Мое первое посещение Братиславы омрачилось известием о кончине моей мамы в далеком Красноярске. Сами понимаете, с каким чувством я бродил по улочкам Братиславы. Предстоял вечерний переезд в Будапешт, бессонная ночь в отеле и ранний вылет в Россию. Спустя почти пять лет я снова в Братиславе. У нас было два часа свободного времени, и я отправился снова гулять по старой части этого старинного города. В прошлый приезд я не уделил внимания Новому мосту, перекинутому через Дунай в 1972 году, и вот сейчас пришло время исправить этот пробел.
Для постройки моста была снесена часть исторической застройки города, в том числе еврейский квартал. Горожане конечно возмущались, но транспортную проблему надо было срочно решать. Позже проложили пешеходные и велосипедные дорожки. Главной достопримечательностью моста является ресторан УФО (UFO), который расположен на высоте 85 метров. Из ресторана можно подняться на смотровую площадку, откуда открываются великолепные виды на Дунай и Братиславский Град. Уже в наше время мосту присвоили новое название Мост СНП или Мост словацкого национального восстания.
Недалеко от набережной Дуная, на Рыбной площади, в XVIII веке воздвигнута Чумная Колонна в знак благодарности за избавление от страшной болезни. Скульптура Девы Марии украшает колонну, а окружают ее святые Рох, Варвара, Франциск Ксаверий, Карл Борромей и Себастьян.
Совсем рядом с Чумной колонной установлен памятник жертвам холокоста. На вершину памятника водружена звезда Давида, а внизу одна единственная надпись «Помните!».
А чуть дальше возвышается грандиозный собор Святого Мартина. Крупнейший готический храм города, построенный в XIII веке. Главную башню собора украшает позолоченная корона. В этом храме в течение трех столетий проводились коронации венгерских королей. Самое смешное то, что я не нашел вход в собор и не смог полюбоваться великолепными интерьерами.
Возле собора установлен памятник Антону Бернолаку, словацкому филологу и католическому священнику, автору первой грамматике словацкого языка.
Далее по Панской улице проходим до Вентурской улице, переходящей в Михальскую. В настоящее время Михальская улица превращена в бульвар с множеством ресторанов, кафе, сувенирных магазинчиков.
Украшает Михальскую улицу одноименная башня с воротами. Комплекс построен в 1300 году, неоднократно перестраивался, В 1759 году завершилась последняя реконструкция, которая в неизменном виде дошла до наших дней.
В центре башни установлен символический «Нулевой километр». По кругу отсчитаны расстояния до важнейших городов мира.
Через Михальские ворота выходим на Жупную площадь. Здесь размещаются несколько монастырей. Доминантой площади является собор Тринитариев, построенный в 1727 году, в это же время к храму был пристроен монастырь. В 1844 году монастырь был перестроен под муниципальный орган управления, называвшийся Жупой. Это название и дало всей площади. Большой зал монастыря использовался как концертный зал, здесь выступали Ференц Лист и Йоганн Брамс. Сейчас внутри монастыря находится Национальный совет страны.
Здесь же на Жупной площади стоит строгая и торжественная церковь капуцинов Святого Стефана. Церковь возведена монахами-капуцинами XVIII века, которые прибыли в Братиславу из Австрии в 1676 году. Церковь перестраивали несколько раз, последний в 1860 году. В этом виде она дошла до нашего времени. Над главным входом в нише установлена фигура Святого Стефана. Интерьер костела выполнен в барочном стиле. Под костелом находятся катакомбы, где захоронены зажиточные горожане. Перед костелом установлена колонна со статуей Девы Марии, взирающей с грустной улыбкой на Старый город.
С Жупной площади открывается великолепный вид на Братиславский Град.
Вернемся назад через Михальские Ворота и пройдем по Замочницкой улице на Францисканскую площадь. Здесь на площади находится интересный фонтан «Девушка с кувшином». Фонтан сооружен в середине ХІХ века из бетона и посвящен братиславским пожарным.
Здесь же на площади стоит храм Наисвятейшего Спасителя или Иезуитский костел, построен в 1638 году немецкими лютеранами. Спустя почти сорок лет по указанию императора Леопольда I храм был передан католикам. Интерьер храма выполнен в стиле рококо. В честь победы Леопольда I над протестантами перед главным входом установлена колонна.
К храму Наисвятейшего Спасителя примыкают Часовая башня и Старая ратуша. Старую ратушу не возводили специально для нужд города, а выкупили в начале XV века у частных лиц. А Часовая башня построена при частном доме, как безопасное место в случае войны или пожара. В Старой ратуше в настоящее время разместился Городской музей.
На Францисканской площади разместились многочисленные лавочки, где торгуют товарами народных промыслов.
Далее следуем на Главную площадь словацкой столицы. Здесь расположен фонтан Роланда, построенный в 1572 году. Фонтан построен по приказу императора Максимилиана II. У фонтана гуляют многочисленные туристы и горожане, играют уличные музыканты.
После долгой прогулки по городу зашел в ресторан словацкой кухни «Litle Piggy» в старом городе. Обслужили очень быстро, заказал словацкие кнедлики с квашеной капустой и штрудель с вишней и маком. Блюда приготовлены очень вкусно.
От ресторана отправляемся на площадь Гвездослава. Здесь расположен старейший театр страны – Словацкий национальный театр. Величественное здание было построено в 1886 году. Во время нашего посещения Братиславы на площади перед театром разыгрывалось какое-то интересное действо для детей.
Гвездославово наместье зона отдыха горожан, здесь много уличных кафешек. Установлен памятник Паволу Гвездославу, словацкому поэту, писателю и драматургу. Перед скульптурой имеется фонтан. По правую и левую стороны бульвара тоже имеются маленькие фонтанчики.
Вот и закончилась моя прогулка по улочкам и площадям словацкой столицы – Братиславы.