«Обширная земля, простирающаяся более чем на тысячу итальянских миль; люди, живущие без хлеба, так как никакой овес не может расти там, и край этот лишен любых фруктов, деревьев и зерновых культур, ибо им нужна почва. Домашние животные, встречающиеся в других частях света, здесь неизвестны».
Франческо Негри, священник из Равенны, конец XVII века.
Вот и конечная цель моей поездки – мыс Нордкап. Безбрежные волны Баренцева моря, переходящие в Северный Ледовитый океан, тихо плескались в этот солнечный и безветренный день у подножия трехсот метровой скалы. Трудно передаваемые ощущения: восторг, восхищение, ликование, завороженность. Здесь всюду чувствуется природа и сила трех стихий: бодрящая свежесть северного воздуха, бесконечность водных просторов и мощь земли, противостоящей океану. Солнце в эти летние дни висит почти на одном месте и согревает замерзшую землю.
Толпы туристов стараются запечатлеть себя на фоне монумента «Глобус». А первый памятный знак был установлен на плато Нордкап в 1873 году королем Норвегии и Швеции Оскаром II. В 1988 году семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе, где в течение месяца создали памятник «Дитя мира». Семь огромных, в человеческий рост медальонов символизируют дружбу и единение всех людей планеты. Как на ладони лежит фактически самая северная точка Европы – мыс Кнившеллодден.Прогуливаясь среди фантастических пейзажей каменистой тундры, вспоминаются слова первого путешественника побывавшего на Нордкапе Франческо Негри: «Здесь на Нордкапе, на самом краю цивилизации, я могу сказать, что моя тяга к знаниям и открытиям удовлетворена. Сейчас я смело возвращаюсь домой, да поможет мне Бог».