Давно хотели съездит в Карелию, поездку планировали заранее определились с маршрутом и количеством участников и 1 мая 2015 двинулись в путь.
Маршрут поездки: Спб — Введено-Оятский монастырь — Александро-Свирский монастырь — Петрозаводск — Заповедник Кивач — н.п. Сяпся Зоокомплекс "Три Медведя" — Сортавала — Мраморные каньоны "Рускеала" — СПб.
День первый.
Итак, 1 мая в 7 утра выехали из дома с надеждой проскочить пробки, но таких "умных" как мы оказалось много, и в итоге простояли в пробке на Мурманском ш., часа 3. До первого места назначения Введено-Оятского женского монастыря вместо планируемых часов 11-12 приехали часа в 2. К сожалению, при сортировке фотографий я удалила всю папку с этого места, поэтому только небольшая историческая справка :)
"Раньше монастырь был мужским и назывался Введенский Островской — за счет разливов Ояти вешней порой, он оказывался на острове. Время основания Введенского Островского мужского монастыря с точностью неизвестно. Как видно из жития преподобного Александра Свирского, монастырь на левом берегу реки Оять существовал уже в XV в. Известно, что родители преподобного Александра Свирского схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены во Введенском Островском монастыре и здесь же потом и были погребены — стоит посетить часовню, где храняться их мощи
Оятский — один из самых сильных исцеляющих святых источников. Святой источник имеет духовную силу: бесы боятся этой воды. Также оятский святой источник помогает от бесплодия и других женских болезней. Вода в святом источнике на Ояти минеральная, йодисто-радоновая, и относительно теплая круглый год ( + 12 С). Оятский источник возобновил свою работу в 1992 году по молитве монахинь и матушки Феклы, прибывших восстанавливать монастырь. До этого коммунисты и комсомольцы завалили источник в Ояти мусором."
Приняв душ из святого источника (В 2011 году стараниями благотворителей началась реконструкция купели на святом источнике. Теперь новая купель у святого источника в Ояти построена. Фактически — это не купель, а система подачи воды из святого источника в душ. Окунание в воды оятского святого источника старым традиционным способом возможно будет только в прудике подле колодчика со оятской святой водой. Новая система с душем сделана для того, чтобы немощные телом и духом (в том числе и инвалиды) могли проходить омовение святой водой. Святость и целебные свойства воды не зависят от того каким образом вода попадает на страждущего), поехали в следующий монастырь Александро-Свирский, большинство фото также удалила, но несколько все же осталось
Монастырь основан в 1508 году преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря. В начале XVI века в уединенном месте, где молился преподобный произошло явление ему Святой Троицы. По благословению Святой Троицы Преподобный построил деревянный Троицкий собор и каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Затем он основал и сам Свято-Троицкий монастырь.
Нетленные мощи Александра Свирского были обретены 17 апреля 1641 года при постройке собора монастыря. Мощи перенесли в монастырский храм святителя Николая, который был построен ещё самим преподобным и не пострадал во время нашествия поляков в 1612 году. С 1644 года мощи преподобного в драгоценной раке были поставлены в Преображенском соборе монастыря.
В 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Мощи преподобного были увезены в Военно-медицинскую академию, как экспонат, монахи разогнаны, часть их, во главе с настоятелем — архимандритом Евгением (Трофимовым), расстреляна. Край преподобного превратился в "Свирьлаг". В годы Великой Отечественной войны оба монастыря значительно пострадали — недалеко пролегала линия фронта. В 1953 году "Свирьлаг" был расформирован и вышло постановление переделать его в психбольницу, причем для безнадежных больных. Лагерная охрана и часть расконвоированных устроились санитарами.
22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Обитель досталась монастырю совершенно разорённой. В Троицкой части до сих пор располагается психиатрическая больница.
Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 году 28 июля того же года они были переданы Русской Православной Церкви и находились сначала на подворье Покрово-Тервинического монастыря в церкви св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были наконец перенесены на место их последнего упокоения — в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. В настоящее время нетленные мощи покоятся в храме Преображения, на время престольного праздника Дня Святой Троицы — переносятся с торжественным крестным ходом в Троицкий собор.
Это была наша вторая и последняя остановка на пути к Петрозаводску.
Прибыли на место около 7 вечера, остановились мы в небольшой гостиница типа хостела. И сразу же принялись искать где бы поесть, сначала хотели поесть недалеко от гостиницы, но к сожалению рядом ничего не было и пришлось снова сесть за руль. По отывам на TripAdvisor решили поехать в кафе "Кавказ", интерьер времен СССР, небольшой выбор в меню, но шашлык был довольно вкусным, порции небольшие, но и заплатили мы немого.
День второй.
С утра быстро позавтракали кашей из мультиварки, и направились в Краеведческий музей.
Музей довольно большой и на мой взгляд интересный, особенно порадовали интерактиыне зоны, где можно все потрогать и примерить чем мы и занялись :)
взрослые тоже не остались в стороне :)
Следующий пункт назначения водопад Кивач, но не могли же мы поехать голодными, в этот раз решили поесть в кафе-бистро "Дежавю" 5е место в рейтинге TripAdvisor. Место нас не разочаровало, вкусно быстро, недорого, правда очень много народа, но это и понятно :))
70 км от Петрозаводска и мы у цели, народа на парковке тьма, место видно очень популярное среди туристов. Сам водопад расположен в заповеднике "Кивач", для посетителей в центре заповедника, на участке, прилегающем к водопаду, выделена экскурсионная зона, везде деревянные настилы и мостики.
Территория площадью 9 га включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны.
Водопад Кивач — четвёртый по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского, водопада Большой Янискенгас и водопада Куми на реке Войница).
Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.
Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.
Наша Настя, которая всегда всего боится открылась с новой стороны, просила "Папа полезли туда, там страшней" :))
Время еще позволяло, поэтому решили направится в центр города на Онежскую набережную. Красивая набережная с замечательным видом на Онегу, но к сожалению долго наслаждаться красотами нам не пришлось, пошел очень сильный дождь
День 3.
Вечером накануне долго обсуждали ехать или нет в еще один музей "Полярный одиссей", не хотелось тратить время, т.к. сегодня надо было добраться до Сортавалы и посетить зоопарк. Но все таки решили быстренько заскочить, о чем ни разу не пожалели. Правда быстренько не получилось, провели там часа 3. Сразу скажу музей больше интересен взрослым, дети не знали чем себя занять. Это единственное место в России, где по древним чертежам воссоздают копии старинных русских судов и совершают на них дальние морские путешествия. Музей расположен под открытым небом. Экспозиция представлена коллекцией исторических судов. Это средневековый коч "Помор" XV — XVII веков, древнерусская ладья "Любовь" XII века, новодел поморской купеческой ладьи XVII — XIX веков "Святитель Николай", точная копия ботика "Петра I", Нам повезло и экскурсию проводил основатель музея и его директор Дмитриев Виктор Леонидович. Сказать, что это было интересно, значит ничего не сказать :) Но лучше один раз все увидеть самим, так что очень рекомендую для посещения
А еще помимо старинных судов, они строят прогулочные деревянные хаусботы, которые можно взять в аренду и немного попутешествовать по воде. В июне будет организованная экспедиция на них, в которой мы так же принимаем участие, но это уже другая история....
А теперь поехали дальше, следующее в плане это зоокомплекс "Три медведя", расположен на берегу озера Сяпся, от Петрозаводска около 70 км. По пути нам встречается мемориал, мимо проехать не смогли
К зоокомлексу подъехали часов около 5, как начало времени последней экскурсии (просто посмотреть нельзя в целях безопасности). Цена на билет недешевая 600 рублей взрослый, 300 ребенок, но на мой взгляд он стоит того! Нам попалась замечательная женщина-экскурсовод, к сожалению не запомнила как ее зовут. Зоопарк небольшой и как видно из его названия ключевое место здесь занимают медведи, а они просто чудесные. Нам даже разрешили их покормить с руки
в других вальерах были мишки которые ловили еду на лету
а это мишка Маша, вежливо просит ее покормить :))
что мы с удовольствием и делаем
был еще маленький чудесный 2х месячный медвежонок который лазил по решетке клетки и сосал палец экскурсовода, к сожалению из-за его подвижности у меня никак не получилось сделать хороший кадр
а это небольшая подборка других жителей зоопарка
как я уже писала выше, зоопарк расположен на берегу озера, здесь можно также остановится в гостевом доме, виды прекрасные
а так же есть небольшое кафе, но очень уютное кафе
.В итоге в Сортавалу мы прибыли к 10 часам вечера, и Сортавала посмотреть нам не удалось, зато от хозяйки квартиры мы узнали про еще один зоопарк "Черный камни" и решили его посетить, правда встать пришлось пораньше и этот факт не вызывал радости у наших друзей, но ничего дома выспимся :)))
День четвертый и последний.
Зоопарк по размерам намного больше и более ухоженный, чем "Три медведя", но нет той домашней обстановки. Детям, да и взрослым он понравился меньше, хотя здесь тоже есть что посмотреть.
И наконец последняя точка нашего путешествия это мраморные каньоны "Рускеала".
«Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г. Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра — беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты.
В общем не буду много писать, одним словом КРАСОТА!
А Настя нас удивила еще раз, мы решили спуститься в подземные пещеры и Настя пошла вместе с нами, одна на троллей, не знаю кто из нас больше боялся :)))) Теперь просится в норвежский парк "Орех"
фотоаппарат сел, поэтомй из пещеры фотографий не много
Вот такая у нас получилась поездка, мы довольны надеюсь наши друзья тоже, не смотря на то что мы заставляли их рано вставать :)))