86 материалов по 25 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Узбекистан, Узбекистан, Бухара, улица Mirzo Khait
Зиндан города Бухары
Для ориентира: находится он рядом с известной крепостью Арк, спросите у местных, вам подскажут дорогу. Только не перепутайте со словом Зидан:)
Зиндан (в переводе с персидского языка «тюрьма») — традиционная подземная темница в Средней Азии. Слово образовано от слов зина — «преступление» и дан — «помещение».
Вот так снаружи выглядит бухарский зиндан. По ступенькам спускаются последние посетители. Далее внутри я был один.
Как оказалось, данное место является частью второго объекта ЮНЕСКО в Узбекистане под общим названием "Исторический центр города Бухара".
По своему прямому назначению тюрьма использовалась до 1917 года (включительно), после чего в ней был создан музей.
В советские времена зиндан Бухары служил символом деспотии сверженных властителей Средней Азии. В действительности же, власть, обвинявшая местных правителей в жестоком обращении с населением, содержало в заключении огромное количество людей.
Зиндан же, был тюрьмой, где содержалось не более 40 (!) заключенных. В сравнение с численностью населения Бухары, это число было просто смехотворным. Это говорит также и о том, что уровень преступности в Бухаре был крайне низким. В зиндане Бухары содержались должники и нарушители религиозных предписаний.
Бухарское Ханство было государством, где религия имела высочайший авторитет, и, как следствие, требовало неукоснительного выполнения всех предписаний Ислама, в число которых входило совершение ежедневных пятикратных молитв.
В Бухаре выполнение горожанами этой обязанности находилось под бдительным надзором специального чиновника — раиса, разъезжавшего по городу со своей свитой, в которую входил специальный плетеносец (даррадаст).
Ранним утром раис наведывался в одну из приходских мечетей, проверяя, являются ли мужчины квартала на первую, совершавшуюся перед рассветом молитву (намози бомдод). Осведомившись у имама, кого из прихожан нет, раис посылал за виновным на дом, и если уважительных причин не находилось, провинившегося наказывали.
Раис мог ограничиться строгим внушением, либо, не найдя смягчающих вину обстоятельств (среди которых большое значение имели знатность и богатство провинившегося), приказывал плетеносцу наградить нерадивого несколькими ударами плети.
Злостное отклонение от религиозных обязанностей несло за собой строгое наказание, вплоть до заключения в зиндан. Источник
На фото слева — Саидов Рустам. За несоблюдение совершения молитв был наказан 27 палочными ударами. Справа — Солиев Шариф. Посажен в зиндан за участие в демонстрации 1917 года.
Помимо собственного воображения, позволяющего проникнуть в прошлое и впечатлиться не самой лучшей энергетикой зиндана мне помогли фотографии музея.
Я понял, что где-то я их уже видел. Как только прочитал подпись под ними сразу же вспомнил и очень обрадовался. В том же месяце январе, но 109 лет назад здесь был известный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Представляете, это первые в истории цветные снимки Узбекистана.
При входе в музей напротив кассы стоит стенд с другими фотографиями.
Там уже в основном чёрно-белые кадры. Тоже очень редкие и интересные.
Впечатлила одна из камер для содержания заключенных.
Помещение закрыто.
Но через отверстия в решетке можно заглянуть внутрь.
Напоследок я прогулялся, можно сказать, по крыше зиндана.
Внешне примечательного там ничего нет.
В одиночестве я чувствовал себя в этом коридоре не очень уютно.
В целом объект понравился. Повлияло отсутствие туристов, дешевый билет и затраченное, на самостоятельный осмотр, время. В зиндане вы потеряете не более 15-20 минут, так что загляните при случае.
Предыдущие заметки из Узбекистана
Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина
Город мертвых или некрополь"Четыре брата"
- Адрес:
Узбекистан, Бухара, улица Mirzo Khait
Дешёвый ✈️ по направлению Бухара
- 31 мая 2016, 22:34удалитьВспомнился советский фильм о Хамзе Ниязи. Помните? Всё бы ничего, но уж очень это все (наказание за недостаточно ревностное почитание корана, моление) напоминает средневековое мракобесие. Это все равно что в России или Европе, Америке сажать за непосещение храмов
- 31 мая 2016, 23:08удалить
acvazul-V2010написал 31 мая в 20:34
Всё бы ничего, но уж очень это все (наказание за недостаточно ревностное почитание корана, моление) напоминает средневековое мракобесие. Это все равно что в России или Европе, Америке сажать за непосещение храмов
Тут явный "фейковый вброс" :)
Ну явно же народ на каждую молитву в мечеть не ходил. Молились на коврике у себя дома. Первая молитва на севере Пакистана происходит в это время в 3:35 утра. Ну вот какой идиот встанет в такую рань да еще в мечеть пойдет?
Вот пятничный намаз — другое дело, туда все ходили. Это как у католиков воскресная месса. - 1 июн 2016, 08:36удалить
097mcnнаписал 31 мая в 23:08
Тут явный "фейковый вброс" :)
Ну явно же народ на каждую молитву в мечеть не ходил. Молились на коврике у себя дома. Первая молитва на севере Пакистана происходит в это время в 3:35 утра. Ну вот какой идиот встанет в такую рань да еще в мечеть пойдет?
Вот пятничный намаз — другое дело, туда все ходили. Это как у католиков воскресная месса.
Я думаю тогда точно ходили, сегодня не знаю, нужно поискать, пока увидел только расписание namaz-time.ru/bukhara/may-2016
А эта информация немного рассказывает об отличии Бухары даже от соседних городов
Однако мечеть была важна не только как место для совершения молитв. Второй причиной, делавшей роль мечети в Бухаре особенно важной, было ее значение как центра общественной жизни квартала. В отличие от других городов Средней Азии в Бухаре не было квартальных чайхан, которые играли бы роль своеобразных клубов. Обычай вести длительные беседы, сидя в чайхане, был распространен в Ташкенте и Ферганской долине. В Бухаре чайхана (в конце XIX — начале XX в., носившая название самоворхона) была лишь заведением, где продавался кипяток и куда из каждого дома посылали за ним. В бухарских чайханах, расположенных на базарах, пили чай и закусывали лишь приезжие, не имевшие в городе пристанища. Коренные бухарцы считали это для себя не совсем приличным. Здесь единственным местом, где могло происходить постоянное общение между мужчинами — жителями квартала, была мечеть. - 1 июн 2016, 09:59удалитьНу я к тому, что просто нереально на каждую молитву ходить в мечеть. Равно как и вставать в 3 часа для этого.
- 1 июн 2016, 13:49удалить
097mcnнаписал 1 июня в 09:59
Ну я к тому, что просто нереально на каждую молитву ходить в мечеть. Равно как и вставать в 3 часа для этого.
Молодой безработный парень, у которого мы жили в Дакаре по каучсерфингу делал это каждую ночь - 1 июн 2016, 13:58удалить
097mcnнаписал 1 июня в 13:53
Потому и безработный :)
Африканские семьи очень многодетные. Когда дети подрастают им чаще всего негде работать. Молодому человеку без хорошего образования не так легко устроится. Вот и шатаются они без дела по городу, переписываются в интернете и мечтают переселится в Европу. Возможно, поэтому они представляют жилье бюджетным европейцам, чтобы завести знакомства. Я так думаю. А вообще безработица в Африке, по-моему, острее чем на других континентах. Да и ленивые они мне показались, не то что азиаты - 1 июн 2016, 13:48удалить
DK1974написал 1 июня в 08:36
Я думаю тогда точно ходили, сегодня не знаю, нужно поискать, пока увидел только расписание namaz-time.ru/bukhara/may-2016
А эта информация немного рассказывает об отличии Бухары даже от соседних городов
Однако мечеть была важна не только как место для совершения молитв. Второй причиной, делавшей роль мечети в Бухаре особенно важной, было ее значение как центра общественной жизни квартала. В отличие от других городов Средней Азии в Бухаре не было квартальных чайхан, которые играли бы роль своеобразных клубов. Обычай вести длительные беседы, сидя в чайхане, был распространен в Ташкенте и Ферганской долине. В Бухаре чайхана (в конце XIX — начале XX в., носившая название самоворхона) была лишь заведением, где продавался кипяток и куда из каждого дома посылали за ним. В бухарских чайханах, расположенных на базарах, пили чай и закусывали лишь приезжие, не имевшие в городе пристанища. Коренные бухарцы считали это для себя не совсем приличным. Здесь единственным местом, где могло происходить постоянное общение между мужчинами — жителями квартала, была мечеть.
Да, города Средней Азии были тогда очень разные. Ташкент и Бухара отличались тогда как небо и земля. Бухара — город строгих правил и канонов, очень строгий и религиозный. Ташкент более свободный, передовой, светский (думаю, и сейчас так же). Даже из советских художественных фильмов об этом регионе помню. - 31 мая 2016, 22:35удалитьПрямо ИГИЛ какой-то