Много раз проезжал Витебск на поезде, но так и не удавалось познакомиться с этим очаровательным городом раскинувшемся на берегах Западной Двины и Витьбы. Удивительное место, чистый и опрятный город, где можно часами гулять по красивым улочкам и набережным. Центральная историческая часть города изобилует памятниками архитектуры и искусства, а также живописными пейзажами.
Прогуляемся неторопливо и мы, поэтому древнему городу, основанному равноапостольной княгиней Ольгой еще в 974 году. Прямо от железнодорожного вокзала выходим на Привокзальную площадь и направляемся на Ленинградскую улицу к собору святой Варвары. Это постоянно действующий католический храм, восстановленный в 1993 году.
Недалеко от храма находится Покровская улица, на ней установлен памятник знаменитому на весь мир художнику Марку Шагалу. Здесь же на Покровской улице стоит дом-музей М. Шагала, где он провел детские годы. Во дворе дома установлена скульптура, посвященная Шагалу с лирическим названием «Витебская мелодия на французской скрипке».
С Покровской улицы сворачиваем на улицу Красина и выходим на набережную Западной Двины, перед нами открывается великолепная панорама на Замковую гору со Свято-Успенским кафедральным собором. Через мост Кирова проходим на левый берег Западной Двины в историческую часть города. Справа уютно разместились храм Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Александра Невского. В храме Благовещения венчался князь Александр Невский с полоцкой княжной Александрой. На площади 1000-летия Витебска находятся гостиница «Витебск» и Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа. Возле театра Якуба Коласа находится памятник Петру Мироновичу Машерову, Первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии.
По улице Пушкина подходим к памятнику А.С. Пушкину и переходим через речку Витьба по пешеходному Пушкинскому мосту. Мост соединяет улицы Пушкина и Толстого.
На слиянии двух рек Витьбы и Западной Двины разместился Свято-Духов женский монастырь. Основан монастырь в конце XIV века женой Великого князя Литовского Ольгерда – Иулианией Александровной.
На Замковой горе над городом парит Свято-Успенский кафедральный собор Витебска, храм с трагической судьбой и воскресший из пепла. Патриарх Алексий Второй очень много сделал для восстановления храма, благодарные жители Витебска в 2013 году воздвигли ему памятник возле собора.
По улице Суворова спускаемся к главной достопримечательности Витебска – Городской Ратуши. Сейчас в здании ратуши находится областной краеведческий музей, а со смотровой площадки открывается замечательная панорама города.
Напротив ратуши проложен пешеходный мост через реку Витьба к концертному залу «Витебск».
Возле ратуши блестит своими куполами Свято-Воскресенская церковь, построенная в XVI веке и уничтоженная в 1936 году. В 2009 году церковь была полностью восстановлена.
Возле храма установлен памятник князю Ольгерду – Великому князю Литовскому, правившему Витебском в период с 1320 по 1345 год. На набережной Витьбы установлены фонтаны, скамейки для отдыха.
Напротив храма, на противоположной стороне улицы Ленина установлен каскадный фонтан «Слияние трех рек». Три аллегорические фигуры символизируют слияние трех витебских рек: Западной Двины, Витьбы и Лучесы.
Выходим на улицу Ленина и через Октябрьский мост движемся к площади Свободы. Справа от нас остается Витебский художественный музей. В фондах музея хранятся коллекции икон, декоративно-прикладного, искусства, печных изразцов производства белорусских заводов, произведения известных русских, белорусских, еврейских мастеров живописи.
Рядом с площадью Свободы стоит интересное сооружение, называемое Духовский круглик. «Духовский круглик» – это художественная реконструкция одной из оборонительных башен, построен в 2007 году. В здании расположен Музей истории Нижнего и Верхнего замков, музей фестиваля "Славянский базар" и смотровая площадка.
Возле стен круглика установлена скульптура «Бродячий музыкант». Здесь же находится Летний амфитеатр, в котором проводится фестиваль «Славянский базар».
Торговый центр «Марко-Сити» появился совсем недавно, но уже успел стать неотъемлемой частью города.
В здании бывшего Женского Епархиального Училища сейчас находится Витебский облисполком. Рядом со зданием находится смотровая площадка, с которой открывается вид на центр города.
Далее Свято-Покровский кафедральный собор, а напротив него Ленинский сквер. В 1996 году в сквере установлен памятник белорусской поэтессе Евдокии Лось, которая прожила короткую, но интересную жизнь.
Улица Ленина выходит площадь Победы. Здесь сооружен грандиозный мемориальный комплекс «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам». К мемориалу примыкает Парк Победителей, в нем размещена военная техника периода Великой Отечественной войны и современная.
На этом месте 26 июня 1944 года в жестокой схватке с фашистскими оккупантами был спасен от взрыва мост группой бойцов под командованием старшего сержанта Ф.Т. Блохина, удостоенного за этот подвиг звания Герой Советского Союза. Мост назван его именем.
Пройдя по мосту Блохина, выходим на улицу генерала Белобородова и сворачиваем на улицу Буденного. Здесь в сквере установлен памятник белорусскому космонавту П. И. Климуку и первому космонавту Польши Мирославу Гермашевскому. Рядом памятный знак советско-польскому содружеству.
Далее по улице стоит памятник станкостроительному заводу имени Коминтерна.
А еще немного пройдясь по улице Буденного, вы увидите памятник комсомольцам-подпольщикам Железнодорожного района, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками.
Наступил вечер, большая прогулка по Витебску подошла к концу. Я вышел на перрон к подходящему поезду. На первой платформе увидел скульптуру «Встречающие». Элегантная дама с цветком в руке и мужчина в котелке, посматривающий на карманные часы, ожидают гостей, возможно именно вас, чтобы сделать ваше пребывание в Витебске незабываемым.