До Храма Гроба Господня легче всего добраться от Новых ворот. Это самые "молодые" ворота в крепостной стене, прорубленные турками в 1898 году, как раз для того, чтобы облегчить христианам доступ к их главной святыне. Извилистыми улочками старого Иерусалима нужно пройти лишь небольшой отрезок пути внутри красочного восточного базара.
Думаю, многие считают излишним рассказывать здесь о Храме Гроба Господня, ибо информации в сети более, чем достаточно, да и любой, кто бывал хоть раз в Иерусалиме, наверняка успел увидеть собственными глазами главную христианскую святыню...
Я и сама, неоднократно посетив Храм, полагала, что знаю о нем достаточно. И то, что внутри помещение значительно обширнее, чем выглядит снаружи, и то, что под его куполом уместились церкви самых разных христианских конфессий.
Камень помазания Кувуклия ГолгофаПоэтому у нас в планах, кроме посещения Храма, было кое-что еще — мы хотели попасть на его крышу. Я совсем недавно узнала, что справа от основного входа есть другой, совсем неприметный, через который можно попасть на лестницу, ведущую наверх. Там, на крыше, находится старинный и очень колоритный монастырь эфиопских монахов.
Поднимаясь по первому пролету, мы увидели лежащую наверху гору тряпья. Вернее, из-за плохого освещения, мы поначалу приняли за куль женскую фигуру — она лежала на полу совершенно неподвижно, подтянув колени к животу, головой в пол и вся укутанная покрывалами, верхнее было белым и тонким. Заглянув в небольшое помещение, через которое предстояло пройти, мы поняли, что путь отрезан — там происходил обряд молитвы, весьма необычный, какого доселе не доводилось наблюдать. Множество женщин лежали повсюду, как улитки, лицом вниз, все полностью укрытые. В интернете я смогла найти фото, по которому приблизительно можно судить о том, как они выглядели.
Очевидно, нам повезло стать свидетелями молитвы то ли коптов, то ли эфиопских христиан. Одна беда, из-за этого оказался отрезанным путь на крышу — не идти же было по головам...
Вот тогда нам и пришло в голову разведать, что находится напротив коптской часовни — слева от основного входа в Храм Гроба Господня. На площади перед Храмом было, как всегда, огромное количество посетителей, но никто даже не смотрел в сторону неприметного проема в стене. От него тоже вели ступеньки наверх, и мы подумали, вдруг и там есть выход на крышу...
Везение поспешило нам навстречу в облике некоего господина неопределенной национальности. С равным успехом он мог быть арабом, болгарином, грузином или греком. Радостно улыбаясь, словно дорогим гостям, он делал пригласительные знаки рукой, а в другой уже позвякивали ключи. Позже, гораздо позже, я узнала, что немногие любопытные, придя сюда, видят обычно запертые на замок двери...а пока я спросила:
— Отсюда есть выход на крышу?
— Нет, здесь совсем другое! Идемте!
Так мы оказались во владениях греческого монастыря и посетили три принадлежащие ему небольшие церкви. О них почти ничего нет в интернете, тем интереснее было случайное знакомство.
За первыми воротами в помещении без крыши находится церковь святых Жен-мироносиц. Алтарь церкви приковывает небольшой киворий (навес), установленный на месте, где, по-преданию, Воскресший Христос явился святой Марии Магдалине.
Здесь же находится часовня Святой Марии Египетской, построенная на месте её обращения. Кто такая Мария Египетская ? Великая блудница и преподобная праведница — образец беспримерного подвига совершенного покаяния.
История этой женщины такова: она родилась в Египте, в в V веке. Росла в зажиточной деревенской семье, а в 12 лет сбежала из дома в Александрию и стала вести разгульную жизнь. Мария была блудницей не от нищеты и безысходности, а по убеждению. Ей нравилось пить вино, есть дорогую пищу и чувствовать власть своей красоты над мужчинами.
ГолгофаИ она, кажется, стала первой женщиной в истории, ощутившей вкус к распространившемуся лишь веками позже туризму. Во всяком случае, когда из Египта отплывало судно с паломниками в Иерусалим, на праздник воздвижения креста, Мария поднялась на борт, усмотрев в этом прелести "круиза" — на корабле ведь много мужчин, и можно хорошо развлечься.
Прибыв в Иерусалим, Мария Египетская в толпе паломников поспешила к Храму Гроба Господня не как к святыне, а из любопытства — как турист к достопримечательности.
Ну, а потом случилось чудо. Мария не смогла войти со всеми в храм, ее не пускала какая-то сила. Снова и снова совершая попытки проникнуть внутрь, Мария увидела икону Богородицы и подумала, что удерживает ее именно взгляд. Взгляд той, другой Марии, чистой и безгрешной, чья красота, в отличие от красоты блудницы почитается людьми уже века...
Знаменитая икона, о которой идет речь в легенде, находится сразу за часовней преподобной Марии Египетской, в греческом храме апостола Иакова, брата Господня.
Икона очень старинная, вся почерневшая — ее защищает металический оклад, из-под которого виден только маленький кусочек. На окладе висят подарки от паломников, считается, что это одна из самых древних и сильных икон в мире.
В V веке эта икона заставила Марию Египетскую покаяться и полностью преобразиться. Прямо из Иерусалима женщина отправилась в заиорданскую пустыню, где прожила долгих 47 лет в строгом посте и полном одиночестве. При жизни, полной лишений, она умерла в возрасте 79 лет! Одну из гробниц Марии Египетской можно видеть в этой ее часовне, в Иерусалиме.
Дело в том, что тело святой несколько раз откапывали и перезахороняли. Ковчег с частицей мощей преподобной Марии Египетской есть и в Сретенском монастыре в Москве.
Кроме часовни Марии Египетской, служитель открыл для нас двери еще двух церквей, находящихся тут же, причем вход в каждое следующее помещение происходил через предыдущее. Это храмы апостола Иакова и Сорока мучеников Севастийских.
Храм апостола Иакова является приходским для православных Иерусалима.
А в церкви Сорока Севастийских мучеников находятся усыпальницы. Иерусалимских патриархов. Иконостас церкви венчает крест, а 2 резных декоративных дракона символизируют освящение Голгофской Жертвой всего живого мира.
Вообще, об этом храме информации в сети, увы, немного. Правда, совершенно неожиданно я нашла совет на Турбине — у Виктора: Усыпальница Иерусалимских патриархов
А дальше, из общего вестибюля описанных храмов широкая каменная лестница ведет на 2-й этаж, где расположена патриаршая домовая церковь равноапостольных Константина и Елены.
В этот раз мы туда не пошли, посчитав, что за один день с церквями у нас вышел явный перебор. Но одно я уяснила для себя точно — никогда больше не буду говорить, что хорошо знаю устройство Храма Гроба Господня, мне его еще изучать и изучать...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Фото сделано внутри двора, за окном как раз церковное помещение. Вы внимательны, браво!