Чем знаменит штат Массачусетс? О, очень многим! Здесь по сути родился Новый Свет, именно здесь в 1620 году причалило судно "Мэйфлауэр" и здесь была основана первая европейскоая колония — поселение с переселенцами. Это был Плимут. Здесь было подписано знаменитое Мэрфлауэрское соглашение, которое историки считают первой американской конституцией. Здесь находится Бостон — самый красивый город Америки. Здесь произошло знаменитое " Бостонского чаепитие", положившее начало войне за независимость. В результате этой войны родилось новое государство. Я очень рада, что мы живем именно здесь. Только наш штат из всех пятидесяти носит гордое второе имя: "Дух Америки" — "The spirit of America". И это не случайно, здесь родился дух американской свободы и отсюда он отправился на запад.
Итак, Бостон, Плимут, первые переселенцы. Что еще может предложить штат современному туристу?
Конечно же, это знаменитая новоанглийская осень! Это поистине уникальность почти мирового масштаба.
И еще, конечно же Cape Cod. Это полуостров на самом-самом востоке штата, бороздящий своим носом Атлантический океан, и его часть объявлена природным заповедником, правильнее сказать Национальным побережьем. Здесь находится самая длинная береговая полоса океанских дюн. Вот туда мы и отправились в мае позапрошлого года, в то прекрасное время, когда весна встречается с летом. И вас приглашаем поехать с нами.
Вообще-то мы собирались туда уже несколько лет. Но это так далеко от нас, мы живем на самой северо- западной точке штата, а тут юго-восток, и ехать сюда больше четырех часов в один конец. А в том году все получилось само собой. Из Бостона, куда проплывал наш круизный корабль, сюда всего пара часов и мы здесь — на самой восточной части Кэйп Кода, где находится визитор центр для туристов, желающих увидеть дюны своими глазами. Я лично дюны своими глазами еще никогда не видела, хотя читала о них много.
Едешь, едешь по дороге параллельно океану, высматриваешь дюны, ждешь, а их все нет и нет. И только тогда, когда ты почти на краю земли, там, где мыс упирается своим носом в океан, тогда появляются первые дюны. Появляются прямо у дороги, немного ошарашивая.
До входа в парк еще ехать около получаса, а дюны растут прямо на глазах. Слева от машины — асфальт, а справа уже почти пустыня и дюны, почти как на Сахаре.
Наконец дорога приводит нас в самый центр для туристов — визитор-центр. Здесь есть карты побережья, дюн, туристических троп, здесь работники составят вам любой маршрут и дадут любой ответ, здесь есть питьевая вода и туалеты. А также здесь на втором этаже есть смотровая площадка с обзором на 360 градусов. Нас особенно интересует вид на дюны. Ух ты, вот это размах! До океана неблизко, а кроме дюн здесь растет не очень высокий лес. Хорошо видно и размеры побережья. Оно кажется бесконечным, а его длина составляет 64 км, большинство из которых песчаные дюны. Длина самого полуострова более 170 км.
Вначале прогуляемся по лесу. Здесь интересное сочетание невысоких прибрежных сосен, редкого подлеска и песчаных земель. Такое ощущение, что песочные дюны захватывают лес.
На самом деле это называется "экорегион сосновые пустоши", которые в мире встречается также, например на северо-западе Бельгии. Это равнина с глинисто-песчаными землями, на которых произрастают сосновые леса, вереск и прочие кусты.
Тем временем время приближается к полудню, солнце начинает греть соответственно своей силе, которую оно имеет в конце мая и все вокруг начинает нагреваться, как воздух, так и песок. Лесок временно заканчивается, появляются небольшие песочные бугры, то есть те самые дюны, из-за которых мы сюда ехали, и так и тянет присесть на теплый песок. И оказывается весна царит и здесь, среди дюн. И дюны цветут!
На Кейп-коде растут десятки, а может и сотни видов растений, много кустовых, например брусника, черника, дикие азалии, вереск, бузина, много местных видов, названия которых я затрудняюсь перевести, типа морского золотарника итд. Сейчас здесь сезон цветения этих желтых кустов, похожих на желтый дрок. Мне они напоминают миниатюрные акации.
А солнце греет и греет и пора уже идти к океану. На пляжи, которые здесь все общественные и доступные, ведет такая интересная тропа. Замечаем и низкие деревянные заборчики, ограждающие дюны. Ходить по ним, к моему большому разочарованию, нельзя. Дюны здесь являются частью экосистемы и охраняются.
Итак, дюны. Наконец-то я их увидела. Немного разочарована тем, что они невысокие. Но дело в том, что я перепутала дюны и барханы. Барханы — это огромные песчаные холмы, в основном являются частью рельефа пустыни. А дюны? Это тоже песчаные холмы, образовавшиеся под воздействием ветра, но встречаются они как в пустынях, так и в степных зонах и очень часто на берегах озер, морей и океана. Главным же отличием дюн от барханов является то, что менее мощная сторона дюны полностью зарастает растительностью и фиксирует дюну. Но дюны способны к движению за счет переноса ветром песка. Дюны вогнуты по направлению ветра и их движение идет вглубь суши.
Дюны защищают берега от эрозии, а растительность на дюнах защищает дюны от разрушения.
Национальное побережье, то есть охраняемая часть полуострова покрыта дюнами, которые плавно переходят в песчаные пляжи. На некоторых местах дюны напоминают барханы. Кое-где есть и открытые пространства и по дюнам можно погулять.
Кроме пляжей и песка здесь есть и другие интересные места. Если проехать чуть дальше, то берег меняется и появляются пруды и заболоченные места, здесь живет много птиц и можно наблюдать за ними, нужно только знать время года и места.
Есть здесь и несколько маяков, некоторые расположены вдали от берега, впрочем это кажется, потому что тут океан меняется на залив. Берега тоже меняются на каменистые
К маяку может вести такая каменистая коса, гулять по ней можно, только нужно помнить о приливах и отливах. С этим вам помогут в инфоцентре для туристов.
Обычная забава в таких местах — плавание на каяке тоже очень распространена. Я так думаю, что каждый местный житель здесь имеет лодку, а может даже и несколько, включая моторные. Но на каяке хорошо плавать в спокойных водах, рассматривая птиц или рыб.
Но не все так гладко. Судя по щиту, который мы встречали несколько раз, есть здесь и естественные опасности. Одной из них являются акулы, которые заплывают сюда из океана и которых советуют опасаться плавающим. Вот это настоящий сюрприз. Оно понятно, здесь океан, но насколько же это неприятно. Мало того, что здесь холодная вода, так еще и акулы.
ем не менее, Кейп-Код — это излюбленное место для туристов и для летнего отдыха. Здесь много подобных гостиниц и ресортов, стоящих прямо на берегу океана. Чем здесь занимаются? Всем, что я до этого показала. Еще отдыхают на пляжах, иногда купаются, гуляют по заповеднику. Отдых же разный бывает.
И в самом конце полуострова, на его восточной конечности расположен город Провинстаун. Это самый восточный город штата Массачусетс. Он небольшой, в нем постоянно проживает всего около 3000 человек. В центре здесь гуляют люди, часто в поисках хорошего ресторанчика.
На боковых улицах здесь тихо и пусто, как в любом провинциальном городке.
В сезон, главное в летнее время он становится центром богемного туризма. Для этого здесь имеется множество гостиниц, в основном совсем небольших.
Историки считают, что в заливе Провинстаун высадились первые колонисты и только потом переместились на запад, где основали колонию Плимут. После войны за независимость Провинстаун стал расти как центр рыбной ловли и китобойный. Сто лет назад здесь прошелся гибельный для рыбной ловли ураган, после чего город на некоторое время опустел, но потом его стали занимать художники. С тех пор постоянно растут цены на жилье и город имеет элитный характер.
И еще это порт.
Сюда ходят паромы-экспрессы прямо из Бостона и на причале тогда яблоку негде упасть.
Прямо рядом с портом находится городской пляж и отсюда хорошо видно, что город стоит прямо на берегу залива, плавно переходящего в океан. И это так здорово — иметь пляж прямо в городе, по сути недалеко от твоего дома, потому что здесь все близко, и можно в любое время прийти сюда, что бы отдохнуть после работы или покупаться или сделать такой семейный пикник.
Но времени уже много, и хоть солнце еще высоко, нам пора двигаться назад, что бы за светла добраться до отеля. А по пути заезжаем еще в одно место — еще на один пляж. Сюда тоже ведет огороженная дорожка, за пределы которой вступать нельзя. Собственно такие вот тропы—дорожки к пляжам — визитная карточка Кейп-Кода.
Но несмотря на запрет, иногда встречаются следы на дюнах. Видать, не перевелись еще все закононепослушные. Ай-яй-яй, непорядок! Там же, благодаря охране много гнезд птиц, которые привыкли к безопасности и появление людей может иметь нежелательный эффект.
Наконец дорожка заканчивается и перед нами раскрывается вид на океан и огромный пляж. Спуститься туда можно только по ступеням. Берега здесь самые высокие и ступени просто необходимы.
Отсюда, с высокого песчаного утеса над пляжем открывается широкий вид на океан и на сам бесконечный пляж. Здесь также видно, что на этом месте ветра гуляют не на шутку и поэтому здесь самые высокие дюны, поросшие растительностью.
Место восхитительное своей мощью. Вот никогда бы не подумала, что северный пляж может быть таким шикарным.
Но друзья мои, это еще не все. Это ведь не просто пляж, хоть и очень красивый, а историческое место. Спускайтесь вместе со мной, ощутите дыхание океана и я вам все расскажу.
Мы находимся на пляже, который носит имя Маркони.
Кто такой Маркони? Для начала ответьте на другой вопрос: кто изобрел радио? Вопрос не праздный и совсем не простой, потому что в разных частях света на него отвечают по-разному. В России считается, что это был Александр Попов, в в западном полушарии уверены, что это был Гульельмо Маркони.
История радио началась в 1845 году, когда Майкл Фарадей ввел понятие электромагнитного поля. В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. И в 1887 году Генрих Герц создал реальную конструкцию генератора и резонатора электромагнитных колебаний. Потом, с помощью созданных им приборов, он доказал существование электромагнитных волн. То есть идея радио, как распространения электромагнитных волн принадлежит этим трем людям. А Герц изобрел первый прибор-передатчик. Но он работал только на расстоянии нескольких метров. Герц умер очень рано и это прервало создание новых приборов.
Создание приборов принадлежало позже Попову и Маркони и об их первенстве ведется спор, который не утихает по прошествии ста лет до сих пор. В техническом плане они оба создали примерно одно и тоже, как это нередко случалось в истории. Кто был первым? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. О нем написаны книги и есть много статей в интернете. Сторонники Маркони утверждают, что он не только провел эксперименты, но и подал заявку на патент раньше Попова. Сторонники Попова утверждают, что он создал и продемонстрировал свой прибор на заседании российского физико-химического общества раньше Маркони. Не решен это спор целое столетие и не будем решать его и мы, а я даже не физик и могу обшибаться в названиях и терминах.
Лучше-ка вернемся к пляжу, на котором мы стоим.
Здесь находилась станция Маркони, откуда в 1903 году была успешно проведена первая трансатлантическая радиосвязь, на которой было передано послание президента США Теодора Рузвельта королю Великобритании Эдуарду VII. Такое вот историческое место.
В завершении нужно добавить, что на пляжах Кейп-Кода, которые расположены на океанской стороне, даже на исторических, купаться очень сложно. Мало того, что здесь часто ветрено и большие волны, здесь еще и холодная вода, причем практически целое лето. Купаются обычно с внутренней стороны залива. Тем не менее, как вы видели на моих фото, пляжи здесь не пустуют. Сюда приходят целыми семьями, ставят пляжные палатки, скрывающие от обжигающего солнца и ветра, играют с детьми на песке, гуляют, здесь плавают серфингисты. И еще здесь очень популярный пассивный созерцательный отдых.
Так незаметно и заканчивается наш день на Кейп-Коде. Хоть это и не Бермуды, но тоже очень красиво и интересно. Стало немного грустно, как всегда бывает при расставании с чем-то новым и привлекательным. Посидели на пляже и мы в стиле местных отдыхающих.
На сегодня все, нам пора уезжать. Дюны, до свидания.
Для всех, кому понравилось, приглашаю заглянуть в другие уголки нашего красивого Массачусетса: