После реставрации 2008 года Борромео решили часть островной резиденции открыть для посетителей, предлагая публике зрительно прикоснуться к миру прекрасного.
И путешествие по залам дворца, скажу я Вам, увлекательное, хотя информация превалирует, здесь больше фактов, чем собственных ощущений. Искусство в чистом виде со всех сторон, и мне лично там было интересно всё. Прогуляемся?
Из внутреннего дворика,
переступив порог двери с ажурной металлической решеткой,
попадаем в холл или Оружейный салон дворца (почти как с неприятелем, сначала броню показать, а потом уж «в гости заходи»). Щиты, шлемы и алебарды XVII-XVIII века у стен.
Большой камин из разноцветного мрамора, который венчает герб семейства Борромео. А перед ним ручная пушка – кулеврина и тоже с фамильным гербом.
Зал пилигрима рядом с лестницей и 4 гардеробные за ним, не вошедшие в маршрут, пропустим и проследуем дальше.
В холл бельэтажа ведет монументальная парадная лестница. Мрамор редкой расцветки из-за толп туристов не разглядеть (желающих полюбоваться произведениями мастеров всегда хоть отбавляй),
зато на панелях внушительные гербы с медальонами рассмотреть можно во всех деталях. На них портреты членов рода Борромео, коронованных особ и выходцев из благородных итальянских домов, породнившихся с этим семейством.
Над входом в Зал медальонов – герб с портретом кардинала Джильберто III.
Зал медалей (медальонов) назван так из-за 10 позолоченных деревянных дисков с изображением фактов из жизни св.Карло (1689). Там часто обедали или использовали зал для банкетов во время важных приемов.
На столе под стеклом синий матовый сервиз XIX века.
В зале люстра из муранского стекла (необычайно ходовой товар со времен средневековья до наших дней),
2 секретера, стулья и кресла с вышивкой XVIII века и портрет Виталиано VI Борромео на мольберте, при котором и начались масштабные преобразования на острове Изола-Белла, практически его основателя.
Экскурсия по дворцу сопряжена с некоторыми казусами: смотрите во все глаза, слушайте во все уши, но снимать ни-ни, частные владения! Но за всеми иностранцами не уследишь и за руку не поймаешь. Сначала робкие попытки (всех без исключения) щелкнуть пару раз на телефон, потом, пока итальянский гид рассказывает, жуликоватое щелканье фотоаппаратами (ну что с нами нерадивыми поделаешь?). И так украдкой, потом все больше и больше смелея, народ как-то незаметно перестал прятаться, и все начали вовсю орудовать камерами, уже нисколько не стесняясь сопровождения. Да и гидша наша махнула рукой, видимо, понимая непреодолимое желание запомнить увиденное.
Дворец жилой. В сезон туристы пополняют средства на содержание старинного дома, роскошного парка (Чудо-парк на острове-"фрегате") и обслуживание комплекса. А ведь когда-то это была каменистая скала, на которой кое-где ютились рыбацкие хижины с огородами в виде жалких заплаток да пара церквушек, титаническими усилиями умов и рук человеческих превратившаяся в остров мечты. Чары этого места никого не оставят равнодушным, даже закоренелый скептик скажет «красиво», а уж человеку эмоциональному при виде этой природной гармонии от избытка чувств и слов не хватит, чтобы описать неземную красоту.
Дальше – Большой салон с видом на гавань и макетом острова в центре зала.
Помещение в 3 этажа высотой, пожалуй, самое большое во дворце, хотя реализовано не в полной мере.
Салон с куполом задумывался как парадный вдох во дворец и должен был по высоте превосходить боковые залы, но работы на столетие почти были заморожены. И только в 1948-1958 при Виталиано IX северный фасад и часть пристани, обращенной в его сторону, обрели нынешние очертания.
За салоном великолепная Музыкальная гостиная в нежно-розовых тонах.
Инструменты у стен, видимо, и дали название залу. Многим ли из нас, кроме фортепьяно, когда-либо доводилось не то что видеть, даже слышать такие названия – морская труба монохорд, архилютня, коленная виола и спинет?
Гостиную еще называли «Зал Стрезской конференции». Здесь с 11 по 14 апреля 1935 года представители Франции, Великобритании и Италии обсуждали нарушение одного из положений Версальского мирного договора Гитлером, запрещавшей восстановление всеобщей воинской повинности в Германии. Текст той резолюции на стене.
Стол покрыт парчой с цветочными мотивами,
кресла из позолоченного дерева с яркой обивкой.
Средневековые секретеры неаполитанской работы, украшенные мозаикой из полудрагоценных камней, установлены на консолях из резных позолоченных фигур.
И почти всю поверхность стен покрывают картины Петера Мюллера, по прозвищу Темпеста (во дворце около 80 его работ), и Франческо Бассано.
Следующая комната, в которой некогда бывал небезызвестный всем Наполеон Бонапарт с Жозефиной Богарне, так и называется – Зал Наполеона. После победы в итальянской компании Наполеон с женой и свитой из 60 человек останавливался на острове Изола-Белла (о чем свидетельствует гравюра Р.Варина в зале). Персонал был ошеломлен неожиданным визитом таких гостей и, слава богу, он оказался кратковременным, иначе дом превратился бы в расквартирование солдат. То герой с фазанами забавлялся, то приказал убить одного (захотел взять с собой), то решил трапезничать в саду, в то время как стол был накрыт в обеденной зале. Грязь и смрад остались после нашествия такого войска. Впредь, опасаясь подобных посетителей, граф даже намекнул управляющему убедить коронованных визитеров (Жозефину и Евгения де Богарне), снова собиравшихся прибыть на остров, в неблагоприятном воздействии на здоровье влажного воздуха, от чего, впрочем, гости лишь отмахнулись. После аудиенции в 1806 году титулованного мальчугана (впоследствии вице-короля Италии), посещения садов и водных игр исчезли несколько кусков фламандской ткани и серебряный подсвечник (из переписки управляющего с графом Джильберто V в 1797 году).
Даже Его Величество Иосиф II – император Австрии, ранее посещавший остров, не доставил столько проблем.
Раньше это был «Зал с альковом». В нише за кованой загородкой стоит кровать с балдахином из красного атласного шелка, расшитого серебряными нитями. Над входом в нишу в лепной раме портрет Ренато III Борромео (Наполеон, конечно, император, но и о хозяевах забывать не след).
Мебель в стиле ампир – круглый стол,
стулья и диван, настенное зеркало и картины.
Стены светло-розовых тонов прекрасно гармонирует с мраморным полом той же цветовой гаммы. И, как водится, люстра из муранского стекла.
Небольшая, строго обставленная комнатка перед библиотекой – приемная библиотеки. Кроме росписей на стенах и нескольких картин самым интересным предметом обстановки можно назвать ценный секретер из 2-х корпусов.
За приемной Библиотека. Вдоль стен шкафы со старинными изданиями библиотеки дома Борромео. Среди них инкунабулы, увесистые тома XVI-XVIII веков. Еще 2 старинных глобуса, аркебуза и 3 комплекта доспехов, один из них детский, принадлежавший Джованни Бенедетто Борромео — первенцу Карла IV. С детства приучали к необходимости защиты. И как они только в этакой груде металла двигаться могли, вот загадка.
Зал Луки Джордано. Три работы Луки Джордано (Триумф Галатеи, Суд Париса и Похищение Европы) дали название залу, названному в честь прославленного неаполитанца. Резная мебель из мореного дерева с позолотой,
в витринах коллекция богемского хрусталя.
Старинные часы и фарфоровые светильники, словом, шедевры на каждом шагу. Орнаментальный пол. Складные стулья, используемые кардиналом Федерико Борромео во время визитов в епархию. Венгерское седло XV века, такие седла изготавливались для церемоний и парадных выездов рыцарского ордена, ныне неизвестного.
Для работы уютная и светлая комната в стиле неоклассицизма – Рабочий кабинет. Кроме декоративной полосы с цветочными узорами пейзажные работы, портрет Джильберто V и его супруги Элизабетты Кузани Борромео.
Кстати, ее кисти принадлежит замечательный холст – Колыбель со спящим сыном Джильберто, охраняемая 2 собаками.
Есть еще одно полотно (это примеры женского творчества во дворце) Марии Борромео д'Адда – Мария Стюарт и Христофор Колумб. Из окон кабинета открывается чудесный вид на озеро Маджоре, на остров Изола-Мадре, а с другой стороны на террасу парка, в центре газона – цветочная композиция с фамильным девизом Humilitas.
4 полотна необычных очертаний – ведутов, принадлежащих кисти мастера–пейзажиста Франческо Дзукарелли, украшают Зал Дзукарелли.
Никто иной как Ренато III Борромео разглядел в нем того художника, который был бы способен придать владениям Борромео идиллически-фантастическое изображение, идущее в ногу со временем. Несмотря на то, что пребывание маэстро на острове было кратким (всего 4 дня), отношения с владельцами дворца сохранились надолго. Сначала ведуты находились в Зале Наполеона, но через 6 лет были перенесены в более защищенное помещение.
Дальше по коридору, ведущему в Зал Бесед, декоративная ваза из белого неглазурованного фарфора под мрамор. На зеркальной поверхности подписи премьер-министра Лаваля и Фландрина.
Зал Бесед объясняет свое предназначение. А светло-желтые, до глянца оштукатуренные стены делают комнату светлой и располагающей к беседам. Над камином зеркало в лепной раме, над ним портреты четы Борромео (графа Джильбертоне с Элизабеттой Кузани). По сторонам на мраморных постаментах бюсты Виталиано IX Борромео и его супруги Марии Борромео д'Адда. И стол в центре зала с мозаичной столешницей и надписью, гласящей о том, что он дарован папой Львом XII в 1825 году Джильберто Борромео, занимавшему в ту пору пост чрезвычайного посла императора Австрийской империи Франца при Святом Престоле. Это произведение искусства мастеров Ватикана.
Как и в любом дворце есть Бальный зал. Роскошный зал с рассеянным светом.
Мягкие диваны у стен.
Кроме «Похищения Прозерпины» в зале можно увидеть 14 медальонов с изображениями представителей знатного аристократического семейства, представители которого до сих пор играют важную роль в Милане и в окрестностях Лаго-Маджоре.
Лестница за бальным залом ведет в нижний холл.
В нише мраморная статуя Гебы, дочери Зевса – богини вечной молодости.
В витринах соседней комнаты куклы из частного театра, находящегося сейчас на соседнем острове Изола-Мадре. Уникальные фигурки, костюмы персонажей и богатые аксессуары свидетельствуют о разноплановости репертуара.
Развлечься с гостями водными играми, заодно удивить их пышностью декора и укрыться от летнего зноя можно в гротах. 6 комнат с отделкой редкими природными материалами — черно-белыми камнями, галькой, туфовой крошкой, фрагментами лавы, лепниной и «блестящими камнями» действительно поражают воображение.
Галерея погружена в зелень парка, близко к уровню воды и как бы обособлена от основной резиденции.
Все работы курировал Джильберто V, и в1772 году гроты были полностью завершены.
Спящая обнаженная Венера в 3-м гроте.
Самый просторный 5-й грот.
В 6-м между коваными воротами фонтан «Дельфин, разбрызгивающий воду». Здесь же конские сбруи, пышные попоны, принадлежавшие кардиналу Джильберто IV (1671-1740). Гербы Борромео с миланской династией и римскими семействами служили украшением свадебной процессии Ренато III Борромео по случаю его бракосочетания.
Макет крепости Рока-ди-Арона, полученной во владение в 1439 году от Филиппо Мария Висконти, перед тем, как в 1800 году Наполеон отдал приказ об ее уничтожении.
Дальше из коридора
по винтовой лестнице
поднимаемся в Салон Фресок.
Диана, наблюдающая за спящим пастухом Эндимионом, на фреске под потолком. Зал «под охраной» Марса и Меркурия. В лепнине гирлянды из цветов и фруктов, над 5 дверьми салона фамильные гербы.
Зал Маргариты Медичи соединяет апартаменты с семейной часовней, с Галереей гобеленов и с садами. Она вышла замуж в 1529 году за Джильберто II Борромео и родила ему 3-х детей. Портрет ее в полный рост с сыновьями – основа этой комнаты.
За решеткой видна Часовня.
Там сундуки из красного бархата, одеяния св. Карла и кардинала Федерико, прочие реликвии семейных прелатов и бюст св. Карла из мрамора, алтарь из позолоченного дерева и церковная мебель.
Восьмиугольный зал – связующее звено между Залом Маргариты Медичи и Галереи гобеленов. Зал с куполом из 8 сегментов со световым люком, высотой в 2 этажа (1677 г.). Помимо пейзажей 4 больших полотна с аллегориями 4-х времен года.
И, наконец, Галерея гобеленов — один из самых важных и представительных дворцовых залов.
Помимо фламандских гобеленов, сотканных в Брюсселе в 1565 году,
в овальных рамах на торцах портреты Виталиано VI Борромео и его племянника и наследника Карла IV Борромео.
Вот собственно и всё. Несмотря на живописные полотна в дорогих рамах, старинную мебель, роскошное убранство залов и комнат, чувствуется, что это не музей, а дворец, в привычном понимании дом, в стенах которого можно комфортно и удобно жить. В уединении, среди роскоши и беспредельной красоты. О такой сказке можно только мечтать...