Форты Ино и Красная Горка (Николаевский и Алексеевский, — в честь царствующего монарха и его наследника) были построены в начале ХХ в. перед Первой Мировой войной в рамках усиления и очередной модернизации крепости Кронштадт. В отличие от островных фортов вокруг острова Котлин, Ино и Красная Горка удалены от основной крепости на весьма значительное расстояние. Находятся они почти друг напротив друга — на противоположных берегах Финского залива. Эти форты, состоящие из нескольких батарей и опорных пунктов, а также из множества орудийных и пулеметных позиций, держали в начале ХХ века под перекрестным огнем подходы к острову Котлин с запада. Форт Ино из-за того, что после 1917 года оказался на территории другого государства, в 1918 г был частично уничтожен Жертва катаклизмов истории
Форт Алексеевский был поскромнее размерами и мощью орудий своего северного собрата, но более знаменит из-за вспыхнувшего здесь летом 1919 г военного мятежа против советской власти. Форт состоит из двух обводов обороны. Наиболее мощные артиллерийские батареи с многочисленными казематами и потернами, обвалованными землей, защищали форт от нападения с моря.
Эти батареи так и стоят вдоль глинта — высокого обрыва, тянущегося вдоль Финского залива аж до Эстонии.
Батарея 6-дюймовых пушек Кане сохранилась хуже всех, — часть ее казематов разрушена взрывом от зарядов, заложенных здесь на случай сдачи форта немцам при их наступлении на Петроград все в том же 1919 г. От взрыва разнесло пару казематов, а остальные надежно засыпаны землей. Гораздо в лучшем состоянии соседняя батарея 10-дюймовых орудий постройки 1909-1915 г.г.
Форт Красная Горка частично музеефицирован, и перед батареей 10-дюймовых орудий на обозрение публики представлены два железнодорожных транспортера с артиллерийскими установками калибра 180 мм и калибра 305 мм. В прошлом сюда была подведена ветка железной дороги и на территории форта существовала даже своя железнодорожная станция. Поучаствовали батареи Красной Горки и в Великой Отечественной войне. Тогда бетонные дворики 11-дюймовых орудий одной из батарей форта заняли очень распространенные на восточном театре военных действий пушки калибра 130 мм. Командно-наблюдательные пункты батарей Красной Горки защищались огнем нескольких пулеметов на случай штурма укрепления.
,
а добраться в такой пункт можно только так:
К сожалению ряд объектов морской и сухопутной обороны Красной Горки находится на закрытой охраняемой территории каких-то современных складов, обнесенной колючей проволокой аж в четыре ряда. Охрана вооружена, и соваться туда мы не рискнули. Но недалеко от грозных охранных вышек и рядов "колючки" есть весьма интересный и доступный объект — минно-прожекторная станция.
Впечатляют насосное и дизельное помещения
и остатки резервуаров для солярки, подаваемой по трубам к дизелям.
Все коммуникации минно-прожекторной станции были на самом высоком уровне начала ХХ века
На обследование доступных батарей и подземелий береговой обороны Красной Горки может уйти целый день. А ведь это только часть оборонительных сооружений огромного форта. youtube.com/watch?v=XT5JZ9Djd… С юга, запада и востока форт окружают бетонные артиллерийские, пулеметные и стрелковые позиции 1909-1915 годов постройки, которые чередуются с укрытиями для личного состава.
Артиллерийские позиции сухопутной обороны форта Красная Горка состояли каждая из двух орудийных двориков, каждый на орудие калибра 76,2 мм,
порохового погреба с укрытием
и наблюдательным бронеколпаком для корректировки огня
Пулеметный капонир на 4 пулемета "максим" поражает своей мощью. Взять его штурмом ни с фронта, ни с тыла практически невозможно — , наверху позиция стрелков, а внутри штурмовую группу, подошедшую к сооружению с тыла, встречал вход-сквозник с четырьмя ружейными амбразурами. Их расположение не давало штурмующим никакого шанса выбраться из этого коридора живыми.
Вдоль сухопутного обвода Красной Горки проходит ныне заброшенная ветка железной дороги. Когда-то она шла на базу заправки подводных лодок (о которой речь впереди), а пассажирское движение заканчивалось на станции Краснофлотск. Ныне дорога заброшена, и рельсы потихоньку растаскиваются мародерами.
В годы последней войны по этой дороге подвозили на форт продовольствие и боеприпасы, а сейчас дорога популярна у видеоблогеров, снимающих разные заброшенные объекты. youtube.com/watch?v=wvWTAIn_V… В качестве последнего средства против штурмующего форт противника его защитники могли перекрыть шлюз и затопить форт водами обширного болота, примыкающего к форту с юго-востока
Взять форт Красная Горка (в прошлом Алексеевский) за всю его историю так никому и не удалось. Правда, в годы Гражданской войны в России на Красной Горке "окопалась гидра контрреволюции" или "впервые произошел организованный военный мятеж против советской власти", — это уж в зависимости от политических взглядов и убеждений посетителей форта. Если же отбросить те или иные виды фанатизма, сооружения форта можно осмотреть объективно, подивившись тому, сколько денег тратила Российская империя на свою оборону, какие грандиозные сооружения тогда, в начале ХХ века, создавались и как все эти усилия пошли прахом из-за революционного пожара 1917 года. Как бы там ни было, — это наша история, и батареи, капониры и прочие сооружения — безмолвные ее свидетели и участники.