• В 1984 году архимандрит Досифей (Мильков) из Монастыря Гргетег, давний почитатель игумении Екатерины, добился разрешения восстановить надгробие на её могиле, но Хоповский монастырь со времени поджога был в запустении, и могилу Матушки пришлось искать. В поисках помогала настоятельница Хоповского монастыря игумения Мария, которая в 1923—1925 годах была здесь послуш­ницей, и местные жители, знавшие монастырь до разорения. Могилу нашли. В 1985 году архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич) посетил Хопово, где он часто бывал в детстве и где похоронены его мать и сестра, и за свой счёт установил мраморное надгробие над могилой игумении Екатерины.
...
0
Фрушка гора. Часть 4. Монастырь Ново-Хопово. Фрушка-Гора Национальный парк, Сербия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Фрушка-Гора Национальный парк

    Фрушка-Гора Национальный парк

    LAT
  • 45.16358N, 19.66308E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    201

    19 материалов по 4 объектам,  619 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Фрушка-Гора Национальный парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Anatoliy_Sl
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 окт 2015

    Фрушка гора. Часть 4. Монастырь Ново-Хопово.

     
    31 октября 2015 года||1 (1)| 6| 42311

    Монастырь Ново-Хопово (серб. Манастир Ново Хопово, также просто Монастырь Хопово) — женский монастырь, один из Фрушскогорских монастырей. Расположен на южном склоне Фрушской горы, близ Ирига. Посвящён святителю Николаю.
    Монастырь был основан во второй половине XV века или в начале XVI века как мужской монастырь. Неизвестно, кто был его основателем. Возможно это был Стефан Бранкович (ум. 1476). Другая версия основана на житии святой Ангелины, называющей основателем монастыря Георгия Бранковича, а период возникновения монастыря — 1496—1502 годами. Из записи в Хоповской Минеи следует, что монастырь уже существовал в 1541 году и имел тогда церковь с алтарным помещением, богато декорированным фресками.
    В 1576 году на территории монастыря была основана новая церковь во имя церковь святителя Николая, которая заменила предыдущую. При её строительстве работали Лацко и Марк Йовшичи. В 1608 году была окончена работа над фресками в хоре и нефе монастырской церкви; их авторы неизвестны, предположительно, это были афонские монахи. Все композиции фресок заимствованы из монастырей Афона, например, сцена избиения младенцев является точной копией фрески из кафоликона Великой Лавры.
    Монахи из Монастыря Хопово неоднократно ездили в Россию, чтобы молить русских царей о финансовой помощи. В 1641 году они получили грамоту, разрешающего приезд после материальной поддержки каждые 7-8 лет. Из документа следует, что в монастыре было тогда около 60 монахов.
    В середине XVII века был создан другой ансамбль фресок — в притворе храма. Его авторы также остаются неизвестными (хотя заметны сходства между фресками в Хопове и украшением Монастыря Пива в Черногории), уровень художественной картины оценивается ещё выше, чем изображения в нефе и алтаре. Учёные полагают, что первоначально композиции были золотистого цвета, но этот элемент декора со временем утрачен или был сознательно украден.
    Братия понесла серьёзные потери в войнах с Османской империей в 1684 и 1688 годах, в результате чего монахи, вместе с мощами святого Феодора Тирона, бежали сначала в Шабац, а оттуда — в монастырь Радовашница. Община насчитывала тогда более 100 человек. Уже через год после вынужденного бегства монахи приступили к частичному восстановлению монастыря, а в 1693—1695 годы — к его полной реставрации.
    Монастырь располагал значительными количеством земли и четырьмя мельницами, благодаря чему в XVIII веке монахи смогли приступить к расширению монастырского комплекса, строительству новой трапезной, дома для паломников и дополнительного крыла для монахов. В описи 1771 года монастырь бык окружён четырёхугольной стеной, образованной четырьмя жилыми строениями, занимаемыми братией монастыря. Также в XVIII веке была возведена монастырская колокольня с часовней, в которой работал учитель Венцль Новак из Петроварадина, а затем Фацель Николаус.
    Иконостас в главной монастырской церкви создан в 1754—1770 годах. Это конструкция, выполненная в стиле барокко, по проекту Павла и Антона Разнеров, с иконами Теодора Крачуна. Большинство оригинальных изображений, находившихся в иконостасе не пережило Второй мировой войны — из 61 икон осталось 19.
    Монастырь был, вероятно, покинут во время Первой мировой войны. В 1920 году в Монастырь Хопово из Бессарабии по приглашению Патриарха Сербского Димитрия переехали монахини Леснинского монастыря во главе с игуменьей Екатериной (Ефимовской), возродив женское монашество в Сербии, традиции которого были утрачены за время турецкого владычества.
    В Хопове сёстры постарались сохранить свои традиции, что удалось только отчасти. Возобновить экономический размах Лесны в новых условиях не удалось, несмотря на все старания матушек Екатерины и Нины. Экономические трудности сестрам помогали преодолевать русские и сербские покровители. Главным покровителем монастыря с сербской стороны был король Александр I, посетивший монастырь в 1923 году.
    В Сербии леснянки не могли поддерживать свои традиции широкой благотворительности, не могли оказывать материальную и медицинскую помощь, но смогли сделать свой монастырь центром духовной и культурной жизни русской эмиграции. В Хопово сестры сохранили традицию призрения и православного воспитания сирот, введённую игуменьей Екатериной в самые первые дни существования обители в 1884 году. Именно на чужбине эта традиция стала особенно важной — в Хоповском приюте жили русские дети, потерявшие родителей или брошенные на произвол судьбы. За 20 лет существования в приюте было воспитано более 500 детей.
    В сентябре 1925 года в Хопове проходил Третий съезд Русского Христианского Студенческого Движения, и в монастыре собралось около ста его участников из разных стран Европы
    Во время Второй мировой войны была взорвана колокольня и некоторые монастырские помещения, уничтожен иконостас, а также большинство фресок.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фрушка-Гора Национальный парк
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл 2016, 00:15
      удалить
    Наверх