятник грузовику ЗИС-5 — знаменитой "трёхтонке" времён Великой Отечественной.
А после десятиминутного подъема, на самом перевале видим памятный знак — колокол, крест и камень с надписью о том, что Яблоновый хребёт явлется водоразделом сразу трёх из 15-ти крупнейших рек планеты — Енисея, Лены и Амура. Если точнее, то этот титул принадлежит горе Паллас, и она тут действительно неподалёку. Ну а дальше нас уже порадовали сами озёра: мы и отдохнули там немного. и копчёной рыбки прикупили.
В нескольких местах повстречали рыбаков, а также компании любителей шашлыков на берегу. Это самое крупное из цепочки, озеро Арахлей: размерыми почти 11 на 7 км, глубина до 17 м, высота водного зеркала над уровнем океана 965 м.
На обратном пути, презде чем спуститься к грузовику-памятнику, сделали остановку у экспозиции традиционных бурятских юрт.
Вот такая получилась вылазка по Забайкалью:
После чего пора уже и на вокзал.
Быстрые проводы. Опять остаёмся вдвоём среди людской толпы. И опять неслабо ошарашенные неожиданно горячим приёмом и обилием впечатлений, полученных за такой короткий отрезок времени. Это просто фантастика!
Чита — Иркутск, 1013 км за 18ч19
Поезд 011У Чита – Челябинск, это значит, что он формируется в Чите и посадка будет без спешки. Отправление в 16:47 местного времени. У нас плацкартный вагон со странным номером 27. Неужели бывают такие длинные поезда? И мы опять окажемся среди самых последних пассажиров по ходу движения поезда, но только намного дальше от локомотива? Там где даже не видно конца платформы?
Где-то за полчаса до указанного в билетах времени выдвигаемся на первую платформу, наш поезд уже на ней. Тут же обнаруживаем, что с номерами вагонов полная кутерьма, но самих вагонов не так уж и много, а наш так вообще на первой позиции. Если не считать локомотива и одного багажного вагона, конечно. Пора прощаться с вокзалом Читы и красивым собором напротив.
Внутри вагона тоже прогресс, хотя и не такой крупный. У нас теперь уже не самые худшие места, а одни их худших, номера 39 и 40. Это боковые, но не вплотную к задней двери и туалету, а следующие за ними вглубь вагона (предпоследний «отсек»). Кстати, при поездке вдвоем в плацкартном вагоне, имея незашкальные габариты вроде наших, пара боковых мест – вполне подходящий вариант. Он предоставляет достаточную автономию и возможность не особо вникать в дела основного помещения. Погода весь день стояла нежаркая, температура около +20, вентиляция в порядке, так что после длительного участка Хабаровск-Чита этот должен быть и проще, и интереснее.
Вагон сразу заполняется на все 100%, вот он, пик сезона. Наш «основной отсек» заполняют четыре одиноких путника. Сразу выявляется потенциальный нарушитель общественного порядка. Мужчина лет под 60, неубедительного сложения, уже пришёл заметно подкачанный спиртным. Не то, чтобы очень уж, но достаточно, чтобы сразу начать рассказывать двум женщинам о сложностях своей личной жизни. Одна из них поддерживала разговор, только пока не воспользовалась климатом общения, чтобы поменяться с ним местами и уютно устроиться внизу. Рассказчик стал гостем, присевшим на уголке своей бывшей полки, и продолжил развлекать уже только соседку напротив.
Он извлёк из своего багажа полуторалитровую бутыль пива и начал разбавлять им ранее залитые в желудок реагенты, в результате чего проговорил ещё какое-то время. На ночные подвиги его уже точно не хватит, тем более что «силы добра» имели на этом участке территории просто подавляющее преимущество. Другую верхнюю полку занимал спортивного сложения молодой человек с пистолетом. Это был экспедитор, сопровождавший какой-то груз соседнего багажного вагона, он был дружелюбен, но иногда подавал неодобрительные реплики в адрес оратора.
Ну а мы пока в резерве, и якобы нейтрально смотрим в окно — прощаемся с плоскогорьем Забайкальского Края:
Локальные дожди нисколько не пугают, это нормальная летняя лотерея.
На ужин планировалась копчёная рыба с озёр в окрестности Читы, но этот номер программы пришлось пропустить, обед в придорожном ресторане был таким сытным, что запас калорий пока достаточен.
Так и есть, после героического заползания на верхнюю полку, пожилой рассказчик сразу лишился остатков сил и негромко захрапел. Нам тоже хочется уснуть поскорее, чтобы не проспать начало утреннего шоу за окном. Условия для этого вполне подходящие, тем более после тренировки полученной в двух других поездах.
Ночь прошла спокойно, выспались великолепно. Еле-еле уловили факт стоянки в Улан-Удэ, с высадкой одной из пассажирок и посадкой на ее место другой. А наутро — долгожданный Байкал!
из путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011)