Кунашир. Ч - 2. Берег погибших кораблей
Если вы попали на Кунашир, будьте готовы к капризам погоды, но если таковая к вам благоволит, не тратьте время в Южно-Курильске, постарайтесь использовать его для осмотра природных достопримечательностей.
Так получилось и в нашем случае. Сойдя на берег, мы оставили в Гостиница "Флагман" вещи, и сразу отправились на экскурсию. Нужно пояснить, что профессиональных гидов на Кунашире нет, точнее гиды есть, но роль таковых они берут на себя по совместительству. Во время нашего пребывания на острове, в свободное от работы время, нас курировали ребята из МЧС . В любом случае, и возили они нас по острову на джипах, и сопровождали в пеших походах сверх профессионально, за что им отдельное спасибо!
Итак, рассаживаемся по джипам и движемся в неизвестном доселе направлении. Дорога выводит из посёлка вниз. Слева тянется нижний город и бухта, далее проезжаем мимо кладбища. К сожалению люди не вечны. На Кунашире люди тоже умирают, и посему образовалось кладбище. Когда-то невдалеке от этого места стоял японский посёлок. Японцы хоронили своих усопших примерно на этом же месте.
Асфальтовая колея довольно не плохого качества. Вскоре с морем она расстаётся и начинает петлять по холмам среди разношёрстного леса. По пути видим указатель "Горячий ключ". Это посёлок, там погранчасть, но доступ туда закрыт. Говорят, что там есть термальные источники.
Наконец уходим с основной дороги на второстепенную и почти сразу останавливаемся. Перед нами речка.
Наши сопровождающие предлагают раздеться, обуть резиновые сапоги либо тапочки и идти вверх по течению. Как далее выяснилось, именно в этом месте ручей Кислый соединяется с обычной речкой.Кислый наполнен всевозможными сольфатами и ещё Бог знает чем. Когда речки соединились? Этого никто не знает. Поток Кислого меньше, но, в любом случае, далее в их совместной воде, ни рыбы, ни другой живности уже нет.Раздеваемся и всей нашей группой движемся против тёплого течения вверх по Кислому ручью. Босяком тут идти довольно проблематично, ибо дно усыпано различными камнями, при этом уклон речки довольно большой.
Ручей, или вернее целая речка под названием Кислый, находится в 8 км. от Южно-Курильска. Кислый берёт своё начало на сольфаторном поле вулкана Менделеева на высоте 400 метров. Далее по течению также имеются горячие источники с температурой воды 90 градусов. Даже тут на самом ручье я видел новые роднички, они, правда, были не горячие, и вода из них вытекала какая-то жёлтая. В самом Кислом всё красное от обилия окиси железа. Ручей Кислый вполне подходит под определение мёртвой воды. На вкус его вода действительно кислая. Рыбы и другая живность здесь не обитают. Травы и деревья также отодвигаются в сторону от этого тёплого безжизненного потока.
Помню в детских сказках встречалось упоминание живой и мёртвой воды, и, дабы добыть и ту и другую, нужно было садиться на большую птицу и куда-то лететь. Курилы от исторического центра Руси конечно далековато находятся, но теоретически Иван-царевич, сев на волшебного орла, вполне мог прилететь на Кунашир и набрать мёртвой воды из ручья Кислый. Царя в сказке лечили, сперва мёртвой, а затем живой водицей и он неизменно выздоравливал. Здешняя вода тоже считается целебной. Впервые эту тёплую речку в 1951 г. описал советский геолог Б.В.Стыликович.
В посёлке Горячий ключ оборудованы специальные ванны, а здесь можно принимать оные в естественных условиях. В определённом месте холм, по которому спускается Кислый, словно специально, нарезан на ступени, в которых вода пробила благодатные ванны. В августе 1990 г. на Кунашире инкогнито побывал председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин. Он купался на Горячем Пляже в источниках (это как раз рядом возле посёлка Горячий ключ). Говорят, что Ельцин постоянно повторял — "красота!"
Жаль, но его знакомство с островом оказалось совсем коротким. Погода обещала надолго испортиться и посему визит Ельцина решили прервать. Председатель Верховного Совета РСФСР с Кунашира срочно улетел.
Мы же во времени были не столь ограничены, и я в источниках с удовольствием искупался.
После дождя, а также весной, ручей Кислый часто превращается в мощный поток, который ворочает огромные камни, сметая на своём пути абсолютно всё. Подобный сель может длиться не более 10 минут, но разрушений в лесу он наделает великое множество, и далее живая природа день ото дня будет своим зелёным покрывалом затягивать раны нанесённые ей мёртвой речкой..... Кунашир не только красив, но и суров.
Возвращаемся к машинам, переодеваемся и движемся в обратном направлении в сторону посёлка. По пути водитель завозит нас на источник с "живой водой". С его слов, некоторое время назад немцы пытались наладить на острове производство пива. Они искали особую воду и выбрали именно этот родник.
Я попробовал, вода действительно вкусная. Кунаширцы, проезжая мимо, стараются непременно сюда заглянуть, дабы наполнить бутылку или канистру. Позже мы источник вновь посетили и видели, как воду в бачки набирали пограничники.Ко многому мы привыкаем и многие вещи воспринимаем как обыденность, и тем не менее в очередной раз можно подивиться устройству нашего мира. Почему из одного источника на поверхность выходит вода "мёртвая", тогда как совсем рядом журчит вода "живая"?
Недра нашей планеты практически не изучены. Никто до сих пор не может сказать точно — что же такое нефть.
Движемся в сторону Южно-Курильска. Возле посёлка поворачиваем чуть в сторону. Дорога здесь проходит по старой взлётной полосе. При японцах на этом месте был аэродром. Советские инженеры решили его не использовать (новый аэродром построен в 20 км. от посёлка). Говорят, что здесь долгое время стояли ржавые корпуса японских самолётов.
Наконец выходим из машин посреди пляжа. Погода на Кунашире меняется быстро, небо и берег к моменту нашего визита уже начало затягивать туманом.
Однако это не помешало нам оценить очередной шедевр природы. Пред нами одна из главных достопримечательностей острова — скала Чёртов палец. В 10-12 м. от края воды торчит одиночный утёс, действительно похожий на палец. Кажется, что кто-то большой и гигантский нырнул в море и показывает оттуда вытянутый палец с острым ногтем. Скала совершенно отвесная, высота конструкции высотой с пятиэтажный дом и залезть на вершину достаточно сложно. Удивление вызывает ещё и тот факт, что вокруг никаких других скал и утёсов нет вообще. Говорят, что после землетрясения 1994 г. Чёртов палец потерял часть фаланги и лишился былой грациозности. В любом случае, каменный столбик вызывает восхищение. В Бейруте две подобные скалы являются символом всего Ливана. У нас же, в силу удалённости Кунашира, про Чёртов палец мало кто знает.Именно такие одиночные скалы в Сибири и на Дальнем Востоке принято называть кекурами.
Кекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения. Кекуры обычно стоят в реках, в морях, или просто на берегу, но обязательно возле воды.
Кунашир расположен на широте Южного берега Крыма, но климат здесь более суровый. Ветер, вода и солнце перемолотили некогда единый монолит, превратив его в гигантский столб, похожий на наконечник гигантского копья или на остроносый огурец.
До поездки я несколько раз просматривал фотографии достопримечательностей Кунашира, и видел, что возле Чёртова пальца часто устраиваются скачки на лошадях. Всё так и есть — "...а кони всё скачут и скачут".
Надеюсь, с избами на острове всё будет нормально...Кстати, про избы, во времена японцев рядом стояла их небольшая деревушка. Располагалась она на возвышенности недалеко от скал под названием Чёртовы ворота.
Эмоции переполняют, в голове стучит: "Я на Кунашире! Я на берегу Тихого океана!..." В какой-то момент я решил искупаться, однако ветер и волны быстро остудили все мои желания. Вдобавок при ближайшем рассмотрении я увидел, что море здесь немного грязное из-за морских водорослей, часть из которых периодически выбрасывает на берег.
Когда читаешь в Москве про айнов, что они жили собирательством, смысл этой фразы до сознания не всегда доходит. Сахалинка Maynur рассказала, что водоросли, похожие на длинные листья, можно собирать и после специального приготовления есть, и посему с голода, ни на Курилах, ни на Сахалине, не помрёшь — море само поставляет продукты на берег, причём в больших количествах.
Вот таким был первый день нашего знакомства с удивительным островом под названием Кунашир.