Продолжение заметок Селигер 1970: Впервые на Селигере Селигер 1972: Снова на Селигере
Наступило лето 1976-го. Два месяца студенческих каникул! В отличие от предыдущего лета 1975-го, когда один месяц я провел на военных сборах в Стрыю
Мои первые принудительные путешествия: Военные сборы в Стрыю
а на отдых мы съездили в Абхазию
Мои первые самостоятельные путешествия: Крым и Кавказ в студенческие годы.
Кроме того, в конце 1974-го года в моей жизни произошло важное событие: я познакомился с девушкой, которая после окончания института в 1977-ом году стала моей женой. Летом 1976-го мы уже знали, что это произойдет, поэтому планировали совместный отдых с Ириной, а также с моим другой Юрой и его девушкой Ниной, которая тоже через некоторое время стала его женой.
Для такого отдыха был выбран вновь Селигер (уж больно нам там понравилось отдыхать в 1970-ом и 1972-ом).
Продолжительность отдыха – десять дней в первой половине июля.
В общем, получился полноценный поход с полной выкладкой (тогда как в предыдущие разы наши вещи добирались до места на родительской машине). Мы доехали до Осташкова на поезде Москва-Осташков. Там мы воспользовались грузовой машиной, чтобы доехать до нашего любимого места на Селижаровском плесе у хутора Осцы.
Озеро гостеприимно встретило нас.
Благополучное прибытие отметили шампанским!
Обустройство прошло в штатном режиме – разбили две палатки, соорудили стол, скамейки, взяли напрокат лодку. Все было прекрасно, за исключением несметного количества комаров. А мы оказались к этой беде не готовы! Попытка полежать на берегу на солнышке закончилась тем, что пришлось завернуться в одеяла, чтобы хоть немного вздремнуть после ночи в поезде.
Стало ясно, что без антикомариных средств здесь не выжить! К счастью в Осцах был сельпо, где нам удалось купить препарат, который вернул нас к нормальной жизни.
Мальчики ловили рыбу с лодки. Поэтому у нас регулярно был рыбный суп и жареная рыба. Вместе ходили по грибы и ягоды. Поэтому регулярно был грибной суп и жареные грибы. Из ягод (земляника, черника, малина) девочки варили «пятиминутку» на сладкое.
С собой у нас была тушёнка, крупы, топленое масло, сахар, чай, кофе в банке… В магазин ходили только за хлебом и вином. Готовили на бензиновом примусе. Бензин был с собой. Девочки мыли посуду и примус.
Играли в волейбол, бадминтон и карты. Было весело! Например, устроили соревнование на время, кто быстрее сплавает на лодке в Осцы к роднику, наберет канистру воды и доставит ее в лагерь. Вот как это выглядело:
Дурачились… Например сооружали вот такие физкультурные группы
А Юру зачем-то упаковали в баул…
Правда, где-то посередине нашего беззаботного отдыха, его нарушил какой-то инспектор природоохраны, который заявил, что в том месте, где мы разбили лагерь, это делать нельзя, и что нам надо перебраться в специально отведенное для этого место вместе с такими же «неорганизованными» туристами. Во избежание неприятностей и штрафа, пришлось подчиниться. Вот как выглядел наш переезд
В общем, отдых прошел замечательно!
При возвращении домой в Осташкове я по случаю купил комплект аппаратуры для печатания фотографий и был этим обстоятельством очень доволен. В Москве это было в дефиците. Поэтому дома быстро изготовил фотографии и оформил их в фотоальбом. Он и сейчас хранится у нас дома.
Вот как выглядят его некоторые страницы. Здесь и карта Селигера, и покупные цветные открытки, и стишки, и рисунки…
Поэтому мы с моей женой Ириной с удовольствием вспоминаем эти счастливые десять дней. Ведь в этом году исполняется 40 лет с момента того путешествия. Оно заложило фундамент в нашу семейную жизнь и стало прообразом наших последующих многочисленных путешествий.