Туристу, отправляющемуся на Кипр, не рекомендуется упоминать о турецкой оккупации северной части острова при общении с киприотами.
Зная это правило, я тщательно старалась избегать любых болезненных вопросов войны 1974 года.
Эта война без победителей, "оставила плачущие души на Кипре, морем зацелованным", так горько заметил Георгос Сеферис. Слезами пропиталась кипрская земля, и даже подземные пресные воды, стали солёными и малопригодными для использования.
Конечно, я утрирую. Собственно, всё что мне хотелось поведать, это сказ о рыбалке на водохранилищах.
Живя у берегов самого большого озера с запасами мировой пресной воды, не очень то задумываешься о её ценности, и только оказываясь на островах, отчётливо понимаешь каким богатством обладает моя страна, и как безмерно богаты сибиряки-байкальчане, открывающие кран, и наливающие воду прямо в чайник.
Нехватка пресной воды — серьёзная проблема, с которой сталкивается множество стран. И Кипр тому не исключение. Остров с жарким средиземноморским климатом, относится к зоне рискованного земледелия. И проблема здесь не в морозах, как у нас в Сибири, а в засухах.
По дороге к ущелью Авакас, нам пришлось пройтись сквозь засохший сад цитрусовых культур. Тогда мы решили, что виной всему, лишь потеря интереса к саду со стороны владельцев, либо наследников. Всё оказалось гораздо серьёзнее и глубже. Вода на острове лимитирована, и не дёшева. Чтобы удовлетворить потребности в воде, местные жители бурят артезианские скважины.
На сегодняшний день, количество неофициальных колодцев превышает 50 тысяч. Подземные пресные запасы воды истощаются. К тому же содержание в них солей, во много раз превышает норму. Такая вода очень плохо сказывается на росте растений. Погибший апельсиновый сад — тому свидетельство.
В интернете я наткнулась на интервью одного фермера с северной части острова из населённого пункта Яйла, который сетовал на то, что только 30% цитрусовых садов можно сегодня эксплуатировать, остальные приговорены. Некогда, этот регион славился своими цитрусовыми садами.
К счастью северных территорий, в конце 2015 года введён в эксплуатацию подводный водопровод поставляющий воду из турецкой плотины Анамур по трубам на глубине 250 м и протяженностью 80 км по морю на насосную станцию Гюзельялы и плотину Гечиткой.
Есть надежда, что сады на острове не покроются пепельной сединой, и порадуют жителей своими солнечными плодами.
Вода — символ не только жизни, но и мира. За прошедшие более чем четыре десятилетия разногласий и противостояния, кажется, все начинают понимать, что компромисс неизбежен. Мучительны шаги к сближению, но они есть, и в этом стремлении к миру тоже прекрасно виновата вода. Конечно, если снять розовые очки, и посмотреть на проблему глубже, с точки зрения зависимости Северного Кипра от Турции, и потери реальной независимости, то конечно понимаешь великую цену воды, её золотой эквивалент — свободу, но это совсем другая история, а мне хочется, чтобы сады цвели, водоёмы населяли разные рыбины, большие и малые, чтобы неторопливые рыбаки чинно раскладывали на побережье дамб свои складные стульчики, расставляли ведёрки из под краски, закидывали удочки, и приговаривали, по-русски: ловись рыбка, большая и маленькая.
Кстати о размере рыб. Существует строгий норматив по отлову как количественному так и видовому, и только одну рыбу запрещено возвращать в водоём, если она была поймана... ЩУКУ. Её отпускать не рекомендуется. Видно не читали киприоты русских сказок, и не знают, что отпустив щуку, нужно загадать желание, и оно непременно сбудется.
И ещё немного информации.
На острове насчитывается десятка три дамб, рекомендованных Рыболовным департаментом.
Реально, считается, что дамб гораздо больше, поскольку есть множество небольших водохранилищ, созданных на средства деревенских общин и предназначенных сугубо для локальных оросительных целей.
Дамбы не являются объектом туристических маршрутов. Здесь строго регламентируется любая деятельность. Запрещена рыбалка без лицензии. Купить её не составляет труда. Стоит 34 евро на календарный год на все водохранилища южного Кипра. Штраф за отсутствие разрешения -8500 евро или заключение под стражу на 6 месяцев, запрещена охота, ловля сетями, на лодке. Под запретом все виды водного спорта.
В каждом водохранилище есть свой видовой состав. В целом же, распространены басс, карп, плотва, судак, кэт-фиш (разновидность канального сомика), форель, теляпия, и наша щука, которую русские тайком завезли на водохранилища.
Пикники здесь не проводят. Нам так, по крайней мере, показалось. Приезжают порыбачить, пострелять, то ли зайца, то ли козу. Надеюсь, что не эндемичного горного барана, красавца, давно попавшего в печальный список исчезающих видов, и крайне редко выходящего к человеку.
Мужу повезло. Два роскошных, огромных муфлона, прошли мимо него, пока он тихо удил своих бассов.
Много в окрестностях водохранилищ и змей. К тому же, они часто выползают на дорогу. Одна из них, к великому сожалению, оказалась жертвой нашего автомобиля. Увы, чёрный полоз очень часто так оканчивает жизнь. Под колёсами авто, людей, чьё сердце наверное даже не сжимается от жалости… . Подумаешь, раздавили гадину! Ведь даже экскурсоводы пугают змеями, забывая упомянуть об их важной миссии на острове. Они – истребители грызунов, и ради сохранности урожая, того же чёрного полоза специально запускают на поля. Реальную опасность для человека, на Кипре, представляет только один вид змей – гюрза. Её укус может оказаться смертельным. Но за последние 15 лет такое случилось только однажды. Так и хочется воззвать: Не обижайте змей, у них на земле своя работа, просто не стойте у них на пути, смотрите под ноги, и не забывайте, что у многих народов это — символ плодородия, земли, воды, дождя. У всех на земле своя миссия.