Образ страны складывается из знаковых, аутентичных мест, которые и привлекают к посещению. Для меня такими глобально-значимыми были Баган и озеро Инле.
Так и сложилось в туре: из Багана перелетели в Хехо, еще два часа по живописной дороге и мы в Ньоншуэ – город, где останавливается большая часть туристов, прибывших на озеро. Для иностранцев въезд платный. Город небольшой, население немногим меньше 1500 человек, есть гостиницы, рынки, кафе, храмы и монастыри. После поездок по озеру есть и где отдохнуть, и куда сходить.
Ньоншуэ связан с озером несколькими каналами. Лодки для туристов на 4-5 человек, удобные кресла, пледы, зонты и так далее.
Встречи с Инле ждал с нетерпением. Насмотрелся и начитался о нем и его жителях, хотелось увидеть воочию, убедиться, так сказать.
Первыми на озере встречают рыбаки-позеры. С одной стороны гарантия фото, с другой – это искусственно и наиграно.
Озеро огромное (22 на 10 км), вода чистая, прозрачная и без запаха. Вокруг горы, солнце, множество птиц.
Попадаются и «настоящие» рыбаки, им не до позерства: рыбалка их работа и жизнь.
Вот и один из поселков рыбаков. Выглядит все более чем скромно, но, видимо, не в этом главное. Есть все необходимое: кров, быт, хозяйство. Повсюду электрические столбы, на многих домах телевизионные антенны. Традиционный уклад сохраняется, но цивилизация с ее благами и соблазнами все ближе…
Как известно, на озере не только рыбачат, но и выращивают овощи.
Вот и мы плывем огородами
Снова на просторах озера на встречу заката.
Для себя я отметил медитативное действие озера, поездок по нему. Созерцание природы умиротворяет, кажется, что время замедлилось, пространство изменило границы… В общем, дзен можно постичь и таким способом.
По определенным дням собирается рынок в поселке Йвана. Местный колорит в максимальном размере, думаю, стоит сделать отдельный фоторепортаж turbina.ru/q/memo/96814/. Пагода Пхаунг До У – главный храм озера. Известен он пятью статуэтками Будды и своим фестивалем, когда этих идолов на королевской ладье в форме птицы Ханса перевозят по всем поселкам озера, а в финале устраиваются гонки на лодках.
Сами статуи настолько покрыты золотом, что стали бесформенными. Наклеить листочек золота могут только мужчины, желающих много.
Церемониальные ладьи стоят в ангаре у храма.
Несколько туристических озерных must see
Деревня Инпавкхон (Inpawkhon), где занимаются ткачеством из волокон лотоса, из шелка.
Магазины сувениров с участием длинношеих женщин племени каренов.
Монастырь прыгающих кошек в районе деревни Ивама. Кошки живут в нем до сих пор, но представлений уже нет. Монастырь интересен коллекцией резных алтарей.
Индейн
Дорога на лодке до поселка и храма Индейн занимает около 40 минут, а запомнилась она живописными берегами и небольшими порогами реки.
В самой деревне немного местного колорита.
На вершине горы находится самый древний храм (II век до нашей эры), террасами и уступами от него располагаются более «молодые» пагоды и множество ступ.
Вид на храм с близлежащего холма, где оборудована смотровая площадка.
Снова о банальном: описать все увиденное невозможно, нужно ехать. Атмосферу места можно ощутить только самому.
Как вы поняли, и на озере я выжил)
Разгадка «выжившего» будет в четвертой, финальной части (итак ужимаюсь, как могу).
Всем спасибо за внимание, оценки и терпение.