Обратная дорога предполагала длительную остановку в Стамбуле. Часть дня решил посвятить обзорной прогулке на кораблике по Босфору. Прогулка не очень длительная, но достаточно насыщенная достопримечательностями. Началось все, как обычно, на восточном базаре. Только я спустился к Галатскому мосту от Ай Софии, как на меня сразу набросились несколько зазывал с предложениями прогулки по Босфору. Посадка на корабль происходит справа от моста.
Пока трудовой турецкий народ зазывал праздно шатающихся туристов с верхней палубы можно было сделать немало снимков всех окружающих достопримечательностей.
Самая первая и самая ближняя к кораблю — Новая мечеть Валиде́ Султа́н, расположенная на одноименной площади и является одной из больших мечетей Стамбула. Строительство началось в 1597 году по приказу Сафийе Султан, жены султана Мурада III. На выходе получилось здание с 66 куполами и двумя минаретами. Высота главного купола равняется 36 метрам, он поддерживается четырьмя полукуполами, потолок прикрыт множеством куполов различных размеров.
Еще ближе к кораблю находился Галатский мост, перекинутый через бухту Золотой Рог. Сейчас мост представляет собой двухэтажную конструкцию. На первом этаже находятся рестораны с видами на пролив. А на втором этаже организовано движение транспорта и пешеходов.
Эта версия моста уже пятая по счету. Самый первую переправу построил император Юстиниан. Находился мост в районе Феодосиевых стен значительно дальше его нынешнего местоположения.
Дальнейшая судьба моста очень интересна. Во время захвата турками Константинополя мост был из стоящих рядом кораблей. Позднее проекты моста разрабатывали Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Самый первый мост в деревянном исполнении появился в 1845 году, а последняя вариация 1994 года исполнения. Сейчас мост является визитной карточкой города.
Продолжим взгляд вправо. На высоком холме еще один символ города — башня Галата. Первая постройка на этом месте стояла еще в пятом веке нашей эры. Впоследствии вокруг этой башни была построена оборонительная стена. Нынешняя башня была построена в 1348-49 годах и называлась башня Иисуса. Помимо оборонительной функции выполняла еще и роль маяка, служив ориентиром для мореплавателей и торговцев.
Во времена Османской империи башня выполняла роль обсерватории. Отсюда с башни был совершен первый полет человека. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир.
Сейчас в башне расположен ресторан и смотровая площадка.
Наш корабль наконец то отплыл от причала и пришла пора осматривать берега Босфора. Сначала левый по ходу движение берег ( он же Европейский) , а на обратном пути уже Азиатскую часть.
Начнем с университета искусств Мимара Синана. Это два длинных желтых здания. В 1882 году это учебное заведение организовал известный турецкий искусствовед Осман Хамди-бей. Сейчас это университет с тремя факультетами : искусства, архитектуры и естествознания.
На заднем плане с левой стороны за университетом видна небольшая мечеть Джихангир, построенная в 16 веке и посвящена принцу Джихангиру. Умер он внезапно от впечатления от страшной смерти брата. Скорбящий отец, поручил воздвигнуть красивую мечеть в квартале, который до сих пор носит имя этого принца. До наших дней эта мечеть не дожила, сгорев в пожаре. Восстановили ее в 1874 году в неоклассическом стиле с высоким куполом.
Еще одна мечеть находится прямо на берегу пролива. Эта заведение часть дворцового комплекса Долмабахче, поэтому в этой мечети имеется максура — двухэтажную ложу для молитвы султана, закрытый балкон которой обеспечивал ему безопасность. Стоит здесь мечеть с 1853 года. Ее отличительная особенность — большие арочные окна.
Правее четырехэтажная башня — часовая башня дворца. Башенные часы были изготовлены в мастерской французского часового дома Jean-Paul Garnier и установлены придворным мастером Йоганном Майером. В 1979 году некоторые детали механических часов заменили на электрические. По двум сторонам на фасадах башни размещена тугра (каллиграфический знак) Султана Абдул-Хамида II.
И в продолжении зданий, связанных с дворцом нашему вниманию предстает сам дворец османских султанов . Появился дворец в 19 веке при правлении Абдул-Меджида I, который хотел посоперничать в красоте и изысканности с европейскими дворцами. Это ему, несомненно, удалось. 14 тонн золота пошло на оформление интерьеров, а общая смета перевалила за пять миллионов золотых фунтов. Главные достопримечательности дворца — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. Сейчас в здании дворца находится музей, который можно посетить в составе экскурсии. Группы набираются на входе.
Проплыв совсем немного и о чудо я вижу еще один Дворец Долмабахче. На самом деле это дворец Чираган, чем то напоминающий дворец султанов. И это неспроста. Здание построено по распоряжению великого везиря Дамат Ибрагим-паше из Невшехира для его жены. Построил то он его для жены, а сам впоследствии начал устраивать здесь вечеринки под названием Чираган Шенликлери, что в переводе гуляние под светильниками. По ночам в парке загорались тюльпаны-светильники. Впоследствии это место стали называть просто Чираган.
Дворец много раз перестраивали. Причины были разные, то дворец Долмабахче построили, то пожар произошел. В наши дни после очередной постройки дворец возродился из небытья и стал пятизвездочной гостиницей Çiragan Palace Hotel Kempinski.
Пока шел рассказ о дворце Чираган мы подплыли к визитной карточке Стамбула мосту Ататюрка — первому перекинутому через Босфор. Его длина 1560 метров, высота над водной гладью составляет 64 метра, а в зонах над землей, как и ширина самого моста, – 33 метра. Высота моста позволяет проплывать под ним самым большим кораблям.
На небольшом выступе перед мостом можно увидеть мечеть Ортакёй, построенную в 1853 году по указанию султана Абдул-Меджида I. Внутренняя отделка мечети поражает розовыми мозаиками. Внутри мечети висит несколько образцов работ арабской каллиграфии, мастерски выполненных султаном Абдул-Меджидом I. Рядом с мечетью построили пристань для швартовки султанских кайыков. Живущие на противоположном берегу Босфора во дворце Бейлербей специально переплывали пролив на кайыках для совершения молитвы в мечети Бюйюк Меджидие.
Сразу за первым мостом виднеется второй мост, построенный в 1988 году в честь 535 летия завоевания Константинополя Мехмедом 2 Фатихом и названным в его честь.
От первого моста до второго пять километров и на протяжении этого пути хочется побыстрей разгадать загадку, что за башня виднеется впереди. Сначала она видна одна, а затем по мере приближения их число возрастает до четырех больших и еще нескольких поменьше. Да это целая крепость на берегу Босфора — крепость Румелихисар. В переводе звучит, как перерезающая пролив. Построена крепость была для подготовки к осаде Константинополя. Султан Мехмед II начал ее строительство в 1452 году и закончил за 139 дней. Сооружение получилось настолько мощным, что получило прозвище "Богазкесен" – «перерезанная глотка». Это название точно соответствовало действительности. Любой корабль, пытавшийся пройти мимо крепости попадал под шквальный огонь пушек. Это стратегическое положение позволяло полностью контролировать ход войны и предотвратить возможную помощь византийцам со стороны Дуная и Черного моря.
Крепость состояла из трех основных и 13 небольших наблюдательных башен, которые соединили друг с другом дополнительными стенами.
В данный момент в крепости находится музей артиллерии и летний театр, в котором во время фестивалей устраивают концерты.
Под вторым мостом корабль делает разворот и плывет обратно. Переплыв экватор пролива приближаемся к азиатскому берегу и идем вдоль него.
Напротив крепости Румелихисар на азиатском берегу стоит самое старое оборонительное сооружение — крепость Анадолухисар. Построена в 1393 году для осады Константинополя. Крепость достаточно мала и практически не видна за жилыми домами.
От крепостей переходим к дворцам. Здесь в те времена была загородная зона. Начнем с дворца Гексу — летней резиденции султанов. Первый дворец (деревянный) появился здесь в середине XVIII, так как в этом месте османская знать устраивала пикники. Название пошло от двух рек, между которыми он и расположен. На севере течет Небесный поток (gök – небо, su – вода), а несколько сот метров южнее, ближе к дворцу, – Маленький поток (küçük — маленький). В 1857 году дворец был перестроен и стал каменным. Все помещения богато украсили лепниной, росписью и позолотой, а полы выложили паркетом. Камины выполнили в различных стилях из разноцветного итальянского мрамора. Под потолками подвесили люстры из богемского хрусталя. Вся мебель дворца, в отделке которой использовали шелковые ткани, создавалась в европейском стиле. В коллекции дворцового фарфора большую часть составляли вазы. Во дворец было сделано два входа: один с Босфора, второй с противоположной стороны. Двор украшал мраморный бассейн с фонтаном и барельефами. Сейчас во Дворце музей.
Недалеко от первого моста на берегу стоит строгое здание с двумя башнями. Такое помещение отдает суровостью и дисциплиной. Не удивительно, что это Военная школа Кулели. Построена она на месте монастыря в 1800 году при султане Селиме III, который стремился модернизировать вооруженные силы империи. Среди выпускников школы знаменитые люди Турции, в том числе два президента Джевдет Сунай и Джемаль Гюрсель.
Перед самым мостом Ататюрка еще одна летняя резиденция — Дворец Бейлербей. Сооружен он здесь в начале XVI столетия, в годы правления падишаха Мурада. В 1861-65 годах дворец был перестроен и стал элегантным и красивым. Даже французская императрица, по слухам, заказала у себя во дворце в точности такие же окна, какие она видела в своей резиденции во дворце на прибрежье Босфора. Использовался Дворец в основном в качестве резиденции для почётных иностранных гостей. В разные периоды, в этом дворце гостили: король Эдуард VIII, австрийский император Франц Иосиф, императрица Евгения, жена Наполеона, иранский шах Насреддин.
Что только не увидишь в роскошных залах этого Дворца: Египетские циновки на полу, богемские люстры, французские часы, великолепный фарфор из Китая и Японии, ковры редчайшей ручной работы. Позади дворца находятся цветники, в которых выращиваются магнолии, большой плавательный бассейн, несколько летних дворцов.
Тем временем наш корабль выходит на финишную прямую. В небольшом заливчеке видна мечеть. Непримечательная снаружи, зато с богатой историей. Мечеть носит имя Шемси-паши правителя Анатолии и Румелии, служившего при дворе султана Сулеймана I. Построена она в 1580 году. Рядом с мечетью находится мавзолей Шемси Ахмеда-паши.
Напоследок перед тем как вернуться к месту стоянки корабль проплывает мимо Девичьей башни. Это еще один символ города. Построили ее для контроля над проходом кораблей в Босфорском проливе. Первые упоминания об этом месте относятся к 411 году до нашей эры.
После взятия Константинополя турками в 1453 году на этом месте построили деревянный маяк, обращённый в сторону Мраморного моря. Функции маяка башня выполняла достаточно долга вплоть до 90 годов 20 века. За ненадобностью в 1992 году по инициативе молодых поэтов превратилась в культурный центр. Сейчас здесь ресторан.
Свое название башня получила,благодаря легенде о дочери султана, которой было предсказана смерть в 18 лет. Султан построил для дочери на острове башню и там оберегал ее от возможной смерти. На 18 лет султан подарил ей горшок с фруктами. По стечению обстоятельств в горшке оказалась змея, которая и укусила девушку. Так и сбылось пророчество.
От башни корабль направился в бухту золотой рог, откуда и началась экскурсия. День клонился к закату и выдавал на гора сумасшедшие по красоте пейзажи, которые и удалось заснять.