Или Кавказ в миниатюре — так называют гору Жданко все те, кто покорил ее.
Передо мной волшебная картина ;
На кромке моря — цепь из гор крутых,
Остры, как бритвы, гребни, седловины;
Распадки кверху распахнули рты...
Высота пика Жданко 682 м. , длина хребта около 13 км. при ширине от 1.5 до 2 х км. Гора имеет вулканическое происхождение. Гребень вершины настолько узок, что на нем местами не умещается ступня человека.
Во времена Карафуто японские синтоисты почитали хребет как священную гору. На одном из гребней осталась небольшая бетонная площадка. Здесь стоял синтоисткий храм с крошечными воротами тории. Каждые выходные монахи поднимались к храму и звонили в колокол. Позднее этот колокол некоторое время висел на ж.дорожной станции Тихой, оповещая о прибытии и отправлении поездов.
Гребень горы напоминает острие лезвия.
Фото из интернета.По категории сложности маршрут по хребту некатегорийный по причине малой протяженности, но из — за отдельных элементов труднопроходимости имеет 3 -4 категорию сложности и поэтому требует наличия горной и альпинисткой подготовки не ниже 3 го разряда.
Покорители горы должны обладать хорошей физичекой формой и, конечно, не бояться высоты, чтобы МЧС не пришлось снимать вас с вершины, как это произошло с туристкой из Москвы.
Женщина благополучно поднялась по крутому склону на вершину хребта и, встав на него, уже была не в состоянии оторвать ноги от тропы. Она оцепенела от страха, начала биться в истерике, плакать, звонить в МЧС и еще куда — то. Никакие уговоры, приказы не действовали на ее сознание и так продолжалось долго, пока не начало темнеть. Уже по темноте удалось силой спустить ее до ближайщей седловины и уложить в палатку. В три часа ночи всех разбудил крик — "Эгеей, где вы?" Все с ужасом вспомнили, что она вызывала МЧС и сейчас всех снимут с вершины. Уходить, ясен день, никому не хотелось. МЧС забрали только ее и мужа, сказав остальным — " Снять вас, это все равно, что отнять у вас любимую игрушку!"
Когда — то хребет был весь покрыт лесом, но после послевоенных пожаров лес остался только в нижней части хребта.
Тем не менее, на его склонах обильно растет брусника, красника, шикша. здесь можно увидеть радиолу сахалинскую, филлодоце, дицентру, два вида рододендронов, водосбор, можжевельник Саржента.На скальных выходах хребта можно увидеть некоторые виды сахалинских эндемиков: прострелы Суговары и Тотеваки, соссурея нупуринская, смолевка сахалинская, незабудочник сахалинский. На морских террасах встречаются эдельвейсы.
На хребет можно подняться со стороны бухты Тихой или со стороны ст. Цапко. С учетом приливов, отливов и накатов можно пройти по побережью, любуясь хребтом снизу.
Наша группа, любителей отдыха выходного дня, выдвинулась в сторону хребта Жданко от ст. Цапко, с намерением перевалить хребет через невысокий перевал Жданкин. В народе за ним прочно укрепилось название перевал Цапко.
Станция названа в честь Цапко Александра Трофимовича, который работал председателем островного ревкома в г. Александровск — Сахалинском и был зверски замучен японцами 17 мая 1920 г. В таком противоборстве с японцами, незаконно заселявшими север Сахалина, шло становление Советской власти на российской территории Сахалина.
В начале мы шли по хорошей грунтовой дороге
, которая некоторое время тянулась вдоль газового трубопровода и вскоре вышли на тропу через перевал. Мы шли налегке, наши вещи должны были приплыть к месту отдыха по морю на моторной лодке.Подъем на перевал не показался мне трудным, да и задумываться об этом было некогда. Встречалось много ягоды, мимо которой невозможно пройти не нагнувшись и было что фотографировать.
Высота перевала меня не удовлетворила
и я, не останавливаясь, поднялась на ближайшую вершину, откуда открывался залитый солнцем хребет, долина внизу и море.Спуск оказался еще проще. Бамбук был повыше и цепляться за него было удобнее. А это делать приходилось постоянно — тропа, как и на подъеме тянулась, по краю обрыва. Но зато потом она шла через светлый березовый лес,
через богатый на грибы хвойный лес, через высокое разнотравье внизу и, наконец, вывела на берег.У меня всегда перехватывает дыхание. когда из замкнутого пространства попадаю на открытое. Так и здесь — от мыса Никулина
до мыса Бурунного открылся простор длинного пляжа и ровной глади воды. Практически безлюдного, людей мы встретим позже.Мы пошли по берегу в сторону мыса Бурунного. Хотелось в первую очередь увидеть водопад, который красиво спускается со склона хребта.
Глядя на него, в воображении рисовались непроходимы джунгли — настолько его вид был необычным для этого места. Чуть дальше находится пещера, в которой можно переждать ненастье или остаться с ночевкой, если нет палатки. Пещера даже слегка оборудована для этого.За мыс Бурунный идти не было смысла — шел прилив. Мыс оправдывает свое название. Здесь много маленьких пещер, гротов и вода во время прилива, попадая в них, начинает кипеть и бурлить. Во время сильных приливов вода поднимается до уровня плеч высокого человека и лучше не искушать судьбу, иначе отливная волна унесет в море.
Эта бухта знаменита своими креветками. От моря вода отделена длинной косой и здесь, в затишье, они нашли хорошие условия для своей жизни. Их черпают не нанося вреда популяции — она не убывает.
Можно бесконечно долго сидеть на берегу, вести неспешные разговоры, любоваться красотой, которая разлита вокруг, но близился вечер и нас ждала обратная дорога морем в бухту Тихая. Там была оставлена машина и уже хотелось домой, так как брызги промочили насквозь и мы сильно замерзли.
Бывает же такое — никто из нас не простыл!
В заметке приведены стихи поэта Антона Соколова и данные из Википедии.