Нашу прогулку по Старинной части Брно мы начали с Иезуитской улицы, на которой расположена базилика Вознесения Девы Марии. Это моравский католический костел, при Староброненском монастыре августинцев – жемчужина готической архитектуры Моравии.
Через несколько минут выходим на самую старую и крупную площадь Брно – площадь Свободы. Она возникла на пересечении торговых путей в XIII веке, здесь проводились ежедневно ярмарки, а по выходным представления. На площади в 1679 году воздвигнута Чумная колонна, в память о погибших во время свирепствующей в течение 10 лет чумы. Так же на площади недавно воздвигнуты необычные часы «Брненски орлой». Ровно в 11 часов дня они выталкивают стеклянные пули, за которыми выстраивается очередь туристов. Мы сожалению на площадь пришли намного позже и не видели этого действа.
По улице Масарика подходим к Старой ратуше. В 1935 году городской совет переехал в новое здание, а в старом разместились различные художественные галереи. В арке работают местные жители в средневековых костюмах, они чеканят брненские гроши серебра, латуни и бронзы. Здесь же в арке выставлены два символа города: Брненское колесо и Брненский дракон.
От Старой ратуши выходим на Капустную площадь, одну из старейших площадей города. Здесь и сейчас торгуют овощами и цветами. Площадь окружают старинные здания, из которых можно выделить Дитрихштейнский дворец, три театра: «Гусь на привязи», Театр у стола и театр «Редута». В театре «Редута» в 1767 г. выступал знаменитый Вольфганг Моцарт, в честь него перед зданием театра установлен его памятник. Главная достопримечательность площади фонтан «Парнас», установленный в 1695 году. Полюбоваться фонтаном не удалось, так как шли реставрационные работы.
От Капустной площади переходим к монастырю капуцинов и костелу Обретения Святого Креста, построенного в 1651 году. Здесь находится легендарный «Склеп мумий» — захоронение монахов капуцинского ордена.
Далее направляемся к Собору Святых Петра и Павла, воздвигнутого на каменном утесе Петров в 1296 году. Храм удивляет своей красотой и величием. Шпили башен виднеются из любой части города.
Возле Собора Святых Петра и Павла разбиты Денисовы сады, ранее называвшихся Франтишковым парком. Через парк проходят множество дорожек, которые серпантином проходят по холму Петров. В 1818 году был открыт обелиск в честь празднования победы над Наполеоном. Гуляя по крепостным стенам открывается удивительный вид на город Брно. Вдалеке виднеется замок Шпильберг.
По Доминиканской улице подходим к Художественной галерее «Dům pánů z Kunštátu» или «Палата лордов Кунштата». Галерея является филиалом Дома искусств Брно, представляющая произведения молодых художников Чехии.
Костел Святого Михаила Архангела, построенный в 1667 году. В восемнадцатом веке парадный вход оформили террасой со скульптурами.
Новая ратуша строилась и перестраивалась с начала XIII века и до конца века XVIII. Раньше в нем находился Земский суд, а после 1935 года заседает муниципалитет города Брно.
От Новой ратуши направляемся к Якубской площади, на которой стоит красивый храм Святого Якова. Первый храм на этом месте появился в XIII веке, в XIV веке построили новый, который простоял почти два века. В середине XV века начали строительство нового храма, которое продолжалось почти полтора века.
А следующая остановка у нас возле костела Святого Томаша. На этом месте первая церковь и монастырь августинцев были построены в 1350 году. Во время тридцатилетней войны церковь серьезно пострадала и в 1665-1675 годах была построена новая, которая дошла до нашего времени. В бывшем монастыре находится постоянная выставка искусства с коллекцией Моравской галереи. Возле собора недавно установили конную скульптуру маркграфа Моравского Йошта Люксембургского.
А закончилась наша прогулка по старинному и прекрасному городу Брно возле театра имени Яначека. Перед поездкой заглянул на карту с флагами Турбины и с удивлением обнаружил, что Чехия вообще не представлена на ней. С удовольствием исправляю это упущение.