На улицах города Горького стояла ужасная жара. Я подумал: сколько же это будет по Фаренгейту. От получившейся цифры мне стало плохо и тяжкое уныние посетило мое сердце. Рано утром я убежал на Московский вокзал, вписался в электричку и поехал на юг.
Арзамаас — небольшой город и даже райцентр в Нижегородской области. Он торчит на реке Тёше, правом притоке Оки. Первоначально был мордовским селением( вернее эрзянским. Имел и другие варианты наименования — Арземас, Орземас. Местность, в которой возникло поселение, как и все междуречье Оки, Волги и Суры, была исконной территорией расселения мордовских племен эрзя. В IX—XI вв. она находилась в зоне влияния волжских булгар. Во время монголо-татарского владычества входила в состав Золотой Орды, в XIV в. оказалась под игом Казанского ханства, а во второй половине XV в. вошла в состав Русского государства.
В городе имеется неплохой исторический музей. Платите всего 50 рубликов, и хорошая тетенька расскажет вам интересных историй о городе, покажет всякие там экспонаты — мне очень понравилось.
Одна из историй относится к Арзамасскому гусю. Сия загадочная птица жила на территории района до прихода власти советов и так круто прославилась, что едали ее и при дворе царском и в домах заморским. Гусей откармливали и пёрли своим ходом до Нижнего цельный месяц. потом еще раз откармливали и тогда уже продавали для нужд господ и простых честных граждан.