Я даже не припомню, как и почему, мы впервые попали в этот хорватский городок.
Полусонный и тихий. Спокойно клюющий носом, в стороне от туристских трасс.
Как невозмутимый троечник за последней партой, твердо знающий, что сегодня, о нем не вспомнят. Позднее, мы еще несколько раз заезжали в Стон. Уже осознано.
И цели последующих посещений, были понятны, и радостны...
Конечно, как это нередко бывает, когда цели радостные (я об выпить — закусить и других возвышенных устремлениях), не обошлось без последствий, но обо всем по порядку
Строго говоря, Стон не совсем небольшой городок, а конгломерат двух микроскопических: Малый Стон, и Стон Великий.
Кажется, в тот день, мы возвращались с острова Корчула Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм в свой отель в Дубровнике. Время позволяло, надписи на указателях показались забавными...
Ну, мы и свернули с трассы.
Стон оказался типичным провинциальным городком.
Типичным провинциальным городком в провинциальной стране.
Такие городки, вполне могут прилечь после обеда, не надолго, и... забыться в летаргическом сне. На века... Пробуждаясь лишь порой, от очередного катаклизма.
Пробуждаясь не так, чтобы вскочить, сделать зарядку, побежать на работу...
Нет-нет... Зачем же?
Достаточно на расслабоне, в полудремотном состоянии, чуть приоткрыв глаз, быстренько уточнить, не пора ли менять портрет в муниципалитете.
Венецианского дожа на Броз Тито, того еще на кого-нибудь... Sic transit gloria mundi...
Они дремлют сами, дают поспать своим жителям, усыпляют приезжих...
Майское солнышко, Хеннеси, сиеста, въевшаяся в стены домов и невидимыми лужами разлитая по мостовой... Все это привело нас в полукоматозное состояние.
Но тут мы вышли к миниатюрной гавани с корабликами, сторожевой башней, остатками крепостных стен...
Сели за столик в ресторане на берегу, заказали графин белого вина, две дюжины
устриц, и открыв интернет, начали виртуальное знакомство с городком.
Уже беглый просмотр, посвященных Стону материалов, всколыхнул в памяти любимый
фильм "Иван Васильевич меняет профессию".
Помните, когда Жорж Милославский, взломав квартиру А. С. Шпака, оглядывается, и говорит присвистнув: "Это я удачно зашел!"... Мы, судя по всему, тоже.
Оказалось, что Малый Стон является устричной столицей Хорватии, если не всей Адриатики.
Далее, всезнающий Google сообщил, что Стон был основан в 1333 году, и долгие годы был вторым по значимости городом Дубровницкой республики.
В мелководном заливе Стонского перешейка, тогда находилось, действующие до сих пор месторождения соли. В средние века, соль как известно, была сырьем стратегическим, и для ее защиты, уже в 1334 году, начали строить защитную стену.
И тут, внимание! Пять с половиной километров крепостных стен, соединяющих
сорок (!) сторожевых башен. Это самое большое защитное сооружение в Европе,
и вторая по протяженности стена в мире. После Сами Знаете Какой.
Стена неплохо сохранилась, несмотря на века и нередкие в здешних местах землетрясения.
Честно, была... Была идея покорить чемпиона Европы и вице-чемпиона мира в номинации Великих Китайских Стен. Но... жара, устрицы, белое вино, и озвученая дамами цена их модельных туфель, заставили нас отступить.
Через несколько дней, мы опять приехали в Стон. Туфли не подешевели и прохладней не стало. Но это не имело значения. Никто и не собирался карабкаться на стену, пусть даже и вторую в мире. Мы вернулись, исключительно ради устриц.
Пришвартованные в порту Малого Стона кораблики, ненавязчиво предлагали
"Эх, покатать" туристов по заливу. Группами, человек по 30, по двадцатке с носа.
С остановкой на устричной ферме для дегустации.
Каждому носу, помимо видов, гарантировались: пара рюмок местной настойки, немного мидий и чуток устриц.. Совсем небольшой чуток.
Несмотря на июнь месяц, желающих эх покататься, кроме нас не было.
Ни одного человека. Ни одной потенциальной двадцатки. Что способствовало
успешному проведению переговоров по изменению условий нашего устричного круиза.
Озвученные в первоначальной версии контракта цифры, а именно: "пара", "немного",
и "чуток", были заменены на "пока не недоест". Мы, с нашим капитаном Даниэлем,
закрепили договоренности рукопожатием, и отдали швартовы.
Пока не добрались до устричной фермы, можно было развлекаться видами и настойкой с нехитрой закуской. Даниэль сообщил, что настойка очень полезна и сделана по особо секретному рецепту на целебных травах.
Но попросил be careful, потому что — 50 градусов. "Ну-ну" снисходительно сказали мы.
Правда, чуть позднее, когда обескураженный морской волк открывал вторую бутылку,
мы, уже более уважительно, с ним согласились: "вообще-то да-а-а"
Нас, родившихся в империи, а теперь живущих в провинции у моря, причем в
ближневосточной провинции, никакими гадами не удивить.
Их, как говорится, есть у нас. Более чем... И не только двуногих, но и морских.
Исключение — устрицы. Свежие и по приемлемой цене, в Израиле почти как Чебурашка — неизвестный науке зверь.
Если честно, то заказать для легкого ужина, бутылочку белого вина и по дюжине
устриц, не изучая предварительно цен в меню, мне удавалось только во Флориде.
А ведь когда-то было не так. Устрицы как пищевой продукт знакомы человеку еще с времен Римской Империи. Причем поначалу, первые 2000 лет они считались чуть ли не едой бедняков. Во всяком случае, никак не деликатесом.
Но уже ближе к веку 18-у, бесконтрольный вылов привел к уменьшению их популяции.
Чуть позже, Джакомо Казанова, разрекламировал этих жирных с виду слизняков, в известных мемуарах. Поведав миру, что долгие годы съедал на завтрак по 50 устриц, чем собственно и обязан своими подвигами.
Став редким деликатесом и природным афродизиаком, устрицы быстро заняли свое место на столах знати, а процесс их поедания оброс правилами и традициями, понтами и заблуждениями.
Конечно, устрицы никакие не афродизиаки и либидо не повышают. Правда они богаты цинком. А мужчины, как всем известно, во всяком случае, теперь будет всем известно, теряют от одного до трех миллиграмм этого важного микроэлемента при каждом семяизвержении.
Правда, кошмар? Но не пугайтесь. Совсем не обязательно после каждого потерянного миллиграмма цинка бежать к морю за свежими устрицами. Есть множество других
богатых цинком продуктов, нужно просто нормально питаться.
Но устрицы, это не только ценный цинк.
При употреблении в пищу свежих устриц, повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается работа печени и почек, а также, укрепляется костная ткань. Лечись — не хочу.
Распространено мнение, что зеленоватые устрицы нельзя есть, так как они
не очень свежие. Это не так. Цвет, не является показателем свежести.
Важно одно — жива она или нет. Определить это не сложно.
Любой гурман, даже не отличающий устрицу от трепанга, знает: если сбрызнуть
моллюска лимоном, он скорчится. Лично мне, это немного отдает садизмом.
Вы же все равно ее сейчас заживо сожрете, зачем еще и мучать.
Можно просто потрясти раковину. Живая устрица, крепко держится за створки и не
издает никаких звуков. Заодно, она проснется, и приготовится принять свою участь.
Еще одна любопытная вещь — правило рычащего сезона. Оно гласило,
что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква "р".
То есть сентябрь, октябрь, и так далее, до апреля. Дело в том, что с мая
по август, устрицы размножаются, что-то там у них, всвязи с этим вырабатывается,
и они становятся горьковатыми на вкус.
Я стал проверять это правило на всех доступных мне языках. Русский, английский,
иврит укладывались в него один в один. Но уже ридна мова и польский, с сичнями
и лютыми из общего ряда выбились.
Видимо, человечество и до меня столкнулось с этой путаницей, которая, будем
откровенны, могла вызвать массовое отравление ничего не подозревающих народов.
Решение было найдено.
Устриц стали разводить на специальных фермах и есть круглый год.
Согласитесь, какая грустная, для устриц, ухмылка Фортуны. Афродизиакам, пусть и не настоящим, было отказано в праве на размножение.
Сегодня предприятия по разведению устриц выглядят вот так.
Соединенные тросом ряды буйков, от тросов отходят связки.
В такой связке... впрочем, считайте сами — если в каждой ракушке лежит по 2-3 евро...
Это же, как говорил Райкин "самашедшие деньги"
Надо было видеть, как погрустнел Даниэль, когда я спросил его, чья это
собственность. Оказалось, что если рыбные места в Стонском заливе еще
остались, то устричные заняты плотно.
Палку не вставишь, не то что буек. Так что, Даниэлю, остается только мечтать,
когда-нибудь в будущем, стать капо устричной мафии. Ну а пока, он катает туристов
по Стонскому заливу и угощает вкусняшками.
Раковину открывают держа ее левой рукой заостренным концом к себе.
Правой же, специальным ножом раздвигают створки и подрезают пленку.
Казалось бы, проще простого. Но Даниэль поведал нам, что в сезон, когда вскрывальщика устриц, окружают толпы, жаждущих улучшить зрение и нормализовать нервную систему туристов, не профессионалу приходится тяжко. И тогда, любители деликатесов, находят в тарелках фаланги пальцев. Шутка юмора. Я надеюсь...
Вечерело. Девочки лениво потягивали белое вино и сплетничали. Марик допивал
настойку, судя по всему и правда целебную — он все хорошел и хорошел.
Я доедал засахаренные миндальные орешки с лимонными корками.
Все были при деле, всем было классно. Но тут, наш морской волк закапризничал,
и начал проситься отпустить его домой, к детям.
Мы не стали препятствовать воссоединению семьи, и от души отблагодарив его
чаевыми, сошли на берег.
Бросили прощальный взгляд на Великую Некитайскую Стену, и поехали домой
в Дубровник. С ветерком и песнями
А по дороге нас остановили хорватские менты.
Толи за превышение скорости, толи мы в ноты не попадали...
Впрочем, сами виноваты — правила ведь, никто не отменял.
Не можешь петь — не пей!
Вердикт ментов: или штраф в 200 местных талеров прям тута, или потом, в суде,
но уже 500. Примерно так, одесская бабушка, кормит внуков:
Шлемазл, что ты больше хочешь — манную кашу, или чтоб тебе оторвали голову?...
Интересно, кто-нибудь, когда-нибудь, выбирает вторую опцию?
Мы тоже не стали, и согласились на манную кашу, то есть на 200 тугриков прямо на месте.
Могло показаться, что хорватские ГиБДДэшники проходили стажировку где-нибудь в
России. Но нет, нам выдали квитанцию и пожелали счастливого пути.
Пока я чертыхался, Катя подсчитала, что если бы мы заказали столько же устриц, мидий, и спиртного в ресторане, вышло бы значительно дороже. Даже с учетом штрафа.
Так что, настроение наше нисколько не ухудшилось. Правда, петь стали немного тише.
Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам"
Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм
Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам
Почитель. Босния. Гламур не пройдет
Мостар стар, мост супер стар
Пераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюста
Котор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть