В город с труднопроизносимым названием Лонгийербюен, или сокращенно Лонгйир, мы прилетели на SAS из Осло сразу после того как преодолели не шибко сложные, но веселые норвежские испытания, с лихвой описанные в 23 дня в Арктике - Ч1 - Юго-Западная Норвегия и других рассказах.
Пока мы летели на самолете на север, я глядел в окно иллюминатора, и все удивлялся тому, насколько долгий же в Норвегии закат. Мы вылетели из Южной Норвегии когда он уже заканчивался, а он все продолжался и продолжался. Где-то по пути мы пересекли полярный круг и улетели еще дальше на север, где продолжался полярный день. В августе он уже должен был закончиться, но на этой широте в 78 градусов и 15 минут свет все равно остается, просто день с определенного момента превращается в бесконечный вечерний закат... Этот период длиться до начала октября, когда он довольно быстро переходит в полярную ночь.
Рядом со мной сидела тетушка из Тромсе, которой, чтобы посмотреть Шпицберген, пришлось лететь сначала на юг в Осло, а потом опять на север мимо Тромсе… Это было странно, но она сказала, что есть рейс и из Тромсе, но он был ей не очень удобен и поэтому пришлось лететь длинным маршрутом. Мы с ней разболтались, каждый о своем и я понял, что надо побывать конечно же и в Тромсе и на Лофотенах…
Наконец за окном появились высокие темные горы архипелага Шпицберген и наш самолет пошел на посадку. Горы виднелись сквозь подсвеченные закатом оранжевые облака, и это было невероятно красиво и романтично.
Это был остров самый большой остров Западный Шпицберген, на котором находится Лонгйир, самый северный город в мире с постоянным начислением более 1000 человек.
Весь самолет жил в предвкушении чуда, и уверен, что для многих людей на борту это была самая северная точка, куда они когда-либо добирались в своей жизни... Закат же между тем продолжал переливаться самыми разными красками и совершенно не думал в этом процессе останавливаться... )
Для меня это была не самая северная точка, так как я побывал ранее на Земле Франца Иосифа двумя годами ранее, где мы достигли широты в 82.5 градуса, о чем я написал большой цикл рассказов здесь на Турбине: (Паковый Лёд - это Улёт! (редкое видео с 83 градуса с.ш.) из Русские земли с австрийским названием).
Но на ЗФИ попасть гораздо труднее и на порядок дороже, чем на Шпиц... Правда заключается в том, что именно город Лонгйир на острове Шпицберген архипелага Свальбард является самой легко достигаемой туристом точкой в северной Арктике. Во всяком случае из Европы и из России.
Всего лишь надо купить билет на самолет на SAS и с европейским комфортом через 3 часа лета из Осло или через час с небольшим из Тромсе вы осознаете себя в самой настоящей Арктике, где есть большой шанс встретить белого медведя не только в прилетном зале аэропорта...
Аэропорт в Лонгйире небольшой, но комфортный. Закат продолжил радовать нас и на взлетном поле.
Кроме нашего самолета на аэродроме никого не было, но тут совершенно неожиданно прилетел вертолет и я увидел, что на его борту написано "Арктикуголь". Зная о том, что Россия вроде как прекратила добычу угля в городах на Шпицбергене — Баренцбурге и Пирамиде, я в очередной раз удивился. Предполагаю, что вертолет летает между Лонгйиром и этими городами по совершенно другим делам, давно уже не связанным с углем. И конечно вряд ли Россия будет просто так терять важную точку присутствия в западной Арктике...
Преодолев традиционную багажную толкучку, которая всегда почему-то напоминает мне прогулку по оживленному рынку, мы с Юрой пошли искать наш автобус. Собственно автобус был всего один для всех прилетевших, хотя я так и не понял как же все в него поместились. Возможно, что часть людей уехала как-то отдельно.
Пока автобус набирался, мы забили за собой места в первых рядах и пошли глазеть на подсвеченный вечным закатом столб с указателями мест и направлений. Обнаружив на нем, что до Москвы отсюда всего 2611км, а до Осло 2046км, стало понятно, что кривые интернет и бумажные карты, которыми в сознании обычного человека представлен мир, не имеют ничего общего с реальностью...
Земля не просто сфера, но еще и с многочисленными искривлениями — выпуклостями и вогнутостями )))
Кстати, это был самый темный момент заката в тот день... Потом этот слившийся в едином поцелуе страсти закат вместе с рассветом, расцепились и рассвет стал набирать быстро силу. Светало просто на глазах и далекие горы и какие-то непонятные промышленные постройки на берегу залива, стали вдруг более яркими.
Автобус громыхал по проложенной из аэропорта грунтовке, которая шла вдоль угольных разработок. Из аэропорта до центра города минут 20 и не считая проложенных в самом Лонгйире дорог, это была та самая единственная дорога на архипелаге. Впрочем городом она не заканчивается, а продолжается и далее — до следующих угольных разработок. Кое-где на ней даже встречается асфальт.
Не могу сказать, что меня что-то сильно поразило по пути — Лонгйир предстал городком наполненным аккуратными норвежскими домиками вперемежку с разного рода транспортными средствами и какими-то старыми контейнерами, на части из которых было написано Опасные Товары. Сама по себе такая надпись привлекает внимание и становится интересным, что же там может быть внутри. Судя по внешности этого ржавого контейнера скорее всего все что было опасным, уже давно из него улетучилось и теперь обитает где-то в городе...
Еще нам показали рога северных оленей, которые лежали тут в большом количестве повсюду вокруг и судя по всему украшали постройки. Самих оленей мы не увидели, да и честно говоря не очень стремились, так как несмотря на растущий свет, очень хотелось спать — по среднеевропейскому времени было около 3 часов ночи... Тут было не до рогов.
Вкатив в город, автобус стал петлять по большим и маленьким улочкам и делать остановки около отелей. Все они были очень разными как по размерам так и дизайну, но их объединяло одно — все они были странными... Люди мало-помалу вываливались на улицу и в конечном итоге остались только мы с Юрой да еще пара ребят и скоро автобус остановился около нашего места обитания — ночлежки под названием Базовый Лагерь Шпицбергена или просто Basecamp (про этот стильный отель в отдельном совете Необычные отели: ну очень комфортная берлога).
Утром (хотя смешно — что тут вообще можно назвать этим словом) нас ждала интересная программа, и надо было хотя бы несколько часов выспаться...
Предыдущие рассказы — Принцесса для Дракона, Роза для Барона и 23 дня в Арктике - Ч1 - Юго-Западная Норвегия
Большой рассказ — 23 дня в Арктике - Ч2 - Свальбард, Шпицберген, Грумант