Именно такой вопрос мне задали после поездки, когда речь зашла о Милане. Так какой он Милан? Конечно, разный. Если в двух словах, он красивый, яркий, разноязычный и притягательный. Очаровательная современная метрополия со старинным происхождением (считается, что первое поселение среди дубовых рощ, изобилующих животными, на территории нынешнего Милана возникло примерно в 603 году до н.э.), но устремленная в будущее. А, прежде всего, как выражаются знатоки, «Милан — большой город и то, что ему было суждено стать столицей (хоть и северной), было ясно уже на начальном этапе его истории».
На Милан, хотя считается, что мы там жили (а вернее лишь ночевали), времени было немного. Каждый день, осваивая новые горизонты, мотались по соседним городам в поисках эмоций и впечатлений, экскурсия за экскурсией (иногда и по 2 в день), так что времени на северную столицу (кроме главных достопримечательностей, они входили в программу тура) и не осталось. А ведь Милан — это не только Замок Сфорца, Ла Скала и Дуомо (о нем тоже есть что сказать, но всему свое время).
Куда ни кинешь взгляд, что-нибудь обязательно привлечет внимание. Я вообще из тех туристов, которые настроены на позитив и готовы радоваться любой мелочи, оказавшись в новом месте.
Только начало мая, а все зелено и цветов полно. Прилетев из Сибири, где только свежая травка проклюнулась, и деревья едва покрылись молодой листвой, обилие растительности радует.
Наше обычное место сбора — знаменитый фонтан «Свадебный торт» (Turta di Spus).
Верящие в чудеса до сих пор бросают в воду монетки, загадывая желания. Но иллюзии иллюзиями, а посидеть возле него в жаркий день действительно приятно.
Между тем, фонтан тоже имеет свою нехитрую историю. Его сносили по разным причинам и отстраивали заново не один раз. В середине ХХ века с этой красотой пришлось распрощаться из-за строительства метро. Уже не чаяли вновь увидеть его на прежнем месте. Но в 2000-м году по указу мэра Милана «чудодейственный» фонтан, ставший еще краше после реставрации, вернулся к людям. С тех пор он стоит на своем прежнем месте возле Замка Сфорца, вокруг него постоянно толпится народ, играют музыканты, резвятся дети и кучкуются туристы.
Чуть позже еще один фонтан привлек мое внимание. В 2-х шагах от Дуомо есть симпатичная площадь Piazza Fontana. В центре ее очаровательный фонтан Пьермарини.
Между прочим, это 1-ый общественный фонтан Милана, появившийся благодаря императрице Марии-Терезии. Создал его в 1782 году архитектор Джузеппе Пьермарини, и фонтан так понравился горожанам, что вместе с ним и площадь назвали его именем.
Фонтан в стиле неоклассики из розового мрамора, с 4 маскаронами, наполняющими нижние чаши с внешней стороны, и с 2 сиренами, которых горожане любовно называют «Теодолиндами».
На фоне старинного замка странная на вид конструкция в виде 2-х стеклянных пирамид.
Это не что иное, как Ворота ЭКСПО (Expo Gate) – такая символичная постройка перед Castello Sforzesco появилась в преддверии международной выставки «Экспо 2015», которая должна была проходить с 01.05 по 31.10.2015. Тема ее была в свете разнообразия мира и его культурных традиций «Питание для планеты. Энергия для жизни».
А памятники? Джузеппе Гарибальди – один из вождей национально-освободительного движения времен Рисорджименто.
Монументы ему есть по всей стране. В Милане конная статуя с народным героем Италии на Piazza Castello.
Памятник Леонардо да Винчи на площади дела Скала. Великий муж «в думах» и сегодня у дворца Марино, где сегодня находится миланский муниципалитет.
Бронзовая статуя на гранитно-мраморном постаменте работы мастера Луиджи Секчи увековечила Джузеппе Парини. На открытии памятника творцу, который значительный отрезок жизни провел в Милане, в 1899 году собралась вся городская элита. Сам Д.Парини был не только талантливым педагогом, но и выдающимся поэтом эпохи классицизма. Он творил, когда просвещение стояло во главе угла, воспевая человека, живущего по законам природы и стремящегося к полноте жизни. А закончил свои дни монахом.
Голуби хоть и бесстрашно путаются под ногами, но не здесь. В пешеходной зоне отвоевать себе место под солнцем им удается с трудом. Людская масса в центре (а туристы в основном прогуливаются именно там) настолько плотная, что птицам мира остаются лишь пятачки у памятников (да на них) или в небе над головой.
Среди столичных памятников личностям, достойным людской памяти, затесался еще один монумент. В народе его называют «Палец Муссолини».
Это одиозная 4-метровая (а с постаментом и все 11 м) мраморная скульптура на площади Аffari, установленная прямо напротив здания итальянской фондовой биржи,
воспринимается весьма однозначно. Подобный жест считается оскорбительным во многих странах. Хотя автор ее Maurizio Cattelan официально назвал свое провокационное произведение «L.O.V.E.» ─ «Л.Ю.Б.О.В.Ь.». Что в них общего? Сначала он хотел назвать монумент «Omnia munda mundis» (что на латыни — «Для чистых все чисто»), но все же остановился на 2-ом варианте. Выступающий против идеологии он заявил, что «между строк каждый может прочитать и увидеть свое собственное значение».
Вряд ли подобное творение могло кому-то понравиться, а властям города тем более. И не понравилось, конечно, но к удивлению миланцев скандальный монумент не демонтировали ни в первый же день и не позже. Администрация оправдала свое решение тем, что если Милан стремится подтвердить звание столицы современного искусства, то придется принимать и мириться с тем, что противно восприятию. Обещая горожанам убрать этот «палец» после окончания недели моды в Милане, о нем благополучно забыли. И стоит где стоит это незадачливое детище, на которое можно взглянуть чисто из любопытства, по сию пору.
Было бы странным, не имей Милан памятника Виктору Эммануилу II. Конная статуя короля объединенной Италии возвышается на Соборной площади в самом центре города.
На барельефе постамента солдаты Пьемонта и Франции, вошедшие в Милан освободителями от австрийского господства. Над ними монарх, призывающий солдат на бой. Таким изобразил его Эрколе Роза (Ercole Rosa) в 1896 году.
Город музыки и искусств невозможно представить без театров. Ла Скала, конечно, театр первой величины, но и других в Милане хватает. Проходя по Via Dante,
невольно задержишь взгляд на скромном и почти ласковом названии — Театр «Пикколо». Меж тем драматический театр Piccolo Teatro di Milano удостоен почетного звания театра Европы.
Открылся он 14 мая 1947 года благодаря Джорджо Стрелеру и Паоло Грасси пьесой Горького «На дне». В том же году на сцене театра сыграли «Слугу двух господ» Карло Гольдони, спектакль имел такой ошеломительный успех, что и по сей день является «визитной карточкой» театра.
Во 2-ой половине минувшего столетия в Италии начали появляться муниципальные театры-стабиле (постоянные). И маленький театр «Пикколо» стал одним из многих. Кроме того, что с актерами ежегодно заключались контракты, и у театра была постоянная труппа, работавшая в собственном помещении, учреждение получало субсидию от государства.
Перед тем, как театр выступил с 1-ой постановкой, организаторы выпустили манифест, в котором говорилось, что «Пикколо» — художественный театр для всех, а не для избранных. И еще: „Мы будем искать наших зрителей среди трудящихся масс, среди рабочих и молодежи, на заводах и фабриках, в конторах и школах…».
Хотя с самого начала в афише значились классические произведения итальянских и зарубежных драматургов, репертуар был и остается постоянным творческим поиском театра.
Помнится, летела как-то в самолете, пилот разговорчивый попался и, напутствуя пассажиров по громкой связи, даже сбалагурил по поводу покупок: «Когда вы поедете в Милан за шмотками, не стесняйтесь, но и не увлекайтесь». Да и все говорят, что Милан — город шопинга.
Дома симпатичные, а витрины — это что-то. Заманчивые не то слово. Шопоголики в Милане могут «оторваться» по полной программе, ни в чем себе не отказывая. На сколько хватит кошелька. Это и не удивительно, ведь Милан называют столицей моды.
Как выходят из бутиков увешанные пакетами, с блеском в глазах и чувством наконец-то сбывшейся мечты наши соотечественницы, да еще если все это неожиданное богатство несет не особо вдохновленный излишествами плетущийся рядом спутник (понаблюдать за ними любопытно) – это вообще разговор особый. Глядя на эйфорию наших дам от свершившегося чуда на лицах местных жителей читается неподдельный интерес и даже удивление. Ну да, знай наших!
Вдогонку за сказанным (коль речь зашла о покупках) стоит упомянуть шопинг-центр Милана, а заодно одну из основных достопримечательностей — Галерею Виктора Эммануила II.
Галерея Витторио Эммануэле II возведена в 1865-77 годах архитектором Джузеппе Менгони, который почти в прямом смысле «сгорел» на работе, разбился, сорвавшись с лесов на строительстве.
Вход в галерею через триумфальную арку Северного дворца — палаццо Сеттентрионале, занимающего всю северную сторону площади (200 м). Между прочим, сам Виктор Эммануил II и открывал её.
И на 20 лет раньше, чем была открыта Эйфелева башня в Париже, созданная как гимн прогрессу.
Галерея по форме напоминает латинский крест, над ней стальная конструкция и стеклянный купол 47 м в высоту.
Восьмиугольник свода над символом правящего рода Савойской династии,
в окружении символов 4 самых значимых городов Италии: лилия – Флоренции, волчица – Рима,
красный крест на белом фоне – Милана
и бык – Турина. Посетители выстраиваются в очередь, чтобы покрутиться на деликатном месте животного, загадывая желание в надежде, что оно непременно сбудется.
Мозаика на полу сочетается с ценным мрамором,
на стенах фрески с аллегорическими мотивами.
Крытый пассаж соединяет Дуомо с пьяцца дела Скала и с галереи несколько выходов.
Все мировые бренды собраны в дорогущих бутиках,
здесь полно кафе и ресторанов (самый знаменитый из них ресторан Савини (Ristorante Milano Savini), которому уже 120 лет, в красном бархате, зеркалах и хрустальных люстрах). Сидящая за бокалом вина или с чашкой кофе публика с любопытством, а чаще с чувством превосходства смотрят на снующую в разных направлениях публику. В галерее есть (как нам рассказывала гид) и 7*- апартаменты для приват-встреч.
Здесь же рядом «Ла Ринашенте» — старейшие миланские магазины, созданные преуспевшими в торговле братьями Фердинандо и Луиджи Боккони. Имя же сети магазинов придумал итальянский поэт Габриэле Д'Аннунцио. Весьма скандальный поэт и драматург, получивший в 1924 году при нацистах титул князя. Националист до мозга костей, для которого фашизм стал жизненным кредо. Он поддерживал режим Муссолини, за что в благодарность заслужил пышные похороны.
Вот уж где толпы народа, так это здесь.
И еще один уголок Милана, погруженный в прошлое, хранящий представление о традициях и обычаях повседневного быта Милана — Торговая площадь, средневековье в «сердце» города на пьяцца Мерканти.
Поддерживаемое колоннами массивное здание – Palazzo della Ragione, когда-то во дворце заседало административное правление. Позднее эрцгерцогиня Мария-Терезия приказала последний этаж переделать под архив.
В то время и дворец был выше и площадь в два раза больше, но здесь и сегодня есть на что посмотреть. С одой стороны дворец Юрисконсульства,
а с другой Лоджия дельи Озии (Loggia degli Osii), с балкона которой падесты, являясь перед населением, выступали с речью.
Здесь пульсировала торговая жизнь Милана. Рядом школы Палатине (Scuole Palatine), где поговаривают, некогда преподавал Блаженный Августин, христианский философ и проповедник.
В центре колодец XVII века.
А джелато разных цветов, манящее со всех сторон? Противостоять искушению невозможно. Да и не нужно. Где же еще полакомишься таким легким и вкусным мороженым, как не в Милане?
Впрочем, настоящее джелато («gelato» в переводе на другие языки как «мороженое»), не совсем мороженое. Этот итальянский десерт на основе натурального молока и сливок, мягкий и кремообразный, калорийный и менее жирный, с приятным вкусом и в огромном количестве вариаций. Его и готовят понемногу, в джелатериях — специальных кондитерских. Умельцев всем премудростям обучают в Университете Карпиджиани Джелато (Universita’ Carpigiani Gelato) в небольшом городке близ Болоньи.
А ведь у этого замечательно продукта и история не менее замечательная. Много тысячелетий назад лакомства в виде замороженных десертов, больше напоминающих щербет (в основном из смеси фруктов со льдом), подавались лишь древнеримским правителям, арабским шейхам и китайским императорам. В XIII веке Марко Поло привез рецепт такого лакомства (уже с добавлением молока и сливок) в Италию. И оно сразу полюбилось аристократией.
В 1565 году флорентиец Бернардо Буонталенти, известный архитектор и скульптор, среди увлечений которого была и кулинария, изобрел 1-ую в мире мороженицу. «Флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти» имел шумный успех. Но секрет хранился до тех пор, пока Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха II и не увезла изобретение и сам рецепт вкусного десерта во Францию.
В Италии первая джелатерия открылась в 1800 году. Говорят, в этой старинной кондитерской в свое время побывал и даже отведал джелато сам понтифик — Папа римский Иоанн Павел II.
Короче говоря, фонтаны, парки, церкви (Bell Tower in Saint Gottardo in Corte – церковь Св. Готтарда одна из них),
старинные здания с предысторией,
площади и улицы, велосипедные стоянки,
бутылки с сюрпризами
(в такой таре обычно находили записки с просьбой о помощи, а тут, думается мне, записки с пожеланиями) — все это капля в море, но из мелочей и складывается картина. И именно таким я увидела Милан.