«Что ты можешь знать о себе, если ты никогда не дрался!» Эту реплику главного героя из фильма «Бойцовский клуб», перефразировав,можно применить и в отношении многих других вещей. Например. Что ты можешь знать о себе, если ни разу не был в Чёрной Африке? Причем, не в той, что тронута цивилизацией. А в самой настоящей. Драка и Африка – ну какое они имеют отношение друг к другу? Довольно условное. Но всё же общего больше, чем в чем-либо. Инстинкт, природа, естество. Трудно узнать что-то о настоящих путешествиях, ни разу не окунувшись в черный континент.
Для стандартного туриста, ну или даже менеджера туристического агенства, Африка – это черная кожа, антисанитария, голод, опасные болезни. А, чуть не забыл, — первобытные племена в набедренных повязках. Стереотипы на то и стереотипы, что плохо поддаются разрушению.
Поэтому я тут просто расскажу об одном из самых необычных колониальных африканских городов–Боламе. Это бывшая столица Гвинеи-Бисау.
1.
Гвинея-Бисау – государство в Западной Африке. Пожалуй, единственная на черном континенте страна, в составе которой есть целый островной архипелаг. Называется он Бижагош. Туда-то мы с другом Димой и держим путь с остановкой на несколько часов в Боламе.
Маршрут такой: стартуем на джипе из современной столицы под названием Бисау в маленькое поселение Quinhamel (Киньямель), а уже оттуда на моторной лодке – в древний колониальный город.
Главная улица в Киньямеле из окна внедорожника. Туристов тут нет совсем и выходить из машины с камерой не очень то безопасно. Возможно фотоаппарат и останется цел, но неприятных диалогов точно избежать не удастся.)
2.
Когда выясняется, что я в очередной раз вернулся из Африки или собираюсь туда опять, почти каждый из моих знакомых задает один и тот же неоригинальный вопрос: "А ты делал прививки?".
Что ж, пришла пора развеять мифы о "прививках". Я, конечно, не такой африканский гуру как Антон, но все же бывал в десятке стран черного континента, и кое-что уразумел. (Антон, поправь меня как эксперт, если я ошибаюсь).
Для въезда в Африку необходима всего лишь одна прививка от жёлтой лихорадки. Она делается раз в 10 лет. Я "укололся" в далёком 2008 перед поездкой в Ботсвану и с тех пор храню этот сертификат, но его НИКТО И НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЛ У МЕНЯ НИ НА ГРАНИЦЕ, ни где бы то ни было ещё.
3.
Опасность №2 — хорошо раскрученная "первымканалом" Эбола. От этого типа вирусной лихорадки вакцин не существует вовсе, поэтому главное здесь быть удачливым и не заразиться))). И третья опасность – малярия. От неё тоже нет прививок, так что и тут дело исключительно в везении. Чтобы подкрепить везучесть, можете принимать специальные препараты для профилактики, но они очень вредны для печени. Выбор за вами.
4.
Киньямельские мальчишки с детства катаются на быках. Не исключено, что они могли бы составить реальную конкуренцию американским ковбоям на родео.)
5.
Малярия — штука сезонная, и самый активный её период с июня по октябрь. Мне "повезло" и я в Бисау оказался в самый "разгар сезона" и для профилактики всё же принял таблеточку).
Если уж и пить какие-то таблетки, то больше в этом деле я доверяю местным аптекам, нежели российским. Ведь малярия в Биссау — явление частое, и здешние фармацевты однозначно знают лучше, что помогает, а что нет.
6.
Наш старенький Опель Фронтера по африканским дорогам вёз нас к "большой воде".
7.
Термитники выше человеческого роста здесь повсюду.
8.
Вот эта маленькая лодочка будет нас катать по водным просторам следующие 5 дней. Гружу вещи, а наш гид Саймон переносит на руках "самого путешествующего" человека на Турбине Диму — на счету которого уже почти 200 стран.
9.
А вы знаете как в Гвинее Бисау управляют лодками? Думаете по "пиндосовской системе" GPS или по морским картам? А вот и неправильно! Лодкой надо управлять НА ГЛАЗОК. Вышел на корму — посмотрел вдаль, увидел очертания острова, сопоставил с картой в голове и показал, куда плыть. Наш Симон — настоящий моряк, или "мариньеро" — так он сам себя величал.
10.
11.
Почти полтора часа в пути и на горизонте появляется Болама. Бывшая столица страны. Дима в Африку ездит часто, он знает, что нужно, и поэтому у него всегда с собой конфеты для детишек.
12.
На главной площади около порта – бывший дом губернатора и памятник погибшим при крушении итальянского самолёта. Что это был за самолёт и почему он здесь упал я не нашёл, так что если кто-то из тех кто прочитает заметку поделиться со мной информацией, буду очень благодарен.)
13.
14.
Когда-то давно в Боламе жили и рулили португальцы, город строился и процветал. А потом произошла "смена власти", всё быстренько разворовали, обвинили в этом американцев в коалиции с марсианами. Все мы уже не раз видели, как это обычно бывает))) И город пришёл в запустение.
15.
Бар, куда после работы приходят местные жители на кружочку холодного пивца.
16.
Центральный городской рынок.
17.
18.
Для мужиков два сортира, а для женщин один. Патриархат )
19.
Гвинея-Бисау – страна не туристическая. Совсем недавно, в 2012-м, здесь состоялась смена власти. Cитуацию принято считать нестабильной. Да и местные жители не слишком приветливы и даже агрессивны, когда пытаешься их сфотографировать. Но вот эта девочка оказалась особенной. Она очень хотела, чтобы её фотография украсила Турбину. Что ж, каждый хочет стать знаменитым. Красавица, я выполнил твою просьбу, жалею лишь, что не спросил твоего имени.
20.
Болама вся утопает в зелени.
21.
Расскажу историю. Давным-давно приехал паренёк на этой машине к своей девушке. Она, как полагается юной влюблённой особе, задерживалась. Подбирала к свиданью наряд, чередуя помаду-колечки-сумочки-браслетики-шарфики. И хахаль терпеливо ждал её в прихожей. Благо был телевизор! А там как раз по местному "первомуканалу" обвиняли американцев в отсутствии в Боламе дорог.
Парень увлёкся этой замечательной идеей – здорово же, когда виноватые далеко))). А когда парочка вышла-таки из дома, то обнаружила "неприятную историю". Машина "слегка" видоизменилась. Поскольку люди они были образованные, потому что часто смотрели телевизор, то сразу поняли, что инцидент с колёсами – «дело рук госдепа США». Решили, что Америка далеко, жаловаться некому, а бороться бесполезно. И, обнявшись, пошли гулять пешком.(
22.
Я не учил португальский, но сразу понял, что это церковь.
23.
Это для вас, уважаемые туристы, Африка кажется малопривлекательной для отпуска. А вот для колониалистов она всегда была лакомым куском. И они сюда рвались, не боясь никаких малярий. Гвинею-Бисау контролировали португальцы, страна даже называлась раньше "португальская Гвинея". Вместе с тем побережье не оставляли в покое французские пираты, испанские «торгаши» и англичане.
Последние даже пытались свергнуть португальцев и отжать этот регион. Но президент США Улисс Грант (этот тот, что изображён на купюре номиналом в 50 долларов) за хороший откат отверг претензии британцев и подтвердил власть португалов на этом побережье. Вот уже в тем времена "пиндосы" рулили всем миром).
Здесь когда-то был памятник Улиссу Гранту, но его свергли вместе с португальской властью.
24.
Некоторые дома колониальной эпохи удалось неплохо сохранить.
25.
Когда-то здесь размещался военный португальский гарнизон. И на этой сцене устраивались концерты. Собирался полный зал, гремела музыка, девчонки танцевали, высоко вскидывая ноги. А сейчас здесь нет ни ...уя, зато есть независимость.
26.
Когда я смотрел на эту природу, не мог избавиться от мысли, как же здесь всё было полно жизни раньше. Столько зелени, аккуратненькие домики, ровные мостовые, будущность. А теперь…
Вот они – бывшие казармы. О том, что здесь были военные, напоминают лишь ржавые пушки.
27.
28.
Футбольное поле в бывшем военном гарнизоне.
29.
Запустение. Весь военный городок зарос зеленью.
30.
И теперь тут повсюду бегают хрюшки)).
31.
Военный дот для охраны. За забором "португальская знать", а перед забором — сброд и челядь. Вот так и возникает "классовая борьба".
32.
Церковь Святого Хосе в хорошем состоянии, её реставрировали. А вот в отчёте Макса она ещё выглядит плачевно. Безумно интересно, что, даже когда попадаешь в редко посещаемые страны, у тебя всё равно есть возможность сравнивать впечатления на Турбине. Где только наших не носило!))
33.
Мэрия. Даже сейчас, глядя на это разрушенное здание, можно представить каким превосходным оно было в прошлом веке.
34.
Сейчас здание в аварийном состоянии и входить внутрь опасно. Кое-где на потолке висят куски перекрытий.
35.
36.
37.
До независимости здание мэрии выглядело так. Фото из интернета.
38.
Местный паренёк.
39.
Пока гулял по разрухе, так и мерещились ухоженные улочки, постриженные газоны, аккуратные фасады домов, дамы с зонтиками в лёгких шёлковых платьицах. В центральном парке в городе был устроен бассейн для детишек. На улице жара, а тут ты – раз – и искупался в лягушатнике.
С бассейном сейчас всё сложнее, его не восстановили.
40.
Да и в парке, как мне показалось, гуляют уже "далеко не дети".
41.
Милая, для тебя сегодняшняя Болама – родная. То, что было здесь раньше, ты видела лишь на картинках. И для тебя та — колониальная Болама — совсем чужая.
42.
Кафе Болама.
43.
В былые времена здесь был даже муниципальный бассейн. Конечно, теперь и он «молчит».
44.
Все это пережитки былого величия города.
45.
Прогуляв по Боламе около трех часов, возвращаемся в порт. Снова в лодку. Направляемся в сторону острова Оранго. Тогда я ещё не знал, что до цели мы не доплывём и будем вынуждены прервать поездку, заночевав в местной деревне. Но вот именно за такие внеплановые и часто экстремальные моменты я и люблю путешествия. Потому что они открывают суть. Суть людей, вещей и самой жизни.
Плакат об опасности малярии и необходимости спать под москитной сеткой провожает путников.
46.
Вечерело, начался отлив и стало видно как далеко ушла вода.
47.
Мы спускались по лестнице и грузились в нашу лодку. Впереди долгий путь.
48.
49.
В Гвинее Бисау удалось увидеть остров Оранго с островной популяцией гиппопотамов и остров Карраш, где наверное вообще никогда не было русских, но об этом потом...
... to be continued...